28 jul. 2015

ARROZ NEGRO CON CALAMARES Y ALIOLI


Este plato es frecuente en el levante. El arros negré (en valenciano y catalán), es un plato de arroz seco cocinado en paella o cazuela de barro. Se come recién elaborado. Suele ponerse una salsera con alioli en la mesa para que los comensales puedan mezclar esta salsa en el plato de arroz, o poner en el plato una pequeña porción como acompañamiento.


Ingredietes para 4 personas:


  • 400 grs de arroz
  • 2-3 calamares
  • Gambas (opcional)
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo 
  • 3 paquetes de tinta de calamar
  • Agua o caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

  • Para el alioli:
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Sal

Preparación:


Limpiar los calamares y trocearlos. 
Colocarlos calamares en la cazuela con un poco de aceite y saltearlos  durante unos minutos. Después añadir la cebolleta y el ajo troceados. A coontinuación, incorporar el tomate rallado y dejar que se rehogue unos minutos. 


Agregar el arroz y esperar unos 3 minutos, sin parar de remover. 


Por último, echar el agua (un poco más dell doble de la medida de arroz) y las tintas diluidas. Dejar que se haga el arroz, dejar reposar.


Servir acompañado de ali-oli.

Para hacer el alioli:

Coloca en el vaso batidor el huevo, el ajo pelado, una pizca de sal, un chorrito de limón y el aceite. 
Introducir el brazo del vaso batidor hasta el fondo y cuando empiece a emulsionar mover suavemente de arriba abajo.



24 jul. 2015

COQUITOS DE LAS MONJAS


Cocaditos o coquitos. Hoy os traigo la receta monacal de Sor Liliana y Sor Beatriz, monjas Concepcionistas Franciscanas de un convento de clausura de Segovia.


Ingredientes:

  • 250 grs de coco
  • 250 grs de azúcar
  • 3 huevos

Preparación:

En un bol mezclamos el coco con el azúcar. Incorporamos uno a uno los huevos. Mezclamos muy bien y dejamos reposar durante 2 horas en el frigorífico para que se humedezca el coco. En una bandeja de horno colocamos papel especial para horno y untamos de mantequilla. Hacemos bolitas y vamos colocando en la bandeja. Metemos en el horno precalentado a 200º durante 5-7 minutos para que se doren pronto y queden jugosos por dentro.



Fuente:  https://www.youtube.com/watch?v=t3RYjP5O158&feature=iv&src_vid=kyYmrrprNM0&annotation_id=annotation_664509713

22 jul. 2015

CACHOPO RELLENO DE QUESO DE CABRALES Y JAMÓN SERRANO



Aprovechando el queso que me trajo mi hijo de su viaje a Asturias he preparado cahopos. Un cachopo es un plato característico de la cocina asturiana. Son dos filetes de ternera grandes y entre ellos jamón y queso. Empanado, frito y servido con guarnición de patatas, pimientos del piquillo o champiñones. Yo lo he hecho mediano, pero suele hacerse muy grande para compartir entre varias personas. Queda crujiente por fuera y muy jugoso por dentro, cuando se parte se desparrama el queso por el plato.
Hoy en día hay una gran variedad de rellenos, yo prefiero el tradicional de jamón y queso. Solo con que cambies el queso, en asturias hay más de 40 tipos, ya cambia el sabor por completo.

Aquí os dejo unos cuantos de rellenos:
  1. jamón serrano/queso
  2. jamón serrano/queso/foie
  3. jamón serrano/queso azul/pimientos del piquillo
  4. york/queso
  5. york/queso azul
  6. jamón ibérico/queso manchego/pimientos del piquillo
  7. salchichón ibérico/queso manchego
  8. dulce de manzana/cabrales
  9. jamón ibérico, setas/cabrales
  10. bacon/queso
  11. lacon/queso/pimientos
  12. cebolla caramelizada/foie/queso
  13. jamón ibérico/espárragos/pimiento asado/queso
  14. morcilla de arroz/pimientos del piquillo/queso
  15. queso/pimientos fritos/lacon cocido
  16. rulo de cabra/cebolla caramelizada


Foto de cachopo de un restaurante asturiano

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 filetes de ternera
  • Queso de cabrales
  • Jamón serrano
  • Harina
  • Huevos
  • Pan rallado (yo he usado el que he molido personalmente para que quede más crujiente, pues no es tan fino)
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Salamos los filete. Extendemos un filete y colcamos una capa de queso de cabrales (a mi se me ha desmoronado), otra de jamón serrano; cubrimos con otro filete. Empanamos: harina, huevo, pan rallado. Comprobad que ha quedado bien cerrado para que no salga el queso al freir. Freímos en aceite no muy caliente para que se haga por dentro y quede dorado por fuera. Retiramos sobre papel absorbente. Yo aconsejo acompañarlos de patatas fritas, pimientos del piquillo o ambas cosas a la vez.

