31 may. 2013

AJONJOLINES


Este es un dulce que aún se vende en algunas confiterías de mi pueblo, Écija. Un dulce de toda la vida, yo recuerdo haberlos  comido desde pequeñita. Es un dulce especialmente recomendado para los amantes del cabello de ángel y el ajonjolí.
El ajonjolí es un alimento que contribuye a reducir el nivel de colecterol y tiene un alto nivel de calcio, de hierro y de zinc.
Las mujeres de la antigua Babilonia comían halva, una mezcla de miel y semillas de sésamo, para prolongar su juventud y belleza; y los soldados de Roma hacían lo mismo para aumentar su fortaleza y energía.

Ingredientes:
  • Hojaldre
  • Cabello de ángel
  • Ajonjolí (sésamo) tostado
  • Huevo

Preparación:

Extendemos una lámina de hojaldre, colocamos el cabello de ángel encima y cubrimos con otra lámina de hojaldre.
Cortamos rectángulos con un cuchillo bien afilado , cubrimos de huevo batido con una brocha y esparcimos por encima ajonjolí en abundancia.
Introducimos en el horno precalentado a la temperatura que indique las instrucciones del hojaldre. Sacamos cuando los veamos doraditos.



29 may. 2013

PAN DE AJO Y PEREJIL


Os propongo una buena fórmula para aprovechar el pan duro que que se acumula en casa. Yo las he hecho con ajo y perejil de bote, pero si queréis podéis utilizar ajo y perejil fresco triturado en el aceite.
Las podéis untar por un lado o por los dos, eso lo dejo a vuestra elección. 
Aunque la receta consta como PAN DE AJO Y PEREJIL, también he hecho otras dos variedades
  • FINAS HIERBAS 
  • AJO, ORÉGANO Y QUESO.
Lo dejo a vuestra imaginación

Ingredientes:
  • Pan tipo baguette o barra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Perejil

Preparación:

Cortar el pan duro en rebanadas. En un bol unir el aceite, el ajo y el perejil (si son frescos triturar todos los ingredientes). Con una brocha de cocina untar el pan con esta mezcla y meter en el horno hasta que las veáis doraditas.
Dejar enfriar y a disfrutar de ellas.


PAN A LAS FINAS HIERBAS


Ingredientes:
  • Pan tipo baguette o barra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Finas hierbas

PAN AL AJO, ORÉGANO Y QUESO


Ingredientes:
  • Pan tipo baguette o barra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Orégano
  • Queso rallado
Lógicamente la preparación de estas dos modalidades es igual que la de PAN DE AJO Y PEREJIL.
¡Que aproveche!


28 may. 2013

MERLUZA EN SALSA VERDE

Receta tradicional. Lo más importante: que sea una buena merluza, conseguir el punto de ésta y que ligue bien la salsa sin que queda pastosa.
Hay personas que en vez de agua le añaden caldo de pescado y también almejas, pero yo prefiero que destaque el auténtico sabor de la merluza que estamos utilizando.


Ingredientes:
  • 4 rodajas gruesas de merluza (800-1000 grs)
  • 4 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado unas tres cucharadas
  • Limón
  • 1 vaso de vino blanco (200 ml)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • Harina
  • Sal

Preparación: 

Sazona la merluza con sal y un poco de jugo de limón y pásala muy ligeramente por harina, sacudiéndola para que se desprenda el exceso. 
Sofríe (a ser posible en cazuela de barro) los ajos muy picados en el aceite, a fuego muy lento. Cuando el ajo se haya frito, pero sin tomar color, coloca encima las rodajas de merluza en una sola capa, rehogándolas por uno y otro lado. Añade el vino, el agua y el perejil picado. Cocer la merluza suavemente, moviendo la cazuela para que la salsa ligue. La salsa no debe quedar muy espesa. Cuando esté en su punto separar del fuego y servir inmediatamente.

21 may. 2013

LÁMINAS DE BACALAO EN ACEITE DE OLIVA


He comprobado que en los foros hay personas que comentan que habiendo probado este plato como entrante les ha resultado exquisito, pero cuando han querido prepararlo en casa se encuentran con el problema de laminar el bacalao. Hoy pongo la receta para todas estas personas y porque realmente es un plato sabrosísimo.



