Probablemente tiene origen árabe. En Antequera (Málaga) se elabora desde 1635 en el Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas. Su composición: almendras, azúcar, huevos, cabello de ángel y bizcochos.
Ingredientes:
- 300 gr. de almendras crudas
- 6 huevos
- 400 gr. de azúcar
- 1/4 litro de agua
- 12 bizcochos de soletilla
- 1 lata de cabello de ángel (si es casero mejor)
- Canela molida
- Azúcar glas
Preparación:
Tostamos las almendras y las machacamos sin que queden muy molidas. En un cazo ponemos el agua y el azúcar y cocemos hasta obtener un almíbar ligero (consistencia de jarabe). De este almíbar reservamos algo más de la mitad y con el resto rociamos los bizcochos de soletilla que habremos colocado en el fondo de una fuente. Cubrimos los bizcochos con una capa fina de cabello de ángel.
En el almíbar que habíamos reservado echamos las almendras troceadas y los huevos batidos y ponemos a fuego suave removiendo hasta que espese. Esta mezcla la echamos sobre el cabello de ángel. Ya solo nos queda adornar con azúcar glas y hacer un dibujo con la canela. Hay otra versión que es cubrir con canela y hacer un dibujo con el azúcar glas.