30 ene. 2016

TORTILLITAS DE PAN RALLADO



Estas tortillitas se han echo en mi casa de toda la vida. Es una receta muy antigua, seguramente de aprovechamiento del pan que sobraba, se rallaba y se aprovechaba en esta tortilla.


Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 ajo muy picado
  • Perejil picado
  • 4 cucharadas colmadas de pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Batir muy bien los huevos, añadir la sal, el ajo, el perejil, el pan rallado y mezclar. Esperar un poquito para que el huevo empape el pan rallado. Coger cucharadas de esta mezcla y echar en aceite caliente (no debe estar muy caliente pues se quedaría el centro de la tortillita crudo). Sacar y comer calentitas.
También se pueden tomar frías y están igual de buenas.


28 ene. 2016

PATÉ DE CHORIZO



Muy fácil de hacer. Ideal para untar en unas tostaditas.


Ingredientes:

  • 200 grs de chorizo (yo he usado de Pamplona)
  • 75 ml de nata
  • 1 cucharada de queso tipo Philadelphia


Preparación:

Quitamos la piel al chorizo,  mezclamos con la nata, el queso y trituramos en una batidora hasta que alcance la textura de paté. Metemos en un tarro y guardamos en el frigorífico.

26 ene. 2016

CABALLITO DE JAMÓN



Esta era una tapa común en los bares sevillanos en los años 60 y 70, hoy en día ha caido en desuso. Fue tan famosa que quiero que tengo un lugar en mi blog. Rebanada de pan frito con jamón serrano y ensartados en un palillo.


Ingredientes:
  • Rebanadas de pan de bollo del día anterior
  • Lonchas de jamón serrano en lonchas, mejor si lleva algo de grasa
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

En una sartén con aceite de oliva muy caliente freír las rebanadas de pan hata que estén doraditas. Apartamos en papel absorvente. Bajamos la temperatura del aceite. Atravesamos la loncha de jamón con un palillo de diente, la metemos en el aceite y la sacamos rápidamente (debe estar muy poco tiempo en el aceite). Pinchamos sobre el pan frito y ya tenemos nuestro caballito.
Acompañar con una cerveza fresquita o una copa de manzanilla.



Caballitos de jamón que aún siguen poniendo en el bar Las Golondrinas de Sevilla.

TORTILLA DE JAMÓN SERRANO


Tortilla sencillita, pero estupenda de sabor.


Ingredientes:


  • 2 huevos
  • 50 grs de jamón serrano en taquitos
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Batimos los huevos, añadimos los trocitos de jamón y una pizca de sal (cuidado, el jamón ya aporta sal). En una sartén con un poco de aceite echamos los huevos cuando esté caliente. Cuajamos la tortilla y listo.


21 ene. 2016

SARDINAS PARROCHAS REBOZADAS



La sardina parrocha es la sardina pequeña, pesa entre 50-100 grs. Es un plato sano, fácil y barato.



Ingredientes:

  • Sardinas parrochas
  • Ajo
  • Perejil
  • Limón
  • Sal
  • Harina 
  • Huevo
  • Aceite de oliva

Preparación:

Le quitamos las posibles escamas (cuidado de no atascar el fregadero). Limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza, las tripas, la espina central metiendo el pulgar y arrastrándolo hasta la cola (cuidando que no se rompa), y las dejamos abiertas como si fuera un libro. Le echamos un poco de sal y aliñamos con limón y ajo y perejil picado. Dejamos unas horas. Las vamos pasando por harina, a continuación por huevo batido y freímos en aceite de oliva. Servimos calentitas y podemos acompañar con una ensalada.

18 ene. 2016

ROLLITOS DULCES DE PAN DE MOLDE




Sencillita y en un momento tienes un desayuno o merienda estupenda. Los rellenos pueden ser muy variados, yo los he hecho de Nocilla con plátano y queso crema con mermelada de fresa, tambien pueden ser de chocolate con fresa o de cualquier mermelada (fresa, albaricoque, mora, etc.) lo que se os ocurra.


Ingredientes:

  • Pan de molde
  • Leche
  • Huevo
  • Plátano
  • Nocilla
  • Queso crema
  • Mermelada de fresa
  • Aceite de girasol
  • Azúcar
  • Canela molida

Preparación:


Si el pan de molde tiene corteza se la quitamos, pasamos el rodillo y aplanamos. 





Untamos la Nocilla hasta los bordes para que luego queden bien pegados, en un borde colocamos el plátano a tiras o en rodajas. 



Enrollamos y pasamos por leche y huevo batido. 


Freímos en abundante aceite de girasol hasta que estén doraditos. Sacamos, dejamos escurrir en papel de cocina y pasamos por azúcar y canela.

Con los de queso crema y mermelada de fresa hacemos igual. Untamos el queso hasta los bodes y encima colocamos la mermelada, pero con esta debemos dejar un espacio antes de llegar al borde, pues sino al enrollar se saldría la mermelada. 
Una vez fritos los pasamos por azúcar.
Dejamos enfriar, para tomar fresquitos.


17 ene. 2016

HUEVOS RELLENOS GRATINADOS




Ya sabéis que en cocina hay que aprovecharlo todo.  Pues tenía unos huevos duros que no me apetecía rellenar de atún y tomar en frío (es invierno y hace frío), también tenía un resto de espinacas y buscando, buscando encontré esta receta en http://www.divinacocina.es/huevos-rellenos-gratinados/ que fue la que más me gustó de todas las que vi y finalmente me decidí a realizarla, aunque he hecho algún cambio. 


