26 sept. 2013

BIZCOCHO DE CLARAS


El otro día hice "Tocino de cielo" y me sobraron muchas claras. Algunas las he congelado pero otras las he aprovechado para hacer este esponjoso bizcocho de claras. Una manera para poder aprovecharlas.


Ingredientes:
  • 9 claras de huevo 
  • 4 gotas de zumo de limón
  • 230 grs de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 200 grs de azúcar
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • Aroma (ralladura de limón, ralladura de naranja, esencia de vainilla, pepitas de chocolate)

Preparación:

Montar las claras a punto de nieve con las gotas de zumo de limón. Mezclamos el azúcar con el aceite de girasol, la harina tamizada, la levadura y la sal. Sin dejar de remover incorporamos las claras que teníamos reservadas con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen. Cuando llevemos la mitad de las claras incorporadas añadimos las ralladuras de limón, naranjas, la esencia de vainilla o las pepitas de chocolate.
En un molde para bizcochos forramos el fondo con papel de horno, engrasamos y vertemos la masa. Introducimos en horno precalentado a 150º hasta que introduzcamos un palillo y salga  seco. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Se puede espolvorear con azúcar glas.

22 sept. 2013

CREPE VENECIANA RELLENA DE VAINILLA Y BAÑADA EN CHOCOLATE


Ya se que me estoy repitiendo  con los crepes, pero es que tienen un sinfín de posibilidades. Hice demasiada cantidad y lógicamente los tenía que aprovechar, así que en esta ocasión los he utilizado para hacer un postre. Espero que lo probéis.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 crepes
  • Helado de vainilla
  • 250 grs de chocolate de cobertura
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de mantequilla

Preparación:

Realizamos la salsa de chocolate: fundir el chocolate al baño maría o bien en microondas junto con la mantequilla. Añadir la nata y batir con unas varillas hasta que quede cremosa. Reservar.
Hacemos los crepes.
Rellenamos con helado de vainilla y bañamos con la salsa de chocolate.
Se puede adornar con nata montada.



19 sept. 2013

CREPES RELLENOS DE ACELGAS, BACON Y JAMÓN SERRANO CON SALSA DE QUESO


Tenía un resto de acelgas que me habían sobrado de un guiso y no sabía como aprovecharlas, así que se me ocurrió utilizarlas para un relleno de crepes salados y la verdad es que me ha salido una receta riquísima y de estupenda presentación. Por si tenéis invitados.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 crepes 
  • 400 grs de acelgas (se pueden sustituir las acelgas por espinacas)
  • 1 cebolla
  • 4 lonchas de bacon 
  • 4 lonchas de jamón serrano 
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 150 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

SALSA DE QUESO:
  • 200-400 cc de nata
  • 100-200 grs de queso gorgonzola
  • Sal

Preparación:

Hacemos los crepes y mantenemos calientes poniendo el plato encima de una olla en la que hemos calentado agua, y los tapamos.
Cocemos las acelgas, escurrimos y reservamos.
Pochamos la cebolla en una sartén con aceite, cuando esté transparente añadimos el bacon cortado a trocitos, sofreímos y agregamos las acelgas junto con el jamón serrano troceado y una poquita de pimienta. Sofreímos durante unos minutos. Rectificamos de sal. Incorporamos la harina, mezclamos durante un minuto y ponemos la leche. Mezclamos y obtenemos el relleno para nuestros crepes.
Sobre cada crepe echamos una porción de la mezcla anterior y enrollamos.
Hacemos la salsa. En una cacerola echamos la nata junto con el queso y una poquita de sal. Mezclamos y reducimos. Echamos la salsa por encima y comemos calentitos.

15 sept. 2013

PAN DE CALATRAVA


El pan de Calatrava es una especie de budin típico de la cocina manchega. Se sirve como postre frío. La denominación de pan proviene de su forma y de ser horneado.

Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 1 litro de leche
  • 2 cucharadas soperas rasas de azúcar por huevo
  • 8 magdalenas (de las que se quedan duras)
  • 1 ramita de canela
  • 1 cáscara de limón
  • 1 copita de ron o brandy
  • Azúcar para caramelizar
  • Molde para horno (a ser posible rectangular)

Preparación:

Se pone a hervir la leche con la cáscara de limón y la canela en rama. Mientras se baten los huevos (clara y yema) y después, agregarle el azúcar (mejor a mano que con batidora).
Agregar a la leche caliente poco a poco, sin dejar de remover, en los huevos batidos. Después añadir las magdalenas desmenuzadas, en trozos no muy finos, en la mezcla anterior. Terminar la mezcla con la copita de licor (ron, brandy, ...). Verter la mezcla en un molde caramelizado.
Introducir en el horno precalentado (200º) al baño María. Cuando empiece a hervir el agua, bajar la temperatura del horno a 130º.
Hornear hasta que esté cuajado (introducir una aguja en el centro y comprobar que sale limpio.
Sacar el molde del horno y dejar enfriar antes de desmoldarlo.
Adornar al gusto: rodajas de naranja, cerezas en almíbar, nata, etc.

12 sept. 2013

FILETES DE TERNERA ENCEBOLLADOS


Una forma diferente de hacer los filetes de ternera. A mi madre cuando yo era pequeña le gustaba mucho ponerlos así.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 filetes de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajos
  • Pimienta negra
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Marcar los filetes en una sartén con aceite de oliva caliente, vuelta y vuelta. Salpimentar. Reservar.
En la misma sartén agregar aceite de oliva y pochar la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo muy picaditos. Sazonar.
Cuando la cebolla esté doradita añadimos los filetes a la sartén junto con el vaso de vino y un poco de agua. Dejamos cocer a fuego medio durante unos minutos. Servir.

3 sept. 2013

PECHUGAS DE POLLO CON SOPA DE CEBOLLA


Mi hija me había hablado de esta receta, la había probado en casa de una amiga y le había gustado. A mí no me acababa de convencer el hecho de que se hacía con un sobre de sopa, pero al final la he realizado y la verdad es que me ha sorprendido.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 pechugas de pollo cortada en filetes finos
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • 400 ml de nata

Preparación:

Doramos los filetes de pollo en una sartén con un poco de mantequilla. Los sacamos y rebozamos en sopa de cebolla y los colocamos en una fuente de horno. Vertemos la nata sobre ellos y metemos en el horno a 180º hasta que esté doradito.