26 feb. 2015

FILETITOS DE CERDO AL LIMÓN CON AJITOS Y PEREJIL


Estos filetitos nos gustaba mucho tomarlos en un bar de Écija que los ponían metidos en un montadito con su salsita empapando el pan. En mi casa este adobo lo recuerdo de toda la vida, tanto para carne como para pescado.


Ingredientes:

  • Filetes de cerdo
  • Ajos
  • Perejil
  • Limones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Los filetes los vamos colocando en un recipiente por tandas, alternando los filetes con los ajos picaditos, el perejil muy picado y zumo de limón. La carne debe estar bien cubierta. 


Dejamos macerar de un día para otro (cogerá mejor el sabor) si no os es posible esperar,  dejadlos al menos algunas horas en el frigorífico. Sacamos del adobo y escurrimos. En una sarten echamos aceite para hacer la salsita y cuando esté caliente echamos los filetitos, salamos  y dejamos hasta que estén doraditos. Se pueden tomar en plato acompañados de patatas fritas o ensalada o en montaditos con su salsita. Exquisitos.


24 feb. 2015

PATATAS FRITAS CON SALSA DE CABRALES





























La zona de elaboración del queso de Cabrales comprende el Consejo de Cabrales y algunos pueblos del Consejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias.
La leche empleada para su elaboración se obtiene de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registrados en la Denominación de origen protegida.
El ganado del que se obtiene la leche se alimenta en pastos de montaña.


Ingredientes:

  • 4 patatas grandes
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la salsa:
  • 200 ml de nata para montar
  • 100-200 grs de queso de cabrales (la cantidad puede variar dependiendo de la intensidad de sabor que queráis darle). Se puede sustituir por queso roquefort o queso azul danés.


Preparación:

Pelamos, cortamos, salamos y freímos las patatas.

Mientras preparamos la salsa. Ponemos un cazo al fuego con la nata, el queso de cabrales y una pizca de sal. Calentar mientras removemos hasta que se derrita el queso y espese un poco la salsa. Cuando tengamos las patatas fritas las sacamos, escurrimos, emplatamos y rociamos con la salsa de Cabrales.
Tomar calentitas. Son ideales para tomar mientras vemos una película o charlamos con los amigos.

9 feb. 2015

HUEVOS RELLENOS MIMOSA




Receta clásica donde las haya, pero tenía que estar en mi blog. Se hace en un momento y es muy económica.


Ingredientes para 4 personas:


  • 8 huevos
  • 3 latas pequeñas de atún
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Mayonesa


Preparación:

Hervimos durante 10 minutos los huevos en agua con sal. Enfriamos, pelamos y cortamos longitudinalmente por la mitas. Sacamos las yemas y reservamos la mitad. La otra mitad de las yemas las machacamos y mezclamos con el atún escurrido y el tomate frito. Rellenamos con esta masa los huevos.


Cubrimos los huevos con mayonesa y rallamos las yemas que habíamos reservado por encima. Enfriamos los huevos y servimos.


5 feb. 2015

CHAMPIÑONES AL AJILLO


Una receta sencilla que se puede tomar sola o como acompañamiento. Quedarán muy a tono si los sirves en cazuelitas de barro individuales.


Ingredientes:


  • 500 grs de champiñones
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena o guindilla
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Limpiamos los champiñones y cortamos la parte inferior del tallo. Laminamos. Ponemos en una cazuela de barro el aceite de oliva, los ajos cortados en láminas y la cayena (si se parte picará más). Doramos, añadimos los champiñones y una poquita de sal. Dejamos al fuego hasta que se hagan los champiñones, dándoles vueltas de vez en cuando (tardarán unos 10 o 15 minutos). Añade el perejil unos minutos antes de sacarlos del fuego. Rocíalos con el zumo de limón y sírvelos inmediatamente. 


3 feb. 2015

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL Y JAMÓN



Receta ideal para tomar en estos días de frío. Yo la he gratinado poquito (se ve que tenía prisa) pero vosotros podéis gratinarla un poquito más.

Ingredientes:


  • 1 coliflor
  • 200 grs de jamón serrano
  • Bechamel clarita
  • Queso Emmental



Preparación:

Cocemos la coliflor, cortada en ramilletes, en agua hirviendo con sal hasta que este al dente. Escurrimos y colocamos en una fuente para horno. Cortamos el jamón serrano en taquitos y colocamos sobre la coliflor. Preparamos la salsa bechamel con pimienta molida y nuez moscada y vertemos sobre la coliflor. 



Cubrimos con el queso Emmental rallado.



Introducimos en el horno precalentado a 180º hasta que esté gratinada.