28 may. 2015

CAFÉ FRAPPÉ



Es un café helado y muy espumoso. Es muy popular en Grecia y Chipre. El frappé tiene su origen en la Feria Internacional del Comercio de Tasalónica de 1957.


Ingredientes para 4 personas:

  • 400 ml de leche (2 vasos de agua)
  • 8 cucharaditas de café soluble
  • 8 cucharaditas de azúcar
  • 12 cubitos de hielo

Preparación:

Introducimos todos los ingredientes en la batidora (si es de vaso mejor) y batimos hasta que triture el hielo y forme espuma. Servimos en vasos o copas, debe estar muy frío.
Otra forma más sencilla de prepararlo es introduciendo los ingredientes en un bote tapado o coctelera, batir y servir.


27 may. 2015

ALUBIAS NEGRAS A LA VASCA




La alubia es un producto de gran tradición en el  País Vasco, cultivadas en los caseríos desde hace más de 300 años.
El secreto de una buena alubiada está en la cocción que debe ser lenta, mientras más tiempo mejor, pues engorda el caldo, prepararlas el día anterior a su consumo, cuando hiervan hay que asustarlas con agua fría para que no se rompan y poner la sal un minuto antes de apartar la cazuela del fuego.
Las alubias van acompañadas de sus sacramentos (así llaman en el País Vasco a los derivados del cerdo que acompañan a las alubias).
Por último deciros que en el País Vasco van acompañadas con sus famosas guindillas.





Ingredientes:


  • 400 grs de alubias negras de Tolosa (Tolosako Babarrunak)
  • 4 trozos de  chorizo de sarta de la Rioja
  • 4 trozos  de morcilla de arroz 
  • 4 trozos de tocino ibérico
  • Costilla de cerdo ibérico adobada o sin adobar
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento choricero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 bote de guindillas

Preparación:

Ponemos en remojo las alubias al menos 12 horas. Sacamos, escurrimos y echamos en una cazuela cubriéndolas con agua. Añadimos la costilla, el chorizo, la morcilla y el tocino. Ponemos a fuego fuerte, espumamos y asustamos con un vaso de agua fría(durante la cocción hay que repetir esta operación durante al menos 3 veces). 
Aparte hacemos un refrito con la cebolla picada finamente y el aceite de oliva, y cuando tome color añadimos la pulpa del pimiento choricero que habrá estado en remojo durante una hora en agua tibia. Añadimos a las alubias.
Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que las alubias estén tiernas. Vamos añadiendo agua fría si fuese necesario. 
Un poco antes de finalizar la cocción añadimos la sal. 
Servir acompañadas de guindillas.


21 may. 2015

EMPANADILLAS DE CABELLO DE ÁNGEL



Las empanadillas rellenas de cabello de ángel es un dulce muy antiguo y que se elabora en toda Andalucía. Hay muchas recetas diferentes, pero esta es la que he recibido de una amiga sevillana.



Ingredientes:


  • 1 vaso de aceite de oliva (200 cl)
  • 1 vaso de vino blanco (200 cl)
  • 2 cucharadas de café de anís en grano (matalahúva)
  • Cáscara de limón
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Cabello de ángel
  • Harina, la que admita
  • Azúcar
  • Canela molida

Preparación:

Se pone el aceite de oliva a calentar con la cáscara de limón y la matalahúva, se retira del fuego antes de que se queme. Se retira la cáscara de limón y se añade el vino y la levadura. A continuación se va incorporando harina hasta que la masa no se pegue a las manos, momento en el cual tapamos la masa con un paño y dejamos reposar durante una hora. 



Pasado este tiempo hacemos bolitas con la masa, damos forma de oblea, rellenamos con el cabello de ángel, cerramos y sellamos con los dientes de un tenedor.  Yo las he hecho con un utensilio especial para confeccionar empanadillas.



Freímos en aceite de girasol, sacamos, escurrimos en papel de cocina y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela.


20 may. 2015

BERENJENAS EMPANADAS CON SALMOREJO



Esta receta la probé en un bar de mi pueblo, Écija, llamado "Bar de la Vega" especializado en comida casera y tapas típicas ecijanas. Enseguida pensé que tenía que estar en mi blog.
Una receta muy apropiada para servir como entrante antes de un plato de carne o pescado.


