28 nov. 2011

FIDEOS CON ALMEJAS

Plato típico de Andalucía particularmente de la zona costera, donde la cocina local se nutre de los productos del mar siendo así que en la mayoría de las recetas autóctonas, el pescado es el ingrediente principal. Entre los platos más habituales destaca los fideos con almejas y a ser posible regados con manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.


Ingredientes ara 4 personas:

  • 400 grs. de fideos gordos
  • 500 grs. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso de buen vino blanco
  • 4 dientes de ajos con piel
  • agua
  • azafrán o colorante alimentario
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Poner las almejas en un cuenco con agua y una cucharada de sal, para que expulsen la arena durante un par de horas. Pon una cazuela al fuego con una poca de agua, añade las almejas; dejar hasta que se abran.
Después escurre, cuela y reserva el liquido de la coccion.
En una cazuela echar un buen chorreón de aceite de oliva, los dientes de ajos con la piel, se doran; a continuación la cebolla picadita y los pimientos troceados muy pequeños.

.
Cuando se sofría agregar los tomates,salamos y esperamos a que se haga.
Añadir las almejas, rociarlas con el vino y esperar a que se consuma. 


Se echan los fideos y se rehogan durante un rato en el sofrito para que se impregnen bien del aceite.
Se añade el caldo de las almejas, sobre los fideos. Agregar más agua caliente si hace falta, tiene que quedar caldoso. A continuación el colorante.


Cuando los fideos estén tiernos retirar, comprobar la sal; dejar reposar unos minutos y servir.




27 nov. 2011

SALSA DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 250 grs de chocolate de cobertura
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de mantequilla
Preparación:
Fundir el chocolate al baño maría o bien en microondas junto con la mantequilla. Añadir la nata y batir con unas varillas hasta que quede cremosa. 




CREPES DULCES

Otro fin de semana y como el anterior os dejo algo especial para tomar como postre o para la merienda. Aunque a simple vista parezca complicado, son realmente fáciles de hacer y con un poco de práctica salen perfectos, así que manos a la obra.
Esta receta es originaria de Francia.


Ingredientes para unos 15 crepes:
  • 250 g. de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • aceite de girasol para engrasar la sartén

Preparación:

Se baten los huevos con  la sal.
Añadir la leche a pequeñas cantidades y mezclar con el batidor; a continuación la cucharada de aceite y terminar de mezclar.
Por último se agrega la harina, yo la echo con un colador para que no se formen grumos.


Dejar reposar la masa en la nevera durante dos horas.


Engrasar la sartén con un poco de aceite de girasol tal como se ve en la fotografía.


Echarle un poco de masa suficiente para que cubra todo el fondo.


Una vez cubierto todo el fondo esperar a que se ponga doradita por la parte de abajo(la que da a la satén).


 Dar la vuelta. Se puede utilizar una espátula. Ahora hay que esperar a que la otra parte del crepe también se ponga doradita.


Sacar de la sartén, rellenar con el ingrediente que más nos guste y doblar al gusto.


Las crepes que veis en la fotografía, dos van rellenas de salsa de chocolate y otra con crema de castaña.


Si se echa poca masa las crepes resultan más finas y si se prefieren crepes más gruesas, se les echa más masa.
La mejor forma para conservar las crepes calientes es ir apilándolas en un plato, cubrirlo con otro plato hondo invertido, y ponerlo sobre un cazo con agua caliente que esté al fuego. Regular el fuego al mínimo.
Para que no se peguen si las preparas con antelación, se dispone entre cada crepe papel de aluminio.
Las crepes se pueden volver a calentar en el microondas siempre y cuando estén tapadas para que no se resequen.

SERVIR: Frías o calientes. Se pueden rellenar con toda clase de ingredientes.  

SUGERENCIAS PARA EL RELLENO: Salsa de chocolate, chocolate con un poquito de coñac, mermelada, crema de castañas, dulce de leche, miel, helado, etc.
Si os gusta la nata montada también le podéis añadir una poquita al lado del crepe.

25 nov. 2011

ESTOFADO DE TERNERA

La receta de hoy es de mi sobrino Fernando que se ha convertido en un gran cocinero. Me manda este estofado de ternera que es una receta tradicional pero de la que hay muchas variantes. Según me comenta su autor ha salido estupenda, lógicamente la probaré y le daré mi opinión.
A partir de hoy voy a introducir las recetas que me lleguen de familiares, amistades y blogueros/as así que animaros.

