26 sept. 2015

FLAMENQUINES DE PAN DE MOLDE





Si te surge una comida y tienes estos ingredientes, alégrate porque te sacarán del apuro.


Ingredientes para 4 personas:

  • 8 rebanadas de pan de molde (sin corteza)
  • 1 loncha de jamón cocido por cada rebanada de pan
  • 1 loncha de queso en lonchas que funda
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Aplastamos las rebanadas de pan con un rodillo, así no se rompen cuando se enrollen. Ponemos una loncha de jamón cocido y una loncha de queso. Lo enrollamos. Pasamos los rollos por huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente. 
Podemos acompañarlos de una buena ensalada.
Si el pan de molde tiene corteza, se la podemos quitar y listo.
Si cuando preparemos los flamenquines no los vamos a freír inmediatamente, los envolvemos en papel film hasta que los vayamos a utilizar.



19 sept. 2015

CROQUETAS DE QUESO DE CABRALES



Si te gusta el cabrales, estas croquetas te encantarán. 


Ingredientes:

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • 1/2 litro de leche entera
  • 100 grs de queso de Cabrales
  • Sal
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva


Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con la mantequilla, cuando se derrita añadimos la harina y removemos unos segundos. Vamos añadiendo la leche poco a poco hasta obtener una bechamel poco espesa. Añadimos a la bechamel el cabrales en trozos pequeños. Removemos hasta que se haya derretido y mezclado perfectamente con la bechamel. Pasamos la mezcla a una fuente para que se enfríe. Una vez fría, la dejamos en la nevera unas dos horas. Daamos forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido con una poquita de sal y por pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que estén doraditas, las sacamos y dejamos sobre papel de cocina. Servimos bien calentitas.
Una sugerencia, al queso de cabrales le va muy bien la carne de membrillo.

18 sept. 2015

SMOOTHIE DE PLÁTANO



El smoothie de plátano es una bebida refrescante y muy nutritiva.



Ingredientes:


  • 3 plátanos ni muy verdes ni muy maduros
  • 2 yogures griegos azucarados
  • 1 litro de leche aproximadamente
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 2 cucharadas de miel


Preparación:

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes menos la leche, empezamos a batir y vamos añadiendo la leche poco a poco para controlar el aspecto, más o menos denso. Batimos hasta que esté todo integrado. 
Podemos decorar echando una poquita de canela y miel por encima.

11 sept. 2015

HUEVOS A LA FLORENTINA


La espinaca fue el vegetal favorito de Catalina de Medici. Cuando dejó Florencia para casarse con el rey de Francia, viajó con sus cocineros que le preparaban diferentes platos con espinacas. Desde entonces todo plato preparado a base de espinacas, se le conoció como espinaca a la florentina.



Ingredientes:

  • 500 grs de espinacas 
  • 1 ajo
  • Bechamel
  • Queso enmental rallado
  • 4 huevos

Preparación:

En una sartén con aceite freímos los ajos cortados a trocitos, cuando estén doraditos echamos las espinacas y las rehogamos. Salamos y reservamos. Añadimos a las espinacas la bechamel. Ponemos la mezcla sobre cazuelitas de barro individuales. Cubrimos con queso enmental rallado. Hacemos un hueco en el centro y calentamos hasta que se haga el huevo y se derrita el queso.



10 sept. 2015

SALMOREJO CORDOBÉS





El salmorejo es una preparación tadicional de Córdoba. Se elabora mediante un majado de miga de pan (denominado telera) a la que se le incluye ajo, aceite de oliva, sal y tomates. 



Telera cordobesa




Tomates pera




Ajos morados



Aceite de oliva virgen extra




Sal



Ingredientes para 4 personas:


  • 1 kg de tomates maduros (recomiendo los tomates de pera)
  • 200 grs de pan de telera o pan candeal (del día anterior) 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 dientes de ajo
  • Sal


Preparación:

Quitamos la piel, las pepitas de los tomates y los trituramos. Troceamos el pan y lo echamos al tomate triturado. Esperamos a que se empape y añadimos el ajo, el aceite y la sal. Trituramos muy bien hasta que tengamos una mezcla homogénea. 
Repartimos en recipientes individuales y decoramos con huevo duro y jamón serrano picados.


8 sept. 2015

LECHUGA EN CALDO


Receta malagueña. En mi casa la hacía mi madre, quizás porque su familia era de Málaga. 


Ingredientes:

  • 1 lechuga romana
  • 2 - 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
  • Agua


Preparación:

Lavar bien la lechuga. Cortarla en tiras finas, picar los diente de ajo y salar. Aliñar con aceite de oliva y vinagre. Agregar agua hasta que cubra la lechuga y mezclar. Se come con cuchara. Lógico tiene caldo.


7 sept. 2015

COMPOTA DE MANZANA CON YOGUR Y CANELA



Esta receta aporta fibra y vitaminas. Se puede tomar como postre o como una cena ligera.
Las personas diabéticas o que quieran perder peso pueden sustituir el azúcar por edulcorantes.


Ingredientes para 4 personas:


  • 4 manzanas golden
  • 1 palo de canela
  • Un poco de piel de limón
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 8 cucharadas de agua
  • 2 yogures griegos azucarados
  • Canela molida

Preparación:

Pelamos las manzanas, las troceamos y ponemos a cocer con la canela en rama, el trocito de piel de limón, el azúcar y el agua. Cuando estén blanditas retiramos del fuego, sacamos la canela en rama y deshacemos las manzana para que quede una especie de puré. Enfriamos. 
También se puede hacer en microondas, en este caso se introducen los ingredientes en un recipiente apto para microondas y se deja que se hagan las manzanas.
Montaje: en una copa colocamos la compota y sobre esta vertemos el yogur. Finalmente rociamos con canela molida. También podemos decorara con un palito de canela.


5 sept. 2015

TORTILLA DE PATATAS, SOBRASADA Y QUESO


Me regalaron una sobrasada casera de Mallorca y con un trozo he preparado esta tortilla. Dando las gracias a esa persona que me proporcionó esta estupenda sobrasada.


Ingredientes:


  • 1 kg de patatas
  • 8 huevos
  • 1 rodaja o trozo de sobrasada de Mallorca
  • 200 grs de queso semicurado (si es de Mahón mejor)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Pelamos, lavamos, cortamos y freímos las patatas. Cuando estén blanditas sacamos, salamos y añadimos a los huevos que habremos batido con una poquita de sal. Incorporamos la sobrasada y el queso que hemos troceado. En una sartén a la que habremos añadido aceite, echamos la mezcla anterior y confeccionamos la tortilla, procurando que quede jugosa.