29 mar. 2016

ENSALADA CAPRESE



La ensalada caprese es una receta italiana que fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010. Proviene de la isla italiana de Capri. Es muy fácil de realizar.


Ingredientes:

  • Tomate para ensalada
  • Mozzarella fresca
  • Hojas de albahaca fresca
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Cortar los tomate y el queso en rodajas. Colocar las rodajas de tomate en una fuente, colocar encima las rodajas de queso, condimentar con una poquita de pimienta y sal, rociar con aceite y adornar con hojas de albahaca.


27 mar. 2016

"GRILLO", PINTXO DE BILBAO




En Bilbao existe un pintxo llamado "Grillo" parece ser que es el más antiguo y genuino de Bilbao. Se aconseja comerlo entero.



Ingredientes:

  • Patata medianas
  • Cebolleta
  • Lechuga romana
Vinagreta:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal

Preparación:

Cocemos las patatas, cuando estén templadas pelamos y partimos por la mitad. Limpiamos la lechuga y cogemos las hojas más vistosas. Partimos la cebolla en medias lunas. Montamos "el grillo" en un palillo: media patata, una o dos medias luna de cebolleta, media hoja de lechuga. aliñamos con la vinagreta.
Vinagreta: una cucharada de vinagre por dos de aceite y una pizca de sal. Batimos hasta que ligue.

22 mar. 2016

EMPANADILLAS DE ATÚN



Una masa facilísima de hacer y admite multitud de rellenos. Hoy he hecho las típicas de atún 



Ingredientes:

Masa:
  • 150 ml de vino blanco
  • 125 ml de aceite (oliva suave o girasol)
  • 1 cucharadita de sal
  • Harina la que admita
Relleno:
  • 3 latas de atún
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • Tomate natural triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos duros (opcional)

Preparación:

Masa:

En un recipiente mezclar el vino, el aceite, la sal e ir incorporando harina hasta hacer la masa.

Relleno:

Picamos en trozos muy pequeñitos la cebolla, el pimiento y sofreímos durante unos minutos en una sartén con un poquito de aceite. Añadimos los tomates troceados, un poco de tomate natural triturado,sal y dejamos sofreir hasta que reduzca. Una vez hecho el sofrito apartamos la sartén del fuego, añadimos el atún, que habremos escurrido, y removemos. Si le vais a echar huevo duro lo troceáis y se lo echáis ahora.
Extendemos la masa sobre una superficie enharinada, ponemos un poquito de relleno, cerramos la masa sobre el relleno, con ayuda de un vaso le damos la forma y sellamos con un tenedor.


Freímos en abundante aceite bien caliente. Escurrimos sobre papel de cocina. También se pueden hacer al horno en vez de freír.
Se pueden congelar.

http://casaelcaminero.blogspot.com.es/2015/02/empanadillas.html

20 mar. 2016

LECHE FRITA


La leche frita es otro de los dulces típicos de Semana Santa. Esta receta se la dedico a mi amiga Loli de Alcalá de Guadaíra que tenía muchas ganas de que la hiciera y pusiera en el blog. 


Ingredientes:


  • 1 litro de leche
  • 120 grs de Maizena
  • 4 huevos
  • 200 azúcar
  • Piel de limón (sin la parte blanca)
  • Rama de canela
  • Aceite de girasol para freir
  • Harina y huevos batidos para rebozar
  • Azúcar para rebozar
  • Canela molida para rebozar

Preparación:

Ponemos a hervir durante 3-4 minutos la mitad de la leche con la rama de canela y la corteza de limón, apartamos y dejamos reposar unos 20 minutos. En el resto de la leche echamos el azúcar, la Maizena , los huevos y mezclamos muy bien. Cuando hayan pasado los 20 minutos retiramos la rama de canela, la corteza de limón e incorporamos el resto de la leche con la Maizena. Colocamos en el fuego y llevamos a ebullición sin dejar de remover hasta que espese. Si os hiciera grumos le pasáis la batidora. Volcamos esta mezcla en una fuente la cual habremos untado con un poco de mantequilla o aceite. Dejamos enfriar en el frigorífico. Es mejor de un día para otro para que se pueda cortar bien. Volcamos el bloque de leche frita.


Cortamos en cuadrados o rectángulos.


Pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite bien caliente.


Escurrimos sobre papel absorbente. Dejamos enfriar. En un recipiente mezclamos azúcar con canela molida y rebozamos en esta mezcla los trozos de leche frita cuando vayamos a consumirla.
Se puede tomar caliente. 

15 mar. 2016

GUISO DE GARBANZOS CON PULPITOS


Estamos en invierno y apetecen los guisos calentitos. Además debemos introducir legumbres en nuestra dieta. 
¡Que ya tenemos la primavera en puerta! 




Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de garbanzos
  • 4-8 pulpitos depende del tamaño (se pueden sustituir por calamares)
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano (si es grande) o 1 pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Brandy
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal

Preparación:

Ponemos la noche anterior a remojar los garbanzos en agua con sal. Se limpian los pulpitos y se reservan. En una cacerola en la que habremos echado  aceite de oliva, incorporamos la cebolla, el pimiento y el ajo todo muy finamente troceado junto con una hoja de laurel, sofreimos e introducimos el tomate rallado y volvemos a sofreir durante unos minutos. Introducimos los pulpitos, la cucharadita de pimentón, mareamos e incorporamos un buen chorreón de brandy. Cuando se haya evaporado agregamos agua, esperamos a que esté caliente e introducimos los garbanzos que habremos sacado del agua y escurrido. Salamos. Tapamos la cacerola y dejamos a fuego lento hasta que estén tierno y quede reducido el caldo.
Se pueden hacer en olla exprés.

14 mar. 2016

TORTILLA DE SOBRASADA DE MALLORCA Y QUESO


Receta fácil y rápida. Sirve para una cena o para rellenar un bocadillo. Se puede utilizar cualquier tipo de queso.


Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 50 grs de queso
  • 40 grs de sobrasada de Mallorca 
  • Leche (opcional)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Batir los huevos, echar una poquita de sal y añadir el queso y la sobrasada cortados a trocitos. Se  le puede echar una poquita de leche para que quede más esponjosa. Ponemos a calentar una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra, cuando esté bien caliente vertemos la mezcla.



Cuajamos la tortilla y sacamos.

13 mar. 2016

TOSTADAS FRANCESAS



Os dejo la receta de mi desayuno de hoy. Tenía muchas ganas de probarla y hoy domingo me he decidido a hacerla. Mi opinión es que se parece a nuestra torrija, solo que en vez de freírla en aceite se hace en mantequilla; quizás porque en Francia se usa más la mantequilla y en España el aceite.


Ingredientes:

  • 4 rebanadas gruesas de pan (puede ser de pan del día anterior o de molde)
  • 1 huevo L
  • 50 grs de azúcar
  • Un poquito de canela molida
  • 1 vaso de leche
  • Mantequilla
Para rebozar.
  • Azúcar
  • Canela molida

Preparación:

Batimos el huevo con el azúcar hasta que quede espumoso, añadimos la canela molida, la