28 oct. 2013

HOJALDRE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA



Tenía en el frigorífico una placa de hojaldre y un trozo de rulo de  queso de  cabra que me iba a caducar y yo siempre invento o busco recetas para aprovechar los alimentos que tengo que gastar. El resto de componentes de la receta casualidad que también los tenía todos en casa, por lo que me decidí a realizarla.


Ingredientes:


  • Un paquete de hojaldre congelado
  • Un paquete de espinacas congeladas o naturales
  • 1 cebolla
  • Pasas sultanas
  • Nueces
  • Queso de cabra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Huevo para pintar el hojaldre

Preparación:

En una sartén con aceite pochar la cebolla cortada a trocitosy se sala. Añadir las pasas para que se vayan hidratando. Cuando se empiece a dorar agregar las espinacas. Especiar con una poquita de pimienta negra molida y nuez moscada. Incorporar las nueces partidas a trocitos y sofreir todo. Sacar de la sartén y se deja en un colador para que suelte el posible líquido que  pueda tener. Colocar en una placa de hojaldre y encimas ponemos queso de cabra troceado. Tapamos con otra placa de hojaldre (yo le he hecho rayitas discontinuas con un cuchillo, aunque existe un rodillo especial), unimos los bordes y pintamos con huevo batido. Introducimos el hojaldre en el horno a 220º y cuando esté dorado lo sacamos.

Receta obtenida del blog: http://salymiel.blogspot.com.es


25 oct. 2013

NATILLAS DE LECHE MERENGADA


Ahora podemos encontrar en el mercado natillas de leche merengada, pero nada que ver con las que podemos nosotros hacer caseras ¡No os podéis ni imaginar los ingredientes que contienen! En una de ellas, que no digo marca, he observado que contiene gelatina de cerdo. ¡En unas natillas! Definitivamente hay que hacerlas en casa.


Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 200 cc de nata
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de limón (sin parte blanca)
  • 10-12 cucharadas de azúcar
  • 75 grs de Maizena
  • Canela en polvo

Preparación:

Separar del litro de leche medio vaso. Calentar el resto con la rama de canela y la piel de limón y dejar cocer durante aproximadamente 10 minutos. Dejar reposar durante unos treinta minutos.
Colarla. Poner de nuevo al fuego. Añadimos la nata, el vaso de leche que separamos en el que habremos disuelto la Maizena y el azúcar. Removemos hasta que espese. Colocar en cuencos y adornar con canela molida. Dejar enfriar y tomar fresquitas.




23 oct. 2013

MERLUZA A LA SIDRA


Esta receta intentad hacerla con merluza de pincho del Cantábrico y una buena sidra asturiana. Es una receta típica de Asturias, famosa desde 1833, desde la primera guerra carlista. Cuenta la tradición que los hombres al volver al final de la batalla preparaban este plato para incrementar su fuerza. Las propiedades del plato  les daba la energía y vitaminas suficientes para aguantar a faena de la guerra hasta 3 días si no había comida.
No olvides un buen pan para mojar en la salsa.

Ingredientes para 4 personas:
  •  4 rodajas de merluza de pincho o 4 lomos de merluza de 250 gramos cada uno
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1/2 litro de sidra
  • Almejas (opcional)
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Preparación:

En una cazuela con aceite sofreír la cebolla y los ajos, todo bien picadito junto con la guindilla. Cuando esté pochado añadir a la cazuela la merluza sazonada y enharinada por un lado, se colocan por el lado de la harina. Se riega con la sidra y se deja unos minutos hasta que se haga la merluza y haya engordado la salsa con la harina. Se puede acompañar de almejas. Adornar con perejil picado.

20 oct. 2013

TORTILLA DE CEBOLLINOS


Compré unas semillas de cebollino y las sembré. El resultado es que tengo una maceta preciosa con esta planta. Tengo cebollinos todo el año, porque es una planta muy resistente y de paso tengo adornada la ventana.
Es muy rico en vitamina C y también contiene carótenos, vitaminas A y B, calcio y hierro.Es estimulante del apetito, favorece la digestión y tiene propiedades antisépticas. 
Los antiguos romanos ya la utilizaban.
Hoy en día también se utiliza en la cocina, con ella he hecho esta  tortilla que es muy ligerita para tomar como cena. La he acompañado de un tomatito picado y aliñado con una poquita de pimienta, sal y aceite de oliva.