Ingredientes para 2 personas(pero ten en cuenta que en mi casa se come bien):
  •  Medio kilo de ternera para estofado (punta use yo)
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla
  • 4 patatas menuitas(pequeñas)
  • 2 zanahorias (no raquíticas, sino con cuerpo)
  • 1 litro de caldo de carne (pude ser hecho en casa o comprado ya hecho)
  • Tomate triturado (aquí me colé y le eché una lata pequeña, lo bueno es no usar lata y hacerlo uno mismo)
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta.
Preparación:
Cortamos la cebolla, el apio y una zanahoria para pocharla con el aceite, mientras salpimentamos la carne. 


Cuando este pochada la verdura echamos los tropezones de carne para que coja un poco de color. En el momento que coja color, echamos el tomate triturado y el litro de caldo, tapamos la cacerola y nos vamos a ver la Formula 1 durante una hora y media mas o menos.




Después de ver la Formula 1 y ver como nadie adelanta a nadie, metemos las patatas cortadas en cuadritos (o tropezones, cada uno como quiera llamarlas) y la zanahoria en rodajas, cerramos la tapa de la olla y lo dejamos hacer una media horilla aproximadamente.

24 nov. 2011

TORTILLA DE PATATAS RELLENA

Esta tortilla es una variación de la tortilla de patatas. El relleno puede ser el que a ti se te ocurra o te guste, yo he elegido jamón york y queso. Hoy va en el tupper de mi hijo, espero que le haya gustado.


Ingredientes para 2 personas:
  • 1/2 kilo de patatas
  • 4 huevos 
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Pelar y cortar las patatas en láminas finas. Se calienta el aceite y se fríen las patatas, cuando estén doraditas se sacan y se les echa la sal. No es recomendable salar las patatas antes de freírlas pues estropea el aceite
Batir los huevos y añadir un poquito de sal, agregar las patatas y reservar.
En una sartén echamos un poquito de aceite, que cubra el fondo. Cuando se caliente echamos en la sartén la mitad de las patatas con huevo que teníamos reservadas, encima ponemos el relleno(en esta receta jamón york y queso), dejando unos centímetros entre el borde.


A continuación volcamos encima del relleno el resto de patatas con huevo.


Doramos por un lado la tortilla, volteamos doramos por el otro lado hasta que la tortilla esté cuajada, y lista para servir.



La tortilla de patata la podemos rellenar de otros ingredientes como:

  • Mixta: de jamón cocido y queso de lonchas.
  • De espinacas: espinacas salteadas con trocitos de jamón serrano y queso en lonchas.
  • Atún con tomate: atún en conserva desmigado con salsa de tomate casera y un poco de mayonesa.
  • De champiñones y setas: champiñones y setas salteadas con un poco de ajo y queso en lonchas.
  • De pimientos: pimientos rojos y verdes asados, con un poco de salsa de tomate casera.
  • Chistorra y queso: chistorra frita y desmigada, con queso en lonchas. 
  • De queso: queso crema.
  • De chorizo o chorizo y pimientos verdes fritos.
  • Vegetal: lechuga, tomate en rodajas finas, espárragos y mayonesa.
  • Vegetal mixta: lechuga, tomate en rodajas finas, mayonesa y atún.
  • Surimi: palitos de cangrejo o surimi desmigado con mayonesa. 
  • Salmón: lechuga, espárragos, mayonesa y lonchas de salmón ahumado.
Las cuatro últimas quedan muy bien si se hacen dos tortillas finas o una gruesa cortada por la mitad y se comen frías como si fuesen sandwiches.

23 nov. 2011

MERLUZA A LA RIOJANA



Ingredientes para 4 personas:

  • 750 grs. de merluza
  • 350 grs de tomates
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva
  • lonchas de jamón serrano(opcional)
Preparación:
Preparar un sofrito con cebolla troceada, pimiento rojo cortado en tiras, ajo picadito y una hoja de laurel. 
Cuando esté dorado, se añade el tomate triturado.

Una vez que el sofrito está hecho, retirar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón dulce y un vaso de vino blanco. Reducir el vino.
Añadir sal a la merluza, colocarla en una fuente de barro y cubrirla con el sofrito. 
Meter en el horno a 200ºC durante 15 minutos aproximadamente.
Se puede acompañar de unas lonchas de jamón fritas.