21 jul. 2015

PASTEL DE CANGREJO



Es un pudin salado ideal para servir como entrante.



Ingredientes:

  • 300 grs de palitos de cangrejo
  • 200 ml de nata
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal
  • Mayonesa

Preparación:

Colocar en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar hasta que quede una crema. Engrasar un molde apto para horno, verter la mezcla y cocer al baño María hasta que este cuajado. Dejar enfriar. Colocar sobre tostaditas de pan y acompañar de mayonesa.

Si sois habilidosos con el microondas lo podéis intentar, pero id mirando, os vayáis a pasar.



16 jul. 2015

CHAMPIÑONES A LA PLANCHA CON SALSA VERDE



Los champiñones a la plancha etán incluidos en la carta de muchos bares y restaurantes. Con esta receta vamos a intentar que nos queden igual de ricos.


Ingredientes:

  • Champiñones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Salsa verde
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 ajos
  • Perejil
  • Limón o vinagre de vino
  • Sal



Preparación:

Los champiñones de asan enteros, lo primero es quitarles el pie y si son grandes también se pueden pelar. Para ello se tira de la primera capa de piel desde el centro de la parte inferior, donde está el pie, hacia afuera. Si no se quieren pelar se lavan sin sumergir en agua y se secan rapidamente.
Una vez limpios se unta con aceite la plancha, los champiñones se colocan con el hueco hacia abajo, se dejan hasta que se doren. Se les da la vuelta para que se hagan por la parte más carnosa, se les echa una poquita de sal y soltarán los jugos. A continuación se les echa en el interior la salsa verde que habremos hecho triturando los ajos y el perejil junto con el aceite, sal y un poco de limón. Dejar pasar un minuto para que se mezclen los sabores. 
Servir calentitos.

Os dejo un vídeo muy interesante donde se explica muy bien lo que tenemos que hacer con los champiñones.

https://www.youtube.com/watch?t=10&v=pBfa7mhysKg


11 jul. 2015

ENSALADA CAMPO Y MAR



Las ensaladas son una fuente de sustancias de acción antioxidante. Se consideran fundamentales para la salud e indispensables en una dieta equilibrada.



Ingredientes para 4 personas:


  • 3/4 kg de patatas nuevas 
  • 250 grs de cebolleta
  • 1-2 latas de sardinas en aceite
  • 1/4 kg de pimientos verdes fritos
  • 4 huevos cocidos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal

Preparación:

En una olla se ponen a hervir las patatas cubiertas de agua con sal y el zumo de medio limón para evitar que se abran. Cuando están tiernas se pasan por agua fría,se pelan y cortan a trozos o rodajas. 
En una sartén se echa aceite y cuando esté caliente se incorporan los pimientos, dejándolos hacer hasta que estén fritos. Seguidamente se pelan y cortan a tiritas. En una fuente llana se colocan las patatas, las sardinas desmenuzadas, las cebollitas y las tiras de pimientos.
Todo ello se adereza con aceite, vinagre y sal. A continuación se adorna la fuente con los huevos cocidos.

9 jul. 2015

CHIPIRONES EN SU TINTA


Quizás los chipirones en su tinta sean uno de los platos más típicos de la cocina tradicional en el País Vasco.


Ingredientes para 4 personas:


  • 1kg de chipirones
  • 3-4 cebollas, si son rojas mejor
  • 2 ajos
  • 1 pimiento verde
  • 500 grs de tomate triturado
  • 3 bolsas de tinta
  • 1 trozo de pan seco
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Limpiamos los chipirones, introducimos las patitas dentro de cada chipiró y reservamos. En una cazuela amplia echamos el aceite, los ajos pelados, la cebolla y el pimiento troceados y los chipirones encima. Ponemos en el fuego a temperatura media y con tapadera para que se vayan haciendo poco a poco. Pasados 30 minutos retiramos los chipirones y reservamos tapados para que no se resequen. 



Añadimos el pan seco, el tomate y la tinta. Salamos.



