30 sept. 2012

TARTA DE CHOCOLATE CON CUAJADA

El otro día quería hacer un postre especial y facilito. Buscando, buscando encontré esta tarta mousse que me llamó la atención. En casa gusta mucho el chocolate, así que me pareció ideal. Me puse manos a la obra y la verdad es que salió rica, rica y gustó mucho. Así que que le he hecho un huequecito en el blog para que la puedan realizar todos los amantes del chocolate.

Ingredientes:

  • 200 grs de galletas Digestive (puedes usar las que más te gusten)
  • 80-100 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 tableta de chocolate de 250 grs para fundir
  • 1 litro de leche
  • 2 sobres de cuajada
  • 50 grs de azúcar
  • Un molde desmontable de 24 cm de diámetro

Preparación:

Tritura las galletas y mezcla con la mantequilla. Pon esta mezcla en el molde desmontable y aplástala para preparar la base. Mete en el congelador para que se endurezca mientras preparas el relleno.
Separa del litro de leche un vaso en el cual echarás los dos sobres de cuajada. Remueve hasta que se disuelva.
Echa la leche restante en un cazo, trocea el chocolate y lo añades a la leche.Remueve y espera a que se deshaga. Cuando la leche hierva añade el azúcar y la disolución que teníamos reservada en el vaso con la  leche y la cuajada. Remueve hasta que vuelva a hervir.
Retira el cazo unos segundos del fuego sin dejar de remover. Coloca de nuevo en el fuego hasta que hierva.
Vierte en el molde sobre las galletas y deja cuajar en la nevera al menos cuatro horas.
Adorna. Yo he rallado chocolate blanco y la he adornado como veis en la fotografía, pero puede ser con cualquier otra cosa que se os ocurra.
También está muy buena acompañada de nata o helado.




27 sept. 2012

MEJILLONES CON PICADILLO A LA VINAGRETA



Anteriormente os dejé dos recetas muy fáciles de realizar: los Mejillones al vapor y el Picadillo. Hoy esas dos recetas las he unido dando como resultado estos fantásticos mejillones que tomados fresquitos están impresionantes. Receta muy recomendada para personas que sigan una dieta. Los mejillones son muy nutritivos, aportan 10,8 gramos de proteínas y 4,5 gramos de hierro por cada 100 gramos de carne. La verdura aporta a la receta importantes vitaminas.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de mejillones
  • Agua
  • Tomates para ensalada
  • Pimiento verde
  • Cebolleta fresca
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Preparación: 

Cocer los Mejillones al vapor
Hacer un Picadillo muy fino,es decir que los trozos sean pequeñitos.
Retiramos a los mejillones una de las conchas y los colocamos en una fuente o bandeja con el mejillón hacia arriba.
Colocamos a cada mejillón ayudándonos con una cuchara el picadillo que teníamos preparado.
Es un plato ideal para el verano, los servimos fresquitos y a disfrutar de ellos.

25 sept. 2012

BIZCOCHO DE ARÁNDANOS


Es un bizcoho fácil y rápido de hacer y resulta ideal para tomar en el desayuno o la merienda.

Ingredientes:
  • 300 grs de harina de repostería
  • 1 yogurt natural
  • 4 huevos
  • 240 grs de azúcar
  • 120 ml de aceite de girasol o mantequilla (el sabor que más os guste)
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • Arándanos deshidratados (la cantidad que deseéis)
  • Azúcar glass
  • Mermelada de arándanos

Preparación:

Hidratar los arándanos en agua templada durante 10 minutos secar, secar y enharinar.
Batir bien los huevos, añadir el yogurt, el azúcar y el aceite (si usáis mantequilla la derretís). Mezclar. Agregar la harina pasada por un colador (para que no se apelmace), la pizca de sal y la levadura. Mezclar suavemente y añadir los arándanos y volver a mezclar. 
Los arándanos se enharinan para que se distribuyan uniformemente por el bizcocho y no se vayan al fondo.
Engrasar un molde, verter en él la mezcla del bizcocho.
Meter al horno que previamente se habrá calentado a 180º. Dejar en el horno hasta que comprobemos con una aguja que está hecho.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Adornar con azúcar glass y acompañar con mermelada de arándanos.

23 sept. 2012

MEJILLONES AL VAPOR

Es un plato muy sencillo, pero con un sabor increible y se hace en unos pocos minutos.
El mejillón de Galicia es un producto de primera calidad e  incomparable sabor. 
A finales del siglo XIX, se desarrolló la cría de mejillones como fuente barata de proteínas. El mejillón se ha convertido en un plato muy popular en Europa occidental.
Se produce en bateas en un espacio marítimo delimitado de las rías gallegas, la de Ares-Sada, Muros-Noia, Arousa, Pontevedra y la Ría de vigo.