22 nov. 2011

PATATAS CON COSTILLA DE CERDO



Un plato económico y fácil de realizar.
Muy apropiado para estas fechas en las que apetece tomar este tipo de guisos.



Ingredientes para 4 personas:

  • 500 grs de costilla de cerdo (elegir la que sea carnuda)
  • 1 kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra molida
  • 1 vaso de vino blanco
  • azafrán o colorante alimenticio
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

Cortamos las costillas a tiritas(cada una con un hueso) y salpimentamos.
En una cazuela, ponemos unas 4 cucharadas de aceite de oliva. Doramos las costillas hasta que tomen color, añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento verde, añadimos sal. Tenemos unos minutos removiendo y añadimos el tomate triturado.
Bañamos con el vino blanco y dejamos que se evapore.
Cubrimos con agua, agregamos el azafrán y dejamos que la carne se ponga tierna unos 25 minutos(hay que procurar no pasarse de tiempo y que la carne no se separe del hueso).
Pelamos las patatas y las cortamos a gajos "chascando"(no cortando del todo con el cuchillo, sino chascando la patatas, quedará mucho mejor el guiso), añadimos a la cazuela con una poquita de sal. Dejamos cocer durante 6 o 7 minutos dependiendo de la calidad de las patatas.




Cuando estén tiernas comprobar de sal, apartar y dejar reposar unos minutos, el caldo quedará más espesito.



Os dejo una "Oda a la papa" de Pablo Neruda, fijaos cuan importante es este tubérculo.


Oda a la papa
Pablo Neruda


PAPA,
te llamas papa y no patata,
no naciste castellana:
eres oscura como nuestra piel,
somos americanos,
papa, 
somos indios.


Profunda y suave eres,
pulpa pura, purísimarosa
blanca enterrada...
Papa, 
materia dulce,
almendra de la tierra...


Honrada eres
como una mano 
que trabaja en la tierra
familiar,
eres como una gallina,
compacta como un queso
que la tierra elabora
en sus ubres nutricias,
enemiga del hambre,
en todas las naciones
se enterró su bandera
vencedora...


Universal delicia,
no esperabas mi canto,
porque eres sorda y ciega
y enterrada.
Apenas si hablas en el infierno
del aceite
o cantas en las freiduras
de los puertos,
cerca de las guitarras,
silenciosa,
harina de la noche
subterránea,
tesoro interminable
de los pueblos.

21 nov. 2011

CREMA DE CALABACÍN

Seguimos con los platos calientes, mis hijos en esta temporada cuando llegan a casa para cenar siempre quieren que les tenga un plato de sopa o de crema para entrar en calor, por lo tanto aquí os dejo la crema que hoy quería mi hija que le hiciera para cenar.




Ingredientes para 4 personas:


  • 4 calabacines medianos
  • 2 puerros o una cebolla
  • aceite de oliva
  • pimienta negra molida
  • sal
  • 4 porciones de queso o lonchas para fundir
  • 1 pastilla de caldo concentrado (opcional)

Preparación:

En una cazuela ponemos a pochar la parte blanca de los puerros, lavados y limpios con el aceite de oliva.
Lavamos los calabacines los troceamos y añadimos al sofrito.


Removemos, salpimentamos y dejamos que se rehogue la verdura unos minutos. cubrimos la verdura con agua (en este momento se añade la pastilla de caldo).
Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego bajo unos 20 minutos. Añadimos el queso trituramos con la batidora y servimos.



 Puede ir acompañado de picatostes o la presentación de la fotografía, echar un chorrito de aceite de oliva y cebollino cortado en trozos pequeñitos.


20 nov. 2011

CHULETAS A LA PIZZA

Esta  receta la degusté hace ya algunos años en un restaurante de Sevilla y me gustó tanto que desde entonces la hago de forma asidua. Yo he utilizado chuletas, pero también se puede utilizar solomillo que sale muy rico o filetes.


Ingredientes para 4 personas: 

  • 8 chuletas de cerdo
  • tomate frito
  • orégano
  • sal
  • 8 lonchas de queso que fundan bien  (la variedad de  queso al gusto de cada persona)
Preparación: 
  Freímos ligeramente las chuletas



salamos y colocamos en una bandeja para horno. Encima de de cada chuleta colocamos tomate frito, orégano y una loncha de queso. 