Ingredientes para 4 personas:


  • 1 berenjena grande o dos medianas
  • Harina
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva



Preparación:

Cortamos las berenjenas en rodajas y las metemos en un recipiente con agua y sal durante unos diez minutos. Sacamos del agua, escurrimos, secamos con un paño o papel de cocina y empanamos pasando por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en aceite  de oliva, escurrimos en un papel de cocina para quitar el exceso de aceite y presentamos en un plato con salmorejo y jamón picadito.

14 may. 2015

BACALAO ESPIRITUAL



El bacalao espiritual es un plato típico portugués, se suele realizar en Semana Santa. Hay muchas recetas en internet, pero creo que esta es la forma más tradicional de realizarlo.
Es muy fácil de elaborar y está delicioso.


Ingredientes:


  • 650 grs de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 200 grs de miga de pan
  • Leche
  • Pan rallado
  • Mantequilla
  • Perejil picado


Bechamel:
  • 1 litro de leche
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada

Preparación:

Cocemos el bacalao en agua hirviendo, limpiamos de pieles y espinas. Dejamos escurrir. 
Picamos la cebolla, el ajo, rallamos la zanahoria y sofreimos en aceite de oliva.


Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el bacalao desmenuzado y retiramos del fuego. 


Separamos la miga del pan y remojamos en leche. Escurrimos y añadimos al bacalao.
Preparamos la salsa bechamel y la espesamos.
Agregamos la mitad de la salsa bechamel al bacalao.


Echamos en un recipiente para horno; cubrimos con la bechamel restante, espolvoreamos de pan rallado y con trocitos de mantequilla. 
Introducimos en el horno a 180º hasta que esté dorado y servimos con perejil picado.


7 may. 2015

SMOOTHIE O BATIDO DE MANZANA



Ahora que las temperaturas está subiendo este batido de manzana a la hora de la merienda resulta muy apetecible.
Por sus muchas propiedades medicinales debe ser un alimento habitual en nuestra dieta diaria.


Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 1 vaso de leche 
  • 1 yogur natural
  • Canela molida al gusto
  • Azúcar o miel al gusto

Preparación:

Pela la manzana, elimina el corazón y las semillas y córtala en trozos. Añade la leche, el yogur, el azúcar la canela molida y bate.

6 may. 2015

LANGOSTINOS A LA PLANCHA




Los langostinos a la plancha siempre quedan bien como entrante de una comida. Son muy fáciles de preparar, pero hay que prestar atención para que queden jugosos.


Ingredientes para 4 personas:


  • 800 grs de langostinos
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva


Preparación:

Untacon un papel una finísima capa de aceite de oliva.
Extendemos una capa de sal sobre la plancha bien caliente. Cuando la plancha esté muy caliente, colocamos los langostinos sobre la sal uno junto a otro, cocinamos hasta que tengan un bonito color. Le damos la vuelta a los langostinos y repetimos la operación. Los colocamos en una fuente y servimos caliente.
Consejo: para que los langostinos queden dorados y jugosos la plancha debe estar muy caliente.

1 may. 2015

HABAS CON CHORIZO



La primavera es buena temporada para comer habas. Se mantienen frescas hasta cuatro días en el frigorífico y hay diferentes formas de cocinar y presentar esta "verdura-legumbre" para degustarla mientras dura su recolecta.


Ingredientes:
  • 600 grs de habas tiernas desgranadas
  • 200 grs de chorizo
  • 1-2 cebolletas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco, un vaso
  • Agua, un vaso
  • Sal
  • Huevos (opcional) 

  • Preparación:

    Se desgranan las habas tiernas
    Se echa aceite en una sartén (al gusto, mientras más echemos más salsita tendrán las habas).
    Se pican las cebolletas y se echan en el aceite, se fríen hasta que estén doradas. 
    Se añaden las habas y se sofríen a fuego lento durante unos 10 minutos.
    Se parte el chorizo a rodajas o a trozos y se añade a las habas, se agrega un vaso de vino blanco y un vaso de agua. Se tiene a fuego lento hasta que las habitas estén cocinadas. Se sazona al gusto.
    Este plato también queda muy bien si se acompaña de un huevo frito, cuajado en las mismas habas o se hace un revuelto.