29 oct. 2012

SPAGUETTI CON SALSA DE CALABAZA

Con la llegada del otoño, la calabaza vuelve a protagonizar o al menos, acompañar muchos de los platos de temporada.
Su característico color amarillo es debido a su riqueza en betacarotenos o lo que es lo mismo, pigmentos naturales liposolubles de colores vivos, amarillentos y rojizos, mediante los que el hígado y el intestino delgado son capaces de generar vitamina A. Es rica en vitamina C y B. Contiene potasio, magnesio, hierro y zinc.
Tiene propiedades diuréticas y depurativas. mejora la salud del cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, sientes y vista. ayuda a fortalecer el sistema inmunitario. Facilita las digestiones y mejora la salud intestinal.

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 grs de spaguettis
  • 1 cebolla
  • 800 grs de calabaza (sin pelar)
  • 200 ml de nata
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Queso rallado
Preparación:
En una cazuela con aceite pochar la cebolla que habremos cortado a trocitos. Añadir la calabaza cortada a trocitos a la que se le habrá quitado la corteza y las pipas. Ponemos el fuego bajito, tapamos y dejamos cocer hasta que la calabaza esté tierna y se deshaga.
Se añade la nata a la calabaza, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Dejamos cocer unos minutos y trituramos. 
Cocer los spaguettis al dente. Añadir la salsa de calabaza y el queso rallado.
Servir. 
Esta salsa resultará deliciosa incluso a quienes no os gusta mucho la calabaza.
!Que aproveche!






23 oct. 2012

PALMERITAS DE HOJALDRE


Esta receta está en muchos blogs de cocina, por lo cual he pensado que aunque son muy fáciles de hacer también tenían que estar en el mío.
Si tenemos una lámina de hojaldre en el frigorífico, con esta receta tenemos la solución perfecta y rápida a una visita imprevista que se nos presente para merendar. Están hechas en muy poco tiempo y ni punto de comparación con las industriales que encontramos en cualquier supermercado.

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre rectangular (yo recomiendo el hojaldre fresco del Lidl
  • Azúcar

Preparación:

Extender la lámina de hojaldre sobre una superficie en la que habremos espolvoreado azúcar generosamente. En la superficie del hojaldre espolvorear también bastante azúcar. Pasar por encima el rodillo para que el azúcar se integre en la masa por los dos lados..
Doblar los dos extremos hacia el centro de manera que los dos bordes se junten. Volver a doblar la masa hacia el centro una vez más.
Cortar tiras de 1 centímetro.


Colocar las palmeritas en una bandeja de horno fría con papel sulfurizado dejando espacio entre ellas, ya que el hojaldre aumenta de tamaño.
Cocerlas en el horno precalentado a 200ºC  con calor arriba y abajo hasta que estén doradas.



21 oct. 2012

ROLLO DE PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN


Ingredientes:

  • 1 sobre de puré de patatas
  • 1/2 litro de leche
  • 50 grs de mantequilla
  • Sal
  • 2-3 latas de atún
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Queso para gratinar

Preparación:

Hacer el puré según las instrucciones del fabricante con sólo medio litro de leche la mantequilla y la sal, debe quedar espeso.
También podéis hacer vosotros el puré con patatas, mantequilla, leche y sal y pasar por el pasapurés.
En una sartén con un poquito de aceite vamos a sofreír la cebolla y los pimientos cortados a trozos. Cuando estén pochados añadimos el tomate triturado suficiente para hacer el sofrito, salamos y dejamos hasta que se haga. Apartar la sartén del fuego y añadir el atún.
Extender el puré sobre film transparente formando un rectángulo.
Rellenamos con el sofrito con atún que tenemos apartado. Procurar en uno de los laterales no llegar hasta el borde, para que al enrollar no se salga el relleno (si miráis la foto comprobaréis que se me olvidó y luego tuve dificultades cuando enrollé, pues se me salía el relleno por uno de los lados).
Enrollar ayudándose del papel film. 


Cubrir con tomate frito casero y queso de gratinar. 


Meter en el horno hasta que esté caliente y se haya gratinado el queso.
Servir.

19 oct. 2012

UVAS CON QUESO, SABEN A BESOS


Nos encontramos en el periodo por excelencia de la uva. Es en esta época cuando la uva llega al final de su maduración y es el momento escogido para su recolección. Así hay un refrán popular que dice "después del verano, la uva llega al mercado".
La uva tiene un alto valor calórico, escasas proteínas, casi nada de grasas, un poco de fibra y presencia de calcio, hierro, magnesio, potasio, etc. Hay que destacar la presencia de vitaminas C y ácido fólico. Uno de los aspectos que hay que destacar de la uva fresca es que se trata de una fruta que proporciona abundante energía. Se trata de un alimento muy recomendado para niños y personas mayores.
Es tiempo de uva. Podemos saborear la uva al finalizar una comida como postre. También, puede formar parte de diferentes platos que utiliza la uva como componente. La recomendación de hoy es la de combinar las uvas con queso. Así, el refrán dice "Uvas con queso, saben a beso" ya que la combinación de los dos sabores proporciona un sabor delicioso.