Los metemos en el horno hasta que se funda el queso. Como sugerencia podemos servirlas acompañadas de unos espaguetis cocidos aparte y salteados en una cucharada de mantequilla.



19 nov. 2011

SALSA DE TOMATE

Una salsa útil para infinidad de platos: pasta, carnes, pescados, arroz, verduras.
Se puede comprar ya hecha, pero no tiene nada que ver con la que se hace en casa y en un momento está hecha e incluso se puede ir haciendo a fuego lento mientras estamos en la cocina preparando otra receta. Se puede hacer incluso más cantidad; una vez que ha terminado de hacerse, esperamos a que se enfríe, la introducimos en un bote de cristal y metemos en el frigorífico, nos aguantará unos días e incluso podemos congelar.


Ingedientes:
  • 1 Kg de tomates maduros, también se puede utilizar una lata grande de tomates enteros pelados o triturados
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Cortar la cebolla a trocitos pequeños. Pelar los tomates, quitar las semillas y triturar.
En una sartén con aceite de oliva se sofríe la cebolla, cuando esté doradita se añade el tomate triturado y la sal. Se deja en la sartén hasta que tenga la textura adecuada.


CHOCOLATE A LA TAZA


Este chocolate es el de toda la vida. Ya sé que hoy en día hay chocolates a la taza que se pueden preparar en un momento, pero no tienen punto de comparación con el que hoy les ofrezco. Es realmente fácil de hacer. También se puede hacer más cantidad y guardad en el frigorífico para otras ocasiones.
Se puede tomar en cualquier ocasión del día, desayuno (con churros estupendo), merienda o incluso en cualquier noche fría de invierno, y si va acompañado de cualquier exquisitez mejor que mejor.



Ingredientes para 4 personas:

  • 250 grs de chocolate postres
  • 1/2 litro de leche entera

Preparación:

Clentar la leche con el chocolate troceado hasta que el chocolate esté fundido. Llevarlo a ebullición y rtirarlo del fuego.
Servirlo muy caliente.
Otra especialidad es tomar este chocolate con nata montada y adornado con fideos de chocolate. "Suizo"
¿Quién se resiste?

18 nov. 2011

FLAN DE DULCE DE LECHE

Ha llegado el fin de semana, después de toda la rutina de la semana nos merecemos un postre especial. 


Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 litro de leche
  • 200 gr. de leche condensada
  • 150 gr. de azúcar
  • 7 huevos
  • caramelo líquido
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar y añadir la leche condensada. Seguir batiendo y agregar el 1/2 litro de leche templada. Mezclarlo bien,colar y verter en un molde caramelizado. Ponerlo en el horno al baño maría durante 30 minutos aproximadamente a una temperatura de 180ºC. Comprobarlo pinchando el flan con un palito si sale limpio es que ya está listo.
Dejar enfriar y desmoldar.




17 nov. 2011

BECHAMEL EXPRÉS

Esta es una bechamel que vi en televisión hace ya cierto tiempo. Antes utilizaba otra técnica y tenía problemas porque algunas veces se formaban grumos, pero desde que utilizo esta técnica me queda muy bien y sin grumos. Es muy fácil de realizar y en vez de mantequilla utilizo aceite de girasol. 
La bechamel se atribuye a Luis de Béchamel (1630- 1703), marqués de Nointel. Aunque la base de la bechamel es la leche, antiguamente se usaba jugo de ternera que la hacía mucho más fuerte de sabor.
La bechamel varía de consistencia según la receta a la que va destinada.

Para un litro de leche:
  •  - Bechamel ligera: 4 cucharadas de mantequilla o aceite de girasol y 4 cucharadas de 
  •     harina.
  • - Salsa bechamel: 6 cucharadas de mantequilla o aceite de girasol y 6 cucharadas de
  •    harina.             
  • - Crema bechamel para croquetas: 8 cucharadas de mantequilla o aceite de girasol y 
  •    8 cucharadas de harina.
Ingredientes para la salsa bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación:
Verter la leche en una cacerola. Añadir la sal, una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta. Calentar.


Mientras en un bol echar la harina, el aceite y mezclar.


Cuando la leche se haya calentado añadir la mezcla de harina y aceite que tenemos en el bol sin dejar de remover. La consistencia adecuada la podeis ver en la fotografía.


Al poco tiempo nuestra bechamel habrá espesado y cogido la consistencia deseada.





