27 mar. 2015

AGUACATE RELLENO DE SURIMI


La palabra "surimi" es un término japonés que significa "músculo de pescado picado". El "surimi" es un derivado del pescado por lo que se considera buena fuente de proteínas de alto valor biológico. Su contenido en vitaminas y minerales es inferior al del pescado. Algunas de las especies más empleadas son abadejo de Alaska, tiburón, bacalao, caballa, merluza, sardina o jurel.
Receta muy fácil de hacer y refrescante para el verano.

Ingredientes para 4 personas:


  • 4 aguacates maduros
  • 12 palitos de surimi
  • 1 cebolleta
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Mayonesa

Preparación:

Cortamos la cebolleta en trozos muy pequeñitos y reservamos.
Troceamos 8 palitos de surimi y reservamos. 
Partimos el aguacate por la mitad, quitamos  el hueso, sacamos la carne con una cucharilla y la echamos en un bol. La cortamos a trocitos y añadimos el zumo de limón para que no se oxide y . mezclamos con los palitos de surimi, la cebolleta y la sal. Incorporamos la mayonesa mezclamos, rellenamos los aguacates y adornamos con los palitos que habíamos reservado.



25 mar. 2015

ROBIOLS MALLORQUINES


Gracias a María Magdalena Rosselló por facilitarme esta receta mallorquina y por haberme enseñado a realizarla. Espero poder realizar otras muchas en tu compañía.
Los robiols son unas pastas típicas de las fiestas de Semana Santa y el relleno típico es el flan, el cabello de ángel y las mermeladas; lógicamente todo casero.



Ingredientes:

masa

  • 200 grs de manteca
  • 150 cc de aceite de girasol
  • 150 cc de zumo de naranja
  • 3 yemas de huevo
  • 500 grs de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • Harina la que admita
  • Azúcar glass para adornar

relleno
  • Flan espeso
  • Cabello de ángel
  • Mermelada de albaricoque
  • Mermelada de melocotón
  • Mermelada de fresa
  • Chocolate
  • Dulce de leche


Preparación:

Mezclamos en un bol la manteca derretida, el aceite, el zumo de naranja, las 3 yemas de huevo y la ralladura de limón. Añadimos el azúcar y la harina tamizada y trabajamos la masa hasta que quede manejable. 


Dejamos reposar media hora en sitio fresco. Cogemos porciones de masa, extendemos con el rodillo sobre un trozo de papel de cocina. 


Hacemos círculos de unos 10 o 12 cm y finitos. 


Colocamos en el centro una porción del relleno elegido. 


Doblamos con ayuda del papel.


Recortamos dando forma de empanadilla.


Unimos los bordes presionando con los dedos o con un tenedor. 



Colocamos en una bandeja de horno cubierta de papel de cocina
Cocemos en el horno precalentado a 170º hasta que estén dorados, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.


No necesitan refrigeración.

22 mar. 2015

BERENJENAS A LA CREMA



Las berenjenas a la crema fue una receta legendaria de un restaurante de Murcia llamado "Rincón de Pepe" 


Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 150 grs de jamón serrano en lonchas finitas
  • 250 grs de langostinos o gambas cocidas
  • 2 dientes de ajo
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada
  • 1/2 litro de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado

Preparación:

En una sartén echamos un buen chorro de aceite y freímos los ajos sin pelar y retiramos. Las berenjenas las cortamos  en rodajas de 1 cm de grosor, salamos, enharinamos y freímos en el aceite de los ajos. Las colocamos en papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Colocamos una capa de berenjenas en una fuente de horno, cubrimos con el jamón y las gambas y tapamos con otra capa de berenjenas. 

Bechamel:

En un cazo ponemos 3 cucharadas de aceite de aceite de girasol y añadimos 4 o 5 langostinos o gambas enteros , con sus cabezas. Dejamos que se frían un poco y retiramos. Agregamos 3 cucharadas de harina, movemos para que se tueste y no se pegue y vamos añadiendo la leche, removiendo hasta que espese y forme la bechamel, añadimos la sal, la pimienta molida y la nuez moscada. Vertemos sobre las berenjenas y cubrimos con el queso rallado. Metemos en el horno y gratinamos.


18 mar. 2015

SOLOMILLO DE CERDO AL CABRALES






La salsa de Cabrales combina perfectamente con cualquier carne. Aunque os parezca que es un queso muy fuerte, al conbinarlo con la nata se suaviza. La cantidad de Cabrales que se echa a la salsa depende un poco de si os gusta más o menos fuerte de sabor.



Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo grande o dos pequeños
Salsa:
  • 100 grs de queso de cabrales
  • 200 ml de nata 
  • 25 grs de mantequilla
  • 1/2 copa de brandy
  • Sal

Preparación:

Cortamos el solomillo en medallones y los doramos en una sartén o plancha con un poco de aceite. Sacamos y reservamos en una fuente.
En una sartén fundimos el queso de Cabrales con la mantequilla, añadimos el brandy y reducimos.Añadimos la nata y removemos hasta dejar cremoso, sazonar si fuese necesario.
Servir los medallones acompañados de la salsa.




FRESAS CON PISTACHOS VERDES



La fresa uno de los mejores alimentos para cuidar la piel. Ricas en ácido ascórbico y vitamina C destacan por ser uno de los alimentos fundamentales a la hora de mantener una piel saludable.


Ingredientes:


  • Fresas
  • Azúcar 
  • Miel
  • Canela
  • Ralladura de piel de naranja
  • Pistachos pelados y picados


Preparación:

Lavamos, secamos, quitamos el rabito, cortamos a trocitos y ponemos en un recipiente las fresas. Añadimos los pistacho, el azúcar, la miel, la canela y la ralladura de piel de naranja. Dejamos macerar unas dos horas en la nevera. Sacamos la fresas, emplatamos o colocamos en cuencos y rociamos con el jugo.


13 mar. 2015

EMPANADA DE BACON Y DÁTILES



Una receta fácil y deliciosa, con un relleno original que mezcla dulce y salado. Es la empanada clásica para una mesa de Navidad. El queso en lonchas se puede sustituir por queso roquefort o queso de cabra.


Ingredientes:


  • Masa quebrada 
  • 150 grs de bacon
  • 9 lonchas de queso
  • 18 dátiles naturales
  • 1 huevo

Preparación:

Forramos con papel de horno la bandeja del horno y colocamos una placa de masa. Encima colocamos una capa de bacon cortado. 


Añadimos otra capa de queso en lonchas.


A continuación una capa de dátiles cortados a trocitos.



Cubrimos con la otra placa de masa, unimos los bordes, pinchamos con un tenedor la superficie de la masa y pintamos con huevo. 


Colocamos en el horno precalentado a 220º hasta que esté dorada. Sacar del horno y enfriar.

5 mar. 2015

COCOS DE CHOCOLATE


Tenía un poco de coco rallado que no sabía en que gastar. Me acordé de esta receta y voilá aquí están estos cocos de chocolate. Un bocado exquisito como final de una comida o para una merienda.



Ingredientes:


  • 120 grs de coco rallado
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 5 porciones de chocolate fondant 
  • Azúcar

Preparación:

Ponemos en el cazo al fuego, el chocolate partido en trozos con 5 cucharadas de agua; cuando esté fundido retíramos, añadimos el coco rallado, la leche condensada y mezclamos bien. Volvemos a ponerlo al fuego y cocemos removiendo continuamente hasta que espese (5 minutos aproximadamente).
Cuando la pasta esté fría, formamos lod coquitos y dejamos enfriar en el refrigerador, como mínimo una hora.
Un poco antes de servir los cocos, los pasamos por azúcar. Podemos presentarlos en cápsulas de papel rizado.

3 mar. 2015

PALITOS DE LIMÓN


¿No creéis que son estupendos para una merienda ?


Ingredientes:


  • 1/2 bote pequeño de leche condensada
  • 150 grs de harina
  • 1 yema de huevo
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • Azúcar glass

Preparación:

Poner la harina mezclada con la levadura en forma de volcán y colocar en el centro la yema, la leche condensada, 2 cucharadas de aceite y la ralladura del limón.
Trabajarlo hasta obtener una pasta ligada y dejarla reposar 30 minutos.
Formar los palitos.


Freírlos, a fuego suave, en abundante aceite caliente; espolvorearlos con azúcar lustre.


2 mar. 2015

REVUELTO DE ESPINACAS CON QUESO


Las espinacas las introdujeron los moros en España en el siglo XI. Están disponibles durante todo el año y es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales. 


Ingredientes para 4 personas:


  • 300 grs de espinacas
  • 8 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 100 grs de queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Quitamos el tallo a las espinacas, lavamos, escurrimos y cortamos las hojas. Si las espinacas son tiernas o congeladas, no hace falta cocerlas. Si no las cocemos 1 minuto en agua hirviendo y sin tapar. Retiramos del fuego y colamos. En una sartén con aceite echamos los ajos picaditos y cuando estén dorados incorporamos las espinacas y salamos. Dejamos que se hagan y añadimos los huevos batidos, el queso rallado y rectificamos de sal. Removemos con el fuego suave hasta que cuajen los huevos. No deben estar muy hechos para que resulten cremosos.