Ingredientes:

  • Lomo de bacalao en salazón
  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparación:



Desalamos los trozos de bacalao, procuraremos  que sean de lomo para que salgan unas buenas láminas.
Ponemos los lomos de bacalao en un recipiente con agua fría a hervir, cuando han alcanzado este punto se retiran del fuego. Escaldamos durante 2 o 3 minutos. Escurrimos, dejamos enfriar, quitamos la piel, las espinas si las hubiera y separamos las láminas procurando no deshacerlos demasiado.
Picamos los ajos muy pequeñitos y añadimos al bacalao. Cubrimos con aceite de oliva virgen extra y dejamos macerar durante 2 horas antes de consumirlo.


20 may. 2013

CREMA DE FRESONES CON HELADO

Antes de que acabe la temporada de fresones os doy una receta fácil, rápida y con muchas vitaminas.
Todo tipo de helados, en su justa medida, pueden incluirse en cualquier dieta, incluso infantil, siendo especialmente recomendables los que están elaborados con leche y huevos, ya que son una buena fuente de calcio y de proteínas, dos nutriente básicos durante el crecimiento. Puedes variar el sabor del helado eligiendo el que más te guste.

Ingredientes para 4 personas:


  • 400 g de fresones
  • El zumo de 1 naranja
  • 40 g de azúcar
  • 200 g de helado de fresa

Preparación:

Lava, quita el rabito y tritura los fresones junto con el azúcar en la batidora.
Añade el zumo de naranja y mezcla bien.
Reparte los fresones triturados en platos de sopa y añade una bola de helado de nata en cada uno de ellos.


18 may. 2013

QUICHE DE MANZANA

Ya se que me vais a decir que se parece a una tarta de manzana, pero os puedo asegurar que su textura es mucho mas suave y no tan pesada como la tarta de manzana, además es más rápida de hacer pues te ahorras realizar la crema pastelera. Es la primera vez que la hago, pero a todos a gustado muchísimo. Espero que la probéis y me comentéis.

Ingredientes para molde de 24 cm:

  • 1 placa de masa quebrada o brisa refrigerada
  • 3 manzanas golden
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida de 35% MG
  • 100 gr de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • Cobertura para tartas (LIDL)

Preparación:

Extender la masa quebrada en el molde forrado de papel vegetal, se puede usar el que trae la masa quebrada, pinchar la masa con un tenedor, poner papel vegetal sobre la masa y echar garbanzos o judías secas. 


Hornear a 180º durante 10 minutos(se hornea la masa para que no la reblandezca el relleno). Retirar del horno.
Quitar el papel vegetal y las legumbres.
Pelar y cortar la manzanas en rodajas, distribuirlas por la masa. Hornear otros 10 minutos a la misma temperatura.
Batimos los huevos con la nata, el azúcar y la ralladura de limón. Echar la mezcla sobre las manzanas.
Hornear hasta que esté cuajado, comprobar con un palillo; si sale limpio ya está terminado.
Templar y cubrir con la cobertura de tartas. 


Para realizar esta cobertura seguiremos las instrucciones  que vienen en el producto.


17 may. 2013

CAMEMBERT EMPANADO CON MERMELADA


Es una receta muy simple pero para los que somos queseros os digo que queda genial la combinación de estos trozos de queso camembert empanado con mermelada. Podéis elegir el sabor que más os guste, yo los he combinado con mermelada de fresa, pero puede ser de arándanos, de tomate, etc.
Ideal para unos entremeses o una cena informal.

Ingredientes:

  • 1 caja de queso camembert
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Mermelada
  • Aceite de oliva

Preparación:

Dividir el queso camembert en porciones, 8 es un buen número. Pasar cada trozo por huevo batido, pan rallado, huevo batido y pan rallado. 
Paso los trozos dos veces para que el empanado quede más consistente. Freír en abundante aceite. Escurrir sobre papel absorbente. 
Colocar sobre una fuente y acompañar de la mermelada que hayais elegido.

15 may. 2013

CROQUETAS DE SETAS Y JAMÓN SERRANO


Esta receta salió de la improvisación, compré setas y las hice al ajillo. Me sobraron y lógicamente tenia que reciclarlas. Se me ocurrió la idea de aprovecharlas en unas croquetas añadiéndoles un poquito de jamón. El sabor estupendo y en casa han gustado muchísimo. Por supuesto se queda en mis recetas y tengo que volver a hacerlas.

