20 nov. 2014

MAZAMORRA (SALMOREJO BLANCO)


Es uno de los platos ecijanos más antiguos y autóctonos. Es el antecesor del salmorejo. Se tiene constancia que Isabel la católica degustó este manjar durante su estancia en Écija.
La mazamorra es un salmorejo sin tomate, se hace con pan, ajo, aceite, sal y vinagre. Opcionalmente puede llevar almendra. La mazamorra parece que fue traida a España por los romanos.
Antiguamente se pasaban horas majando los ingredientes en un lebrillo.



Ingredientes:

  • 200 gr. de pan de pueblo
  • 1-2 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Aceitunas negras
  • Huevos duros
  • Agua (opcional)
  • 50 gr. de almendras (opcional)

Preparación:


Remojar el pan en agua., retirar la corteza más oscura y escurrir. Triturar junto a los ajos, la sal, el aceite y el vinagre (al gusto). Rectificar de sal y vingre. Se le puede añadir una poquita de agua para que no esté tan espesa. Debe quedar una crema fina y homogénea. Enfriar y decorar con huevo duro y aceitunas negras. Rociar por encima con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


18 nov. 2014

POLLO CON SETAS


Otoño, época de setas. Una receta muy apropiada para esta estación del año. Las setas son ricas en minerales (fósforo, hierro y potasio), vitaminas y oligoelementos (cloro, azufre, boro, manganeso y cinc). Estimulan además la actividad cerebral y nerviosa. Recomendadas para la anemia y para dietas de adelgazamiento.


Ingredientes para 4 personas:

  • 1pollo
  • 400 gr. de setas variadas
  • 50 gr. de almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cebolla
  • 2-3 ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra 


Preparación:

Troceamos el pollo y salpimentamos. En una cazuela con aceite de oliva doramos los trozos de pollo.


Sacamos y reservamos. Freímos la rebanada de pan y reservamos. En el mismo aceite pochamos la cebolla y los ajos que habremos cortado en trozos muy pequeñitos. Cuando esté dorada añadimos el pollo , el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore. Cubrimos con agua, agregamos las almendras y el pan frito majado o triturado. Cocemos a fuego lento una media hora. Añadimos las setas troceadas, rectificamos de sal y dejamos al fuego unos minutos.