También es conocida en algunas zonas de Andalucía con el nombre de asopaipa o sopaipa.
Su origen se remonta a la cocina andalusí. El nombre proviene del mozárabe y venía a significar "masa frita".
Pueden tomarse de merienda-cena o de desayuno, solas o acompañadas de chocolate.
Ingredientes:
- 225 g. De harina de fuerza
- 8 g. de sal fina
- 150 g. De agua (orientativa)
- 2 cuchara de aceite de oliva
- 1 cuchara de matalauva
- Aceite para freír
Preparación:
Poner en un cazo la cucharada de aceite y la matalauva, freír un poco pero sin
quemar.
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Transcurrido este tiempo tomar trozos de la masa y con la ayuda de un rodillo untado de aceite extenderla sobre una superficie también untada con un poco de aceite (esto ayudara a que no se os pegue sobre la misma). Extender la masa lo más fina que podamos y con un cuchillo de hoja fina cortamos pequeños rectángulos.
Freírlas en abundante aceite bien caliente.
Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.
Si sobran, podemos aprovecharlas frías cubiertas de azúcar.
quemar.
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Amasamos hasta que se forme una masa fina y elástica.
Dejar reposar la masa envolviéndola en un paño durante al menos 45 minutos.Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.