8 oct. 2012

PESCADA AL HORNO

Esta es una de las recetas que he heredado de mi madre y que cuando la hacía nos sabía a gloria.
A sus nietos les encanta y me piden que sobre todo le ponga muchas patatas. Yo creo que les gusta más las patatas que la propia pescada y es que quedan muy sabrosas sobre todo si están doraditas. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 filetes de merluza
  • 2 o 3 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 1  pimientos rojo
  • 1 cebolla grande
  • Vino blanco
  • Limón
  • Pan rallado
  • Ajos
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Se engrasa una fuente de horno y se colocan las patatas cortadas a rodajas, los pimientos troceados y la cebolla cortada en juliana. Se riega vino blanco aceite y se sala.
Se mete en el horno precalentado a 180º hasta que las patatas estén tiernas o hasta que estén doradas si así nos gustan.
Sacar la bandeja del horno, colocar los filetes de merluza encima de las patatas y verduras. Regar con el resto del vino y zumo de limón, sazonar. Picar perejil, ajos y echar por encima. Espolvorear con pan rallado, de modo que tengan una especie de costra por encima y verter aceite caliente por encima.
Se mete al horno hasta que esté hecha la merluza y el pan rallado doradito. Procurar que no quede seca.
Servir inmediatamente.




5 oct. 2012

POSTRE DEL ABUELO

Hoy os traigo un postre superfácil, pero lleno de sabor, muy natural y con grandes propiedades nutricionales.

PROPIEDADES DE LA MIEL

  • Fácil asimilación.
  • Facilita la digestión y la asimilación de otros alimentos.
  • Regulariza el funcionamiento intestinal.
  • Disminuye la duración de diarrea causada por organismos como salmonella.
  • Altamente recomendada para calmar la tos.
  • Posee propiedades sedantes.
  • Antihemorrágica.
  • Acción curativa sobre las heridas.
  • Consumir una cucharada de miel al día mejora el rendimiento físico y también el vigor sexual.
  • Utilizada para el tratamiento de estados de cansancio.
  • Contribuye a la formación de glóbulos rojos.
  • Utilizada para el tratamiento de faringitis, gripes, estados depresivos, úlceras, gastritis y quemaduras.
  • Beneficiosa para el corazón.

PROPIEDADES DE LAS NUECES
  • Reduce hasta un 50% el riesgo de sufrir infarto de miocardio o la angina de pecho.
  • Reduce el colesterol.
  • Previene la formación de coágulos y rebaja la tensión arterial.
  • Fuente de vitamina E con propiedades antioxidantes.
  • Posee zinc y vitamina B que contribuyen al buen estado de la piel y el cabello.
  • Contiene mucho calcio por lo que son ideales para prevenir la osteoporosis y para la postmenopausia.
  • Su contenido en lecitina y vitamina B  hace muy interesante su consumo para que los estudiantes tengan buenos resultados en sus estudios.

PROPIEDADES DEL QUESO FRESCO
Contiene:
  • Calcio
  • Fósforo
  • Vitaminas A, D  y B.

Ingredientes:
  • Queso fresco
  • Nueces
  • Miel

Preparación:
Cortar un trozo de queso fresco. Adornar con nueces peladas y troceadas. Cubrir con miel.






2 oct. 2012

ARROZ CON SALCHICHAS Y CHORIZO

Es una receta  fácil, rica y económica. La combinación es estos ingredientes da como resultado un plato muy sabroso. Las variantes son: arroz con salchichas sin el chorizo o arroz con chorizo sin las salchichas.

Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de arroz
  • 200 grs de salchichas
  • 200 grs de chorizo
  • 5-6 ajos enteros con cáscara
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo 
  • Guisantes (opcional)
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

En una paellera o cazuela echa el aceite, se calienta y se doran los ajos.  Añade los pimientos cortados a trocitos y rehoga. A continuación incorpora las salchichas a rodajas y el chorizo cortado a trozos. Rehoga. Agrega los tomates que se habrán pelado y rallado  y un vasito de vino. Se deja  hasta que se reduzca.
Echa el arroz y sofríe. Añade doble volumen de agua caliente  que de arroz, la sal  y deja cocer hasta que se haga. Deja reposar unos minutos.