El Mejillón gallego



Batea de mejillones Cangas (Galicia)


Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de mejillones
  • Agua
  • Limón

Preparación:

Lo primero es la limpieza del mejillón. Utilizamos un cuchillo con el cual agarramos el biso del mejillón (filamentos que segrega el mejillón de forma natural para fijarse al sustrato) y tiramos de él hacia la parte más fina con delicadeza de no dañar el mejillón. 
Después los pasamos bajo un chorro de agua fría. Con esto es suficiente, cuanto más lo lave más perderá su característico sabor a mar. No anegue el mejillón que perderá más sabor.
Si tiene algunas adhrencias duras en la concha, no es preciso eliminarlas, pues forman parte del hábitat natural del mejillón, y en la cocción no le trasladarán olores ni sabores distintos. 
En una cacerola echamos un poco de agua, la suficiente para cubrir el fondo. 
Metemos los mejillones en la cacerola a fuego lento y con la tapa puesta.
De vez en cuando abrir la tapa y remover.
Estarán listos cuando se abran. Retirar inmediatamente, pues si no se resecan. Si hay alguno que no se abre se tira, porque significa que no está en buen estado.
El caldo que nos queda de esta cocción se puede utilizar en una sopa, arroz o una fideuá.

Presentación: 
Se retira la parte superior de la concha (en la que no está enganchado el mejillón) y se colocan en una bandeja con unos trozos de limón.
Se toman calientes con unas gotas de limón o solos, eso al gusto del consumidor.
Acompañarlos con un buen vino gallego.

18 sept. 2012

POSTRE DE LA REINA

Este postre como su propio nombre indica está tan bueno que parece hecho para reinas y también para reyes, princesas y príncipes. Es muy fácil de hacer, sólo hace falta tener los ingredientes necesarios y montarlo.
Está exquisito, sobre todo para los que adoran el cabello de ángel como es mi caso.

Ingredientes:

  • Bizcocho básico (el más ligero posible)
  • Helado de nata
  • Cabello de ángel
Preparación:

Montar en un plato por comensal una base de bizcocho, colocar encima helado de nata y por último culminar con cabello de ángel. 

Procurad que los ingredientes sean de buena calidad, es fundamental para que resulte un postre merecedor de ser tomado por una reina.



16 sept. 2012

PICADILLO

Ya se que es una receta conocida por todos o casi todos, pero no podía faltar en este blog de cocina.
Es un aliño típico de Andalucía. En Sevilla se le llama "picadillo", en Cádiz "piriñaca", en Huelva "almorraque", en Granada "pipirrana" y en Jaén "cascaflote". 
Se puede tomar sola o se le puede agregar atún en conserva.
Puede acompañar a pescados a la parrilla, marisco en salpicón o a las huevas cocidas.

Ingredientes:


  • Tomates para ensalada
  • Pimiento verde
  • Cebolleta fresca
  • Pepino (opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal 
Preparación:
Se coge un bol o fuente y en ella se echa el tomate, el pimiento y la cebolleta fresca, todo troceado. Se aliña con aceite, vinagre y sal. Se le puede añadir atún en conserva.



14 sept. 2012

HAMBURGUESA DE PESCADO

Esta hamburguesa es una opción a la clásica de carne de vacuno y para los niños resulta una forma más divertida de comer pescado. Se puede utilizar merluza, gallo, lenguado, bacalao, rodaballo o el pescado que más os guste; eso sí sin espinas.

INGREDIENTES PARA 4 HAMBURGUESAS:


  • 350 grs (aproximadamente) de pescado blanco fresco o congelado (yo he usado filetes de merluza congelados)
  • 1-2 ajos
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida (opcional)
  • 1 huevo para la masa
  • Huevo para rebozar
  • Pan rallado (25 grs aproximadamente)
  • Sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Desmenuzar el pescado. Picar los ajos y el perejil en trocitos muy pequeños. Batir el huevo y añadir a la mezcla anterior. Añadir un poquito de pan rallado para formar una masa. Salar.
Hacer bolas y aplastar.
Pasar por pan rallado, huevo batido y pan rallado. 
Calentar aceite y freír. Sacar y escurrir. 
Se pueden tomar tal cual o montar en pan de hamburguesa con los ingredientes que más nos gusten.




2 sept. 2012

TORTILLA DE PATATAS A LA RIOJANA


Porqué le llamo a esta tortilla a la riojana, pues porque básicamente lleva los mismos ingredientes que las patatas a la riojana. Está igual de buena fría que caliente, aunque yo la prefiero fría. La dejo hecha bien jugosita y cuando llega el momento a comerrr. Desaparece en un plis-plas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 patatas grandes
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo de asar
  • 1o2 chorizos picados (según tamaño)
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

Pelar las patatas, y cortarlas a rodajas. Cortar la cebolla y los pimientos en trozos. Freír todo a la vez en aceite de oliva. Sacar del aceite y escurrir. Salar. Batir los huevos y salar. Añadir las patatas y la verdura frita junto con el chorizo cortado a trocitos. Echar aceite en una sartén y cuajar la tortilla, procurar que queda jugosa.