Dejamos en el fuego 20 minutos y trituramos y colamos. En esta salsa introducimos los chipirones y corregimos de sal.



Preparar con un día de antelación. Cuando se vaya a consumir se le incorpora un poco de tinta que habremos hervido (porque la tinta sin hervir es tóxica), esto hace que adquiera un aroma y brillo sin igual.


8 jul. 2015

PANNA COTTA CON COULIS DE CEREZAS



La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a base de nata, leche, azúcar y gelificantes se suele adornar con mermeladas de frutos rojos. Es uno de los postres más sencillos de preparar, así que animaos a hacerlo.


Ingredientes:

Panna cotta

  • 300ml de nata para montar
  • 200 ml de leche entera
  • 100 grs de azúcar
  • 4 hojas de gelatina neutra

Coulis de cerezas

  • 150 grs de cerezas
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 150 ml de agua
  • 1 cucharita de zumo de limón


Preparación:


Panna cotta

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. En un cazo calentamos la nata, la leche y el azúcar. Cuando rompa a hervir retiramos y añadimos la gelatina que habremos sacado del agua y escurrido. Removemos hasta que se disuelva. Vertemos en moldes y dejamos enfriar en la nevera, mejor de un día para otro. Desmodamos (introducimos un momento en agua caliente) y la presentamos acompañada del coulis de cerezas.


Coulis de cerezas

Lavamos, deshuesamos, partimos a trozos las cerezas y las colocamos en un cazo a fuego lento junto al azúcar, el limón y el agua. Removemos chafando las cerezas. Reducimos a la mitad del líquido.
Triturar y colar.





6 jul. 2015

BIZCOCHO DE PLÁTANO


Si te sobran plátanos maduros que ya nadie come, esta es una buena solución para no tener que tirarlos y de paso te encuentras con un bizcocho que es ideal como desayuno o merienda.



Ingredientes:

  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • 1 yogur de limón
  • Azúcar (2 medidad de yogur)
  • Harina (3 medidas de yogur)
  • Aceite de girasol o aceite de oliva (1 medida de yogur)
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr de polvo para hornear)
  • 2 plátanos maduros
  • Mantequilla y harina (para untar el molde)


Preparación:

Calentamos el horno a 150º.
Batimos las yemas de los huevos y agregamos el azúcar, el yogur y el aceite de girasol. 
Machacamos los plátanos e incorporamos a la mezcla.
Unimos la harina con la levadura, añadimos a la mezcla anterior y batimos bien.
Montamos las claras a punto de nieve y vamos incorporándolas a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y sacudimos para desechar la que sobra. Vertemos la mezcla en el molde. Si queremos que la levadura haga más efecto se deja reposar la masa durante 15 minutos antes de meter en el horno. Horneamos. Estará listo cuando al pinchar con un palillo este salga limpio (no doy tiempo porque cada horno es un mundo).
Sacar y templar. Desmoldamos pasando un cuchillo por los bordes del molde. Se puede adornar con azúcar glas, con una cobertura de chocolate o con sirope de chocolate.


3 jul. 2015

ENSALADA CAMPERA



Puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento para picar.



Ingredientes:


  • 800 grs de patatas
  • 2 latas de atún 
  • Aceitunas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2-3 huevos duros
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino

Preparación:

Cocemos las patatas, dejamos templar y cortamos a trozos. Igualmente cortamos a trocitos el pimiento, los tomates y la cebolla. Añadimos el atún, las aceitunas, los huevos troceados y aliñamos con la sal, el aceite y el vinagre.


1 jul. 2015

MERLUZA CON GUISANTES



Receta muy fácil de hacer para esta época veraniega en la cual no queremos pasar mucho tiempo en la cocina. La salsa es muy similar a la merluza en salsa verde. Si queréis se puede realizar con cualquier otro pescado blanco.


Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de merluza en rodajas o filetes
  • 150 grs de guisantes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Preparación:

Pelamos y cortamos a trocitos pequeños la cebolla y los ajos, los pochamos en una cazuela en la que habremos echado aceite de oliva. Cuando estén hechos agregamos los guisantes, agua, una poquita de sal y cocinamos durante 15 minutos aproximadamente. En un vasito pequeño de agua fría desleimos la harina, la incorporamos y removemos un poquito. Sazonamos la merluza, colocamos en la cazuela, incorporamos el vino, un poco de perejil picado y cocinamos durante unos minutos. Si quieres, al emplatar le puedes echar otro poquito de perejil.