29 ene. 2015

LOMO DE CERDO AL OLOROSO


El lomo de cerdo tiene un exquisito sabor y es un alimento saludable. Tiene poca grasa, calorías y colesterol; y es rico en nutrientes. 

Ingredientes:


  • 1 lomo de cerdo,  mínimo un kilo
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 5-6 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso grande de vino oloroso
  • Sal
  • Agua


Preparación:

Ponemos a macerar el lomo con el vino, la pimienta, el laurel y la sal al menos durante una hora. Pasado este tiempo se saca del adobo, se enharina y se sella la carne en una sartén con aceite por todos lados. Así conseguimos que la carne quede jugosa. 
En una olla a presión echamos aceite de oliva y doramos los ajos con cáscara. A continuación incorporamos  la zanahoria pelada y cortada a rodajas, la cebolla picadita y se pocha hasta que esté doradita. Se introduce la carne y se añade el vino, el laurel y la pimienta de la maceración. Se cierra la olla a presión y se tiene unos 30 minutos. 
Apartar, sacar el lomo, cortarlo a rodajas y rociarlo con la salsa y zanahorias.


27 ene. 2015

CALABACINES RELLENOS DE ATÚN


El calabacín contiene una cantidad record de minerales y oligoelementos. Aporta fósforo, potasio, magnesio y calcio. Es un alimento que defiende el sistema cardiovascular. Para disfrutar de todas sus virtudes debe cocerse al vapor.

Ingredientes para 4 personas:


  • 4 calabacines
  • 4 latas de atún
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates grandes triturados o 400 grs de tomate triturado
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • sal
  • Queso mozzarella rallado

Preparación:

Partimos longitudinalmente los calabacines, pinchamos la pulpa con un tenedor, los ponemos boca abajo en un recipiente y metemos en el microondas hasta que estén tiernos y podemos sacar la pulpa, pero no demasiado tiernos. Vaciamos la pulpa, rociamos con una poquita de sal los calabacines y reservamos. 


En una sartén con aceite pochamos la cebolla picadita, cuando esté doradita añadimos la pulpa del calabacín picadita y rehogamos. A continuación agregamos el tomate triturado y el orégano y dejamos que reduzca. Apartamos e incorporamos el atún al cual habremos quitado el aceite y desmenuzado.
Con esta mezcla rellenamos los calabacines.



Cubrimos con el queso mozzarella rallado.



Ponemos un poco de aceite en el fondo de  una bandeja de horno, colocamos los calabacines y metemos en el horno que habremos precalentado a 180º  hasta que estén hechos.

17 ene. 2015

SOLOMILLO DE CERDO A LA CASTELLANA


Tapa muy típica en los bares de Sevilla. El solomillo debe estar jugoso y bien impregnado del vino y del resto de ingredientes.



Ingredientes para 4 personas:


  • 500 gr de solomillo de cerdo
  • 200 gr de champiñones
  • 100 gr de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco (200 ml)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación:

Cortamos los solomillos en medallones, salpimentamos y en una sartén con aceite los pasamos un poco hasta que estén dorados, lo justo para sellarlos. Reservamos.
Pochar la cebolla picadita en aceite de oliva. Agregamos los champiñones laminados, el jamón cortado a taquitos y rehogamos. Añadimos el solomillo y el vino. Dejamos reducir el vino y listo.