19 nov. 2015

CREMA DE NARANJA CON CHOCOLATE


Ha empezado la época de la naranja y en mi pueblo, San José de la Rinconada, tenemos muchísimas y muy buenas, así que tengo que aprovecharlas. Ésta es una de las muchas recetas que os iré dando a lo largo de la temporada de naranja.



Ingredientes:

Crema de naranja:

  • 400 ml de zumo de naranja natural (2 vasos)
  • 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar
  • 40 grs de Maizena

Cobertura de chocolate:
  • 100 grs de chocolate negro
  • 100 ml de nata
  • Una nuez de mantequilla sin sal (para dar brillo)

Preparación:

Crema de naranja:

Mezclamos la Maizena con un poco de zumo de naranja, disolvemos y reservamos. Ponemos al fuego el resto del zumo de naranja, calentamos y añadimos la Maizena con zumo que teníamos reservada. Mezclamos, cuando espese añadimos el azúcar, removemos y separamos del fuego. Dejamos que enfríe y metemos en el frigorífico.

Cobertura de chocolate:

Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol. En un cazo calentamos la nata, cuando comience a hervir la vertemos sobre el chocolate. Dejamos reposar 2 minutos y removemos hasta que el chocolate se funda y tengamos una crema homogénea. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente, mezclando para que se integre. Dejamos reposar unos minutos y la incorporamos a la crema de naranja. Así la cobertura queda lisa y brillante. 
Yo he adornado la copa con tiras de cáscara de naranja confitada.




11 nov. 2015

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO



Me han regalado unas cajitas de frambuesas de Huelva. Están buenísimas sin necesidad de añadirle nada, pero ya sabéis mi aficción a la cocina y decidí que una de las cajitas sería para acompañar un buen postre. Finalmente me decidí por este mousse de chocolate blanco. Se lo recomiendo a los amantes de este chocolate.
Gracias por estas deliciosas frambuesas.


Ingredientes:


  • 150 grs de chocolate blanco
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 3 hojas de gelatina
  • 4 claras de huevos
  • 100 ml de nata para montar

Preparación:

Ponemos la gelatina a remojar en agua fría durante 10 minutos. 
Calentar la leche condensada hasta que esté tibia, le agregamos la gelatina y disolvemos. 
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas, le añadimos la leche condensada con la gelatina y removemos muy bien. 
Montamos las claras de huevo y la nata por separado. Primeros unimos el chocolate con las claras con movimientos envolventes para que no se baje y a continuación le incorporamos la nata montada de igual manera.Metemos en la nevera al menos durante 2-3 horas. Podemos adornarlo con fresas, frmbuesas, arándanos, moras, chocolate negro, etc.


9 nov. 2015

CAZUELA MURCIANA DE BERENJENAS MOXIL




La cazuela de berenjenas moxil es n plato medieval murciano. La palabra moxil procede del árabe, de la voz "musha" que significa relleno de varias cosas.


Ingredientes para 4 personas:

  • 1,5 kg de berenjenas
  • 2 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de queso rallado
  • 1 cucharada de orégano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 5 o 6 lonchas de queso de cabra
  • 2 cucharadas de miel



Preparación:

se corta la cebolla en juliana y se pone en una sartén con aceite. Cuando empiece a ponerse transparente, se añaden las berenjenas cortadas a trocitos. Se tapa la sarten, se pone a fuego lento, se va removviendo y cuando esté se aparta.



Se baten los huevos, se les añade el orégano, la sal, la pimienta y cuatro cucharadas de pan rallado. Se le incorpora la berenjena con cebolla y se vuelca en un molde previamente untado  con mantequilla, se cubre con una cucharada de pan rallado y sobre éste se colocan las lonchas de queso. Se rocía con un poco de miel y se mete en el horno a unos 170º hasta que veamos que el queso está dorado.

8 nov. 2015

HUEVO PASADO POR AGUA


Os propongo una receta que parece que ha quedado en el olvido. Fácil de realizar y en poco tiempo. Los huevos se sirven en una huevera.
Es una receta muy sencilla, pero tenía que estar en mi blog. Como no iba a estar una receta de mi infancia. 


Ingredientes:

  • 1 o 2 huevos por persona
  • Agua
  • Vinagre
  • Sal

Preparación:

Se sumergen los huevos, que estarán a temperatura ambiente, en agua hirviendo con un chorrito de vinagre (si se rompen no se sale la clara)  y se dejan cocer durante 3 o 3,5 minutos.
Cuestión de probar, segun te gusten más o menos líquidos. Se ponen en la huevera, se cascan y se abre un hueco por arriba, se echa una poquita de sal y a comer.

7 nov. 2015

CALABACINES RELLENOS DE BACALAO AL AJO ARRIERO


Si te gusta el bacalao, esta receta en la cual va acompañado de calabacín, te encantará.


Ingredientes para 4 personas:

  • 4 calabacines
  • 250 grs de bacalao desmigado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 patatas pequeñas
  • 3 ñoras
  • Pimentón
  • 100 grs de salsa de tomate
  • Adeite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la salsa de pimiento del piquillo:
  • 4 pimientos del piquillo
  • 2 cucharadas de nata
  • Agua
  • Sal

Preparación:

Cortamos los calabacines por la mitad a lo largo. Dentro de un recipinte, con el corte hacia abajo, los metemos en el microondas y los tenemos hasta que estén tiernos pero al dente. Sacamos la pulpa, salamos y reservamos.
Cocemos las patatas, que habremos troceado, en agua con sal hasta que estén tiernas, reservamos (se puede hacer en el microondas).
En una sartén con aceite, pochamos la cebolla, los ajos y los pimientos, todo cortado a trocitos.
A las ñoras le quitamos el pedúnculo, las pepitas e introducimos en agua caliente durante 10 minutos. Pasado este tiempo las abrimos, sacamos la carne raspando y agregamos ésta a la verdura. También añadimos el bacalao, que tendremos desalado, las patatas, el pimentón y la salsa de tomate.
Machacamos un poco las patatas y rehogamos todo junto.Comprobamos de sal. Rellenamos los calabacines.


Calentamos el horno a 200ºC durante unos 5 minutos. Servimos con salsa de pimientos del piquillo.

Salsa del piquillo:
ponemos los pimientos del piquillo con una poquita de agua en el vaso de la batidora y trituramos. Añadimos la nata, mezclamos y rectificamos de sal.
En la presentación, colocamos una base de salsa de piquillo y encima los calabacines.