Ingredientes para 1 persona:


  • 2 huevos
  • Cebollino al gusto
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Lavar el cebollino, secarlo y cortarlo a trozos pequeños.
Batir los huevos con la sal y añadir el cebollino. En una sartén echar un poco de aceite y confeccionar la tortilla procurando que quede jugosa.
Servir calentita.



18 oct. 2013

PUDIN DE MELOCOTÓN EN ALMÍBAR


Es una receta que tenía guardada desde hace mucho tiempo. Años que la hice por primera vez, así que decidí que ya era hora de volver a realizarla y ponerla en el blog. 
He visto por ahí otras recetas de pudin de melocotón, pero esta es especial pues en vez de leche se le añade el almíbar de los melocotones. 
Espero que os guste.


Ingredientes:
  • 1/4 kilo de melocotón en almíbar
  • 125 gramos de bizcochos de soletilla
  • 4 huevos
  • 1 copita de brandy
  • Un vaso de almíbar de los melocotones
  • Caramelo para untar el molde
  • Nata montada para decorar (opcional)

Preparación:

En un bol bate los huevos. Añade la copita de brandy y un vaso de almíbar de los melocotones. Agrega los bizcochos desmenuzados y el melocotón troceado.
Vierte la mezcla en un molde untado con caramelo y hornea al baño María  a 175º. Retira del horno cuando esté cuajado y deja reposar hasta que se enfríe.
Desmolda y adorna con nata montada, hojas de menta, grosellas...(opcional).

13 oct. 2013

BERENJENAS FRITAS CON MIEL DE CAÑA O SEFARDÍ


Es una de las recetas mejor conservadas de la cocina andalusí.
Aunque son en los meses de mayo, junio y julio cuando encontramos las mejores berenjenas aún se pueden encontrar buenas berenjenas y a buen precio.
La berenjena es originaria de la India donde se cultiva hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes, cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Eruropa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia. 

Ingredientes:
  • Berenjenas
  • Sal
  • Agua
  • Harina (yo uso la que es especial para freír)
  • Miel de caña

Preparación:

Quitar el pedúnculo, lavar y cortar las berenjenas en bastones o rodajas finas (no se pelan). Colocarlos en un recipiente con agua y abundante sal. Dejar durante al menos dos o tres horas. Sacar del agua, enjuagar y secar. Enharinar y freír en abundante aceite de oliva muy caliente hasta que estén doradas. Mientras más doradas más crujientes estarán. Escurrir en un papel absorbente y servir rociadas de miel de caña.


5 oct. 2013

ARROZ CON POLLO


Hay mil maneras de preparar el arroz y esta es una de ellas. Comida casera de toda la vida. Antiguamente se preparaba en las celebraciones, pues el pollo era un alimento que se reservaba para estos eventos. Hoy en día se puede comer cualquier día del año. Como podéis comprobar en la fotografía lo he preparado algo caldocito. 

Ingredientes:
  • 100 gr de arroz por persona
  • 1 pollo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán o colorante
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Limpiar y trocear el pollo. En una cazuela con aceite de oliva dorar los trozos de pollo y reservar. En el mismo aceite sofreír los ajos, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde picaditos y una hoja de laurel. A continuación echar el tomate troceado  y pochar. Agregamos el pollo, removemos. Incorporamos el vino blanco. Dejamos que se evapore.  Añadimos el arroz rehogamos y vamos echando el agua caliente. Salar.  Añadimos el azafrán o colorante. Dejar al fuego hasta que el arroz esté en su punto. Comprobar de sal. Dejar reposar unos minutos y servimos.

1 oct. 2013

RAXO


El raxo es un plato típico gallego. Raxo en gallego quiere decir cinta limpia de lomo de cerdo fresco. Este se corta en trozos de 3-4 centímetros, se adoba y se fríe. Se suele acompañar con patatas fritas.

Ingredientes:
  • 1 Kg de cerdo en un trozo
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (se puede mezclar con pimentón picante)
  • Una rama de perejil
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Limpiamos el lomo de cerdo y lo cortamos en trozos de 3-4 centímetros. Los colocamos en un recipiente y añadimos los ajos y el perejil picados pequeños, el orégano, el pimentón, la sal y 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva. Mezclamos y dejamos reposar en este adobo durante dos días. 
En una sartén echamos aceite y cuando esté caliente doramos el raxo a fuego fuerte. Inmediatamente agregamos un buen chorro de vino blanco y dejamos que reduzca. 
Servimos el raxo con patatas fritas.