Ingredientes para 4 personas:

  • 8 huevos duros
  • 250 grs de espinacas
  • 100 grs de bacon
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Bechamel
  • Queso para gratinar

Preparación:

Pelamos los huevos, partimos por la mitad, retiramos las yemas y las reservamos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las espinacas y el bacon. Salpimentamos, mezclamos con las yemas de huevos troceadas y una poquita de bechamel. Rellenamos con esta mezcla las claras, 



Cubrimos con bechamel y queso, metemos al horno y gratinamos.


13 ene. 2016

COLIFLOR REBOZADA



La mejor época para consumir coliflor es el otoño y el invierno. No se debe adquir sin hojas: denota vejez y falta de vitaminas. Hay que contar con 200 grs de parte comestible por persona.


Ingredientes:


  • 1 coliflor
  • Harina
  • Huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Tomate frito (opcional)
  • Mayonesa (opcional)



Preparación:

Quitamos las hojas verdes, la lavamos con agua fría, quitamos el tallo central y troceamos en ramilletes. En una cazuela ponemos agua con sal, cuando comience a hervir añadimos los ramilletes de coliflor y un poco de miga de pan mojada en leche (para evitar el mal olor). Cocemos destapada (para que no se ennegrezca) unos 30 minutos, debe quedar al dente. Sacamos, escurrimos sin estropear los ramilletes. Los pasamos por harina y huevo batido y freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para escurrir el aceite. Se pueden acompañar de tomate frito y mayonesa.

11 ene. 2016

TORTILLA BLANCA




¿Por qué se llama blanca? Pues porque solo lleva claras de huevo. 
Si os han sobrado claras de otra receta en la cual solamente hayáis utilizado las yemas, pues aquí tenéis una solución para gastarlas. 
Le podéis añadir los ingredientes que prefiráis, a esta le he añadido cebollinos, jamón york y queso, pero también está buena con espinacas o espinacas, cebolleta y queso de cabra o jamón serrano.
Eso sí es pura proteína.

Ingredientes por tortilla:


  • 2 claras de huevo
  • Cebollino
  • Jamón york
  • Queso
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Batir las claras de los huevos casi a punto de nieve. Añadir una poquita de sal, un poquito de cebollino cortado a trocitos, el jamón york y el queso también cortado a trozos. Volcar sobre la sartén con un poquito de aceite caliente y formar la tortilla hasta que esté cuajada. Servimos calentita.


10 ene. 2016

TOMATES CHERRY CON QUESO Y ALBAHACA




¿Qué os parece este aperitivo? ¿A que es chulo?
Muy fácil de preparar y muy vistoso.



Ingredientes:


  • Tomates cherry o cirneta negra
  • Queso mozzarella
  • Hojas de albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Cortar los tomates por la mitad, echar una pizca de sal, rellenar con un taquito de queso mozzarella, cerrar con la otra mitad del tomate, añadir una hojita de albahaca y traspasar con  un palillo.
Rociar con un buen aceite de oliva virgen extra y presentar en la mesa.

8 ene. 2016

PASTEL FRÍO DE PIÑA CON LECHE CONDENSADA




Postre muy fácil de realizar y que sorprenderá a tus comensales.

Ingredientes:


  • 1 lata grande de piña
  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 1 sobre de gelatina de piña
  • Agua

Preparación:

Separa dos rodajas de piña si quieres decorar los pasteles. 
Sigue las intrucciones del sobre de gelatina de piña utilizando el jugo de la piña y completando con agua. 
Trituramos la piña junto a la leche condensada y añadimos a la gelatina de piña. Distribuye en moldes o en copas y deja enfriar en el frigorífico hasta que cuaje. 
Si hemos usado moldes desmoldar. Podemos adornar con trocitos de piña, coco rallado o cerezas confitadas.

7 ene. 2016

HUEVO HILADO



El origen del huevo hilado data de la época del Imperio Bizantino.
Para hacer huevo hilado se utiliza un aparator llamado hilador.


Yo no lo tengo, he utilizado un biberón de cocina, también se puede utilizar una jeringuilla.


Ingredientes:

  • Yema de huevo
  • Almíbar (Doble volumen de azúcar que de agua)

Preparación:

Se desclaran perfectamente los huevos, no tiene que quedar nada de clara. 
Movemos ligeramente las yemas, sin batir, para no crear burbujas. Pasar por un colador.
Preparamos un almíbar a punto de hebra flojo, hechamos una poquita de yema mezclada con agua, formará espuma, entonces estará listo para echar las yemas. Dejamos caer las yemas sobre el almíbar hirviendo con movimientos giratorios, se formarán hilos dentro del almíbar.  Mientras más alto echemos la yema más fino será el huevo hilado. Yo esta vez lo he echado desde muy cerca y me ha salido un poco grueso. Cocemos durante un minuto, sacamos los hilos con una espumadera e introducimos en agua fría. Sacamos y escurrimos.

2 ene. 2016

NARANJAS CONFITADAS CON CHOCOLATE


Son fáciles de ralizar y están exquisitas. Ideales para estas fiestas.


Ingredientes:

  • 2 o 3 naranjas medianas
  • 400 grs de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Chocolate negro 70%


Preparación:

Lavamos muy bien las naranjas con un cepillo y las cortamos a rodajas finitas. 



Las introducimos en una cacerola con agua hirviendo y las dejamos cocer durante 15 minutos para que pierdan el amargor de la parte blanca y escurrimos.
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, cuando se disuelva el azúcar metemos las rodajas de naranja y cocemos a fuego lento durante 1 hora. No movemos con la cuchara pues se partirían.


Sacamos del almíbar y dejamos escurrir sobre una rejilla. Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja de horno. Horneamos a 130º durante 15 minutos. Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.



Derretimos el chocolate al baño María o en microondas y bañamos en él las rodajas de naranja. Las dejamos secar en una bandeja con papel de horno. Metemos en el frigorífico para que endurezca el chocolate.