28 abr. 2015

FLANECITOS DE COLIFLOR


Entrante o primer plato. Puede elaborarse con otras verduras.


Ingredientes:


  • 1 coliflor
  • 6 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 100 grs de patata
  • 50 grs de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 ramillete de perejil
  • Sal
  • Salsa de tomate
  • Mayonesa

Preparación:

Lava y separa la coliflor en ramilletes. Cuécela de 10 a 15 minutos en abundante agua y sal. Escurrela y resérvala. Pela y corta la patata en rodajas, cuécela en agua hirviendo con sal, escúrrela y redúcela a puré. Pasa la coliflor por el pasapurés, incorpora el puré de patata, los huevos y la mantequilla previamente reblandecida, espolvoréalo con la nuez moscada y el perejil finamente picado y mézclalo bien. Reparte esta preparación en 4 flaneras individuales previamente untadas con mantequilla y ponlo a cocer en el horno, al baño María, de 35 a 40 minutos. Una vez terminada la cocción deja reposar 10 minutos más y desmóldalo. Cubre el fondo de 4 platos con la salsa de tomate caliente, desmolda los flanes de coliflor y sírvelos. Puedes servir este flan caliente o frío.
Puedes sustituir la salsa de tomate por mayonesa o tomar con ambas a la vez.

La coliflor desprende al cocerla un fuerte y desagradable olor. Puedes evitarlo colocando unos cascos de cebolla cruda sobre la tapadera de la cazuela durante la cocción.


23 abr. 2015

BATIDO O SMOOTHIE DE FRESAS



El concepto de smoothie nació en California en los años 1960 como bebida energética y baja en calorías y grasas. El auténtico smoothie se elabora a base de una mezcla de frutas frescas o congeladas, trituradas o licuadas en el momento de consumirlas. Tradicionalmente en Estados Unidos, el smoothie se consumía mezclado con hielo picado, por lo que era parecido a un granizado natural, pero más cremoso, de ahí su nombre.



Ingredientes:


  • 400 gs de fresas 
  • 250 ml de leche 
  • 2 yogures naturales congelados
  • Azúcar (al gusto)

Preparación:

Lavar y cortar las fresas en trozos. Añadir la leche, los yogures, el azúcar y batir. Servir en un vaso o copa bonita.
Si lo prefieres menos cremoso prescinde del yogur.

17 abr. 2015

BERENJENAS RELLENAS CON QUESO DE CABRA


Esta receta de  berenjenas es muy sencilla. El relleno de verduras hace que sea un plato ligero y sano. 
El queso de cabra tiene más proteínas que el de vaca, en la actualidad es uno de los quesos más sanos.


Ingredientes para 4 personas:

  • 4 berenjenas
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Tomate triturado
  • Orégano
  • Champiñones (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Queso de cabra

Preparación:

Partimos longitudinalmente las berenjenas, damos unos corte a la pulpa, las ponemos boca abajo en un recipiente y metemos en el microondas hasta que estén tiernas y podamos sacar la pulpa. Vaciamos la pulpa con una cucharilla y cuidando que no se rompa la piel. Reservamos. 
Preparamos un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde. Añadimos la pulpa de la bernjena picada, el tomate triturado y el orégano. Salamos y rehogamos.
Rellenamos las pieles de las berenjenas y colocamos encima rodajas de queso de cabra.
Rociamos una bandeja de horno con un poco de aceite, colocamos encima las berenjenas y metemos en el horno a 180º hasta que estén hechas.


14 abr. 2015

TORTILLA CARTUJANA



Esta tortilla es originaria del Monasterio de los Cartujos de las Cuevas de Sevilla. Según advierte el cocinero del rey Don Francisco Martines Montiño en su tratado de 1611 llamado "Arte de Gozina, Pastelería, Vizcochería y Conservería",  donde se describe su elaboración;

"Los huevos, según vayan cuajándose, han de recogerse en el medio de la sartén. Los dobleces del huevo se colocaban de forma triangular, como si fuese una capucha de monje, dejándola dorada por fuera y jugosa por dentro."

Plato austero, recurrente y proteínico, que complementa perfectamente con la dieta cartujana exenta de carne.


Ingredientes por persona:
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
Preparación:

El secreto está en batir bien los huevos, pues de esa manera queda más esponjosa.

"Cuatro huevos en un convento, bien batidos hacen ciento."

Después se añade un poquito de perejil fresco picado muy finito y la sal. Se vierte en una sartén con aceite caliente. Se dobla la tortilla sobre ella misma hasta que cuaje. 

3 abr. 2015

MACARRONES CON TOMATE Y CHORIZO



La pasta aporta hidratos de carbono complejos y el tomate pone los antioxidantes. Se trata pues de un plato muy nutritivo y energético.
Este plato pertenece a la cocina tradicional, apareció en la postguerra de la Guerra Civil y se sirve como primer plato.



Ingredientes para 4 personas:

  • 400 grs de macarrones
  • 250 grs de chorizo
  • 100 grs de queso rallado (opcional)
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Cocemos los macarrones en agua con sal. Cuando esté al dente la retiramos.
En una sartén con un poquito de aceite  sofreímos el chorizo cortado a rodajas o taquitos y a continuación echamos la salsa de tomate. Cuando se haya mezclado bien la echamos sobre los macarrones.
Se puede añadir queso rallado por encima y gratinar.

1 abr. 2015

LOMO EN MANTECA



Es una receta muy antigua, pues era una forma de conservar la carne de cerdo de la matanza. Actualmente es difícil encontrarlo en bares o restaurantes, suele comercializarse por carnicerías o fábricas de embutidos. Yo os recomiendo el casero, pues es muy fácil de hacer a parte de que sale mucho más económico.


Ingredientes:


  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
  • 300 grs de manteca ibérica
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra en grano
  • 2 clavos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal


Preparación:

Partimos el lomo en tacos. Se ponen al fuego en una cazuela, todo en crudo, la manteca, el lomo,los ajos y las especias. Cuando la carne empiece a dorarse se le agrega el vaso de vino y un chorreón de coñac. 



Cuando el vino se haya consumido se le echa un vaso grande de agua caliente (el agua se añade para que no se queme la manteca) y se deja a fuego medio hasta que la carne esté tierna, debe consumir toda el agua y quedar la carne en la manteca. Se puede realizar en olla express. El lomo se deposita en un recipiente y se cubre con la manteca colada. Dejar enfriar para que cuaje la manteca. Cortar los trozos de lomo a rodajas y tomar sobre rebanadas de pan tostado untado en su manteca. También se puede tomar en montaditos o bocadillos.