Ingredientes:

  • 250 gr de setas
  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de harina
  • 1 l de leche entera
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

En una sartén con aceite, echamos los ajos que habremos cortado en trozos pequeñitos y los pochamos sin que lleguen a dorarse. A continuación agregamos las setas que habremos limpiado y cortado a trocitos. 
Rehogamos hasta que se hagan y añadimos los taquitos de jamón, salteamos unos segundos y reservamos.
En la misma sartén volvemos a echar aceite aproximadamente 3 cucharadas y rehogamos la cebolla muy picadita, cuando está transparente incorporamos las 8 cucharadas colmadas de harina y removamos durante unos minutos. A continuación vamos agregando la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que se forme la bechamel. Incorporamos las setas con ajos y jamón que teníamos reservadas y mezclamos durante unos minutos. Comprobamos de sal.
La masa resultante la volcamos en un recipiente.
Cuando se haya enfriado damos forma a nuestras croquetas, que pasaremos por huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite hasta que adquieran un bonito color dorado y listas para comer.
Podéis hacer cantidad y congelarlas, así os ahorraréis el trabajo de tener que volver a hacer la masa.

8 may. 2013

ARROZ CON MEJILLONES


Yo siempre había hecho el arroz con mejillones al estilo del sur con ajos, cebolla, pimiento, tomate y azafrán; pero me comentaron que por el norte se estila este arroz con mejillones y decidí probarlo. La verdad me ha gustado muchísimo y pienso repetir.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Kg de mejillones
  • 2 cebollas frescas
  • 6 ajos
  • 400 gr de arroz
  • El caldo de hervir los mejillones
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

Limpiamos bien los mejillones y los ponemos a hervir en agua que los cubra hasta la mitad para que se abran.
Colamos el caldo de los mejillones y reservamos.
Cubrimos el fondo de una cazuela o sartén con aceite y pochamos los ajos picaditos durante aproximadamente un minuto, agregamos las cebollas troceadas y freímos hasta que estén transparentes.
Incorporamos el arroz y removemos. Añadimos el fumet caliente (doble cantidad que de arroz), si no es suficiente lo completamos con agua. Si lo queremos caldoso añadimos más agua. Le echamos el zumo de medio limón y mantenemos hirviendo.
Un poco antes de terminar la cocción comprobar de sal y añadir los mejillones que habremos dejado con una valva.
Servir con perejil muy picadito por encima.





6 may. 2013

REVUELTO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS



Ingredientes para 4 personas:

  • 2 manojos de espárragos verdes
  • 4 dientes de ajos
  • 8  huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua
Preparación:

Troceamos los espárragos con las manos en trozos de 2 o 3 cm, empezando por la punta y hasta que notemos que el tallo está duro y no se puede cortar. Los lavamos.
A continuación en una cazuela de barro o sartén echamos aceite, cubriendo la base. Rehogamos los espárragos a fuego lento y añadimos sal. 
Los ajos los cortamos en trozos pequeñitos y cuando los espárragos estén medio hechos se los añadimos. Removemos. Una vez fritos, tienen que quedar tiernos, añadimos los huevos y removemos hasta que cuajen. Podemos adornar con unas rebanaditas de pan frito.

SUGERENCIA: se le puede añadir en el último momento trocitos de jamón serrano o gambas.



4 may. 2013

NAPOLITANAS DE CHOCOLATE

He pensado en hacer unos pastelitos para el fin de semana. Tenía masa de hojaldre del Lidl en el frigorífico y pensé qué podía hacer con ella. ¡Pues unas napolitanas de chocolate! Son superfáciles y quedan fabulosas. En un momento tenía la merienda y quedé como una reina. 

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre fresca
  • Tableta de chocolate negro, con leche o blanco (se puede sustituir por crema de chocolate tipo Nocilla si os gusta más)
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de miel de flores
  • 2 cucharadas de agua
  • Fideos de chocolate 

Preparación:

Extender la masa de hojaldre. Con un cuchillo afilado cortamos el hojaldre en cuatro, ocho o doce rectángulos (según quieras el tamaño de las napolitanas). Mezclamos el agua con la miel y pintamos con una brocha de cocina la masa. Colocamos las onzas de chocolate (al gusto) sobre cada rectángulo.
Enrollamos, pintamos cada napolitana con huevo batido y las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal. 
Metemos al horno que habremos precalentado a 200º hasta que estén doraditas. Sacamos del horno y pintamos con una brocha con la mezcla que tenemos de miel y agua. Inmediatamente adornamos con fideos de chocolate. Dejamos enfriar y listo.