16 nov. 2011

CREMA DE VERDURAS

Ha llegado el frío y va apeteciendo tomar algo calentito. Esta crema es ideal para las noches fresquitas.


Ingredientes para 4 personas:
  • 4 patatas
  • 3 puerros
  • 3 zanahorias
  • 90 ml de aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
Preparación:
Quitar las hojas verdes al puerro, pelar las patatas, quitar la piel a las zanahorias y cortar todo a trozos.
En una cacerola echar aceite de oliva, incorporar las verduras y sofreir.


Añadir agua hasta que cubra las verduras,la sal y la pimienta, mantener en el fuego.
Cuando esté blanda se aparta y se tritura con la batidora. Si está demasiado espesa se le puede añadir un poquito de agua.
Al servir se le pueden añadir picatostes.


15 nov. 2011

PASTA CON SALSA BECHAMEL, ESPINACAS Y BEICON

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 gr. de pasta(en esta receta he utilizado espirales tricolor)
  • 300 gr. de espinacas
  • beicon
  • Salsa bechamel
  • queso para gratinar
  • ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Se cuece la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite.
Se escurre y se coloca en una bandeja para horno.


Se corta el beicon a trocitos y se rehoga en una sarten con un poquito de aceite(sólo unas gotitas pues el beicon cuando se calienta echa su propia grasa).


Cuando esté dorado sacar y reservar.
En la misma sartén echar aceite y freír un ajo cortado a trozos pequeñitos. Dorar y añadir las espinacas,tenerlas en la sartén hasta que se hagan.


Se mezclan con la bechamel, el beicon y las espinacas.


Extiende la mezcla sobre la pasta.

Se cubre con queso, se mete en el horno hasta que el queso esté gratinado.


Espero que os guste, ya me contaréis.

14 nov. 2011

PASTEL DE BERENJENAS Y CARNE

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 berenjenas
  • aceite de oliva
  • 1/2 Kg de carne picada de ternera
  • Pimienta negra
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • tomate triturado
  • 1 paquete de puré de patata o hecho en casa con patatas
  • leche
  • mantequilla
  • sal
  • queso para gratinar
Preparación:
Cortar las berenjenas a rodajas y freír en abundante aceite


Sacar y escurrir el aceite, salar y colocar en una fuente.


Partir la cebolla, el ajo y los pimientos en trozos pequeños. Echar en una sartén aceite, sofreir la verdura.


Cuando esté doradita echar la carne, salpimentar dar unas vueltas y añadir el vino. Esperar a que se consuma y echar el tomate triturado, echar una poquita de sal.

Cuando el tomate se haya hecho apartar y echar sobre las berenjenas que están en la fuente.


Hacer el puré de patatas. Si es de sobre según las instrucciones del mismo.
Una vez hecho se vierte sobre la carne con verduras que tenemos en la fuente. Se le echa queso para gratinar por encima y se mete en el horno.

Cuando se vea doradito se saca y se sirve.

10 nov. 2011

TORTILLA DE HABAS

Ingredientes para 2 personas:
  • 500 grs. de habas frescas (si las habas son tiernas, se pueden echar también las vainas)
  • 2 cebolletas
  • 4 huevos
  • 100 cc de aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Lava bien las habas si vas a echar las vainas. Escurre y corta los extremos de cada vaina. No hace falta retirar los filamentos de los bordes, aunque si las habas no son tan tiernas se puede hacer. Corta en trozos de un centímetro, sino desgrana las vainas. Se puede utilizar también las que vienen congeladas en bolsa o las de frasco de cristal, para lo cual se siguen las instrucciones de cada uno.
Pica las cebolletas en rodajas finas. Saltea en el aceite de oliva las cebolletas hasta que estén doradas.
Se añaden las habas. 
Se tiene  a fuego medio, removiendo con frecuencia durante 5 minutos. Añade un vaso de agua, lo justo para cubrir las habas, y un poco de sal, y deja cocer a fuego medio 20 minutos, removiendo de vez en cuando, o hasta que las habas queden tiernas y hayan evaporado casi toda el agua.
Bate aparte los huevos con un poco de sal. Escurre las habas y las cebolletas con un colador, para eliminar el exceso de líquido, y añade a los huevos batidos. Vierte en una sartén mediana antiadherente, calentada con aceite de oliva. 
Deja que cuaje y listo.