23 ago 2015

SAN JACOBO DE BERENJENA


La berenjena tiene poderosas propiedades curativas, antibacterianas y antivirales.


Ingredientes para 4 san jacobos:

  • 1 berenjena grande
  • 4 lonchas de jamón york o serrano
  • 4 lonchas de queso que funda
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Lavar, secar y cortar la berenjena en ocho rodajas de medio centímetro más o menos de grosor. Colocarlas en un recipiente con agua y sal gorda durante 20-30 minutos. Pasado este tiempo sacar del agua y secar. Ponemos sobre cada rodaja de berenjena un loncha de jamón y otra de queso, tapamos con otra rodaja de berenjena y empanamos con harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente. Sacamos y dejamos sobre papel absorvente para que pierdan el exceso de aceite.



17 ago 2015

PATATAS RELLENAS DE BUJALANCE



Las patatas rellenas de Bujalance se hicieron muy populares con la visita del rey Alfonso XIII al  pueblo y desde entonces gozan de gran importancia en el recetario cordobés y andaluz.


Ingredientes:


  • 300 grs de carne (3/4 cerdo, 1/4 ternera) o solo cerdo
  • 2 ajos
  • Perejil picado 
  • 1 huevo
  • Pimienta negra molida
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal
  • Harina
  • Huevo para rebozar

Preparación:

Mezclar la carne picada con los ajos y el perejil picado, la pimienta negra, el chorrito de vino, el huevo y sal. Dejar esta mezcla en el frigorífico durante unas horas o desde la víspera. Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas, freírlas en aceite a fuego lento para que se queden blanditas. Sacar y escurrir. Sobre una rodaja de patata colocar una cuchardita de carne y tapar con otra rodaja de patata. 


Pasar por harina y huevo batido y freír en abundante aceite caliente. Sacar y escurrir. Listas para servir.


16 ago 2015

PAPAS ENDIABLÁS DE ÉCIJA



Écija Ciudad del Sol, Ciudad de las Torres y la Sartén de Andalucía. Écija está considerada "Ciudad más barroca de Andalucía". Mi ciudad.


https://www.youtube.com/watch?v=NLR1-cEunoQ



Ingredientes para 4 personas:

  • 4 patatas nuevas medianas
  • 1 tomate para ensalada grande
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
  • 2 huevos duros (opcional)


Preparación:

Las cocemos sin pelar en agua con sal y un chorreón de vinagre a fuego suave. Retiramos del agua, dejamos enfriar y cuando estén templadas las pelamos y troceamos. Lavamos las verduras y picamos. Unimos a las patatas y aliñamos con el vinagre, la sal y el aceite. Se le puede añadir por encima huevo duro picado.



15 ago 2015

MONTADITO DE CHISTORRA



Sorprendente mezcla de sabores. Ideal para una cena veraniega.



Ingredientes:


  • Pan para montadito
  • Chistorra
  • Queso que funda
  • Pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Preparación:

Freímos el pimiento, echamos una poquita de sal y reservamos. Freímos la chistora, cuando esté hecha colocamos encima las lonchas de queso y dejamos que se fundan. Montamos: chistorra con el queso, el pimiento frito y tapamos. 

8 ago 2015

TORTILLA DE ATÚN

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Os traigo una tortilla que es muy rápida de hacer, os puede sacar de un apuro y está muy sabrosa.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 lata de atún 
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:
Batir los huevos, echar una poquita de sal. Agregar una lata de atún  a la que le habremos quitado el líquido.
En una sartén echar un poquito de aceite, cuando esté caliente echar los huevos meclados con el atún y cuajar la tortilla.



7 ago 2015

LOMO DE CERDO A LA PIMIENTA



Si os gusta la nata en la cocina, os aconsejo que preparéis este plato, no os defraudará. Yo he elegido lomo de cerdo, pero también podéis hacerla con solomillo. Cuestión de gustos. 
Podéis sustituir la pimienta negra por pimienta verde y tendríais la famoso receta de "Solomillo de cerdo a la pimienta verde".


Ingredientes para 4 personas: 


  • 8 filetes de lomo de cerdo
  • 300 ml de nata
  • 100 ml de brandy
  • Pimienta negra molida o en grano
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Se echa un poco de aceite en una sartén y se fríen los filetes hasta que estén dorados, salamos. Se reservan. En ese mismo aceite se echa el brandy para desglasar el jugo que ha quedado en la sartén. Agregamos la nata y salpimentamos, puedes añadir las dos clases de pimienta una poquita molida y unos cuantos de grano (le dará más sabor). Si la hacéis con pimienta verde, machacáis unos cuantos de granos y le echáis otros enteros. Removemos hasta que reduzca. Introducimos los filetes en la sartén para que cojan sabor. ¡Y listo! Veis que fácil.


5 ago 2015

MEJILLONES TIGRE



Los tigres (también denominados mejillones rellenos) son un plato originario de Madrid y Galicia aunque se consumen en toda España. Son ideales como tapita o  entremés.



Ingredientes para 4 personas:


  • 1 kg de mejillones
  • 40-50 grs de mantequilla
  • 1/4 litro de leche
  • 1/4 litro caldo de los mejillones (colado y limpio)
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 guindilla (opcional)

Preparación:

Limpiamos la concha de los mejillones y quitamos los filamentos. Ponemos 1/2 vaso de agua en una cacerola y cuando comience a hervir echamos los mejillones. Esperamos a que se abran, retiramos y dejamos enfriar. Sacamos los mejillones de sus conchas y los picamos en trocitos. Reservamos las conchas. 
Preparamos la bechamel: en una sarten echamos un poquito de aceite y sofreímos la cebolla que habremos cortado a trocitos (en este paso se añade la guindillla). Cuando esté dorada añadimos la mantequilla y esperamos a que se derrita. Incorporamos la harina y removemos durante unos minutos. Agregamos la leche y el caldo de los mejillones poco a poco, removiendo continuamente para que no se formen grumos y dejamos cocer. Finalmente añadimos los mejillones, la pimienta, rectificamos de sal y dejamos cocer unos minutos más. Hay que conseguir una masa ligera. Dejamos enfriar 1 o 2 horas para que espese. Con esta masa rellenamos las conchas de los mejillones. Empanamos con: pan rallado, huevo y otra vez en pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que estén dorados. Ponemos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite. Servimos. Se pueden acompañar de una ensalada.


2 ago 2015

PULPITOS A LA PLANCHA


Los pulpitos son más tiernos que los pulpos, pero igual de sabrosos. Yo hasta ahora solo los había preparado fritos, pero vi esta receta y he querido probarlos. Esta receta pertenece a la cocina tradicional y se suele servir como primer plato. Buenísimos, por eso ya está en este blog.



Ingredientes:


  • 800 grs de pulpitos
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Sal


Preparación:

Congelamos los pulpitos, descongelamos. Limpiamos los pulpitos. Damos la vuelta a la cabeza y quitamos las vísceras. lavamos debajos del grifo. Limpiamos también los tentáculos. En una cacerola con agua y sal introducimos y sacamos tres veces los pulpitos, cocemos hasa que estén tiernos (pinchamos un tentáculo y cuando no ofrezca resistencia estará cocido). Escurrimos.
Se prepara la salsa triturando los ajos, el perejil, un poquito de sal, el aceite y un chorrito de limón. 
En una plancha o sartén con un poquito de aceite colocamos los pulpitos y esperamos hasta que estén doraditos. Rociar con la salsa de ajo y perejil y servir.
Un complemento para este plato sería unas patatas cocidas partidas en rodajas 
con un poquito de aceite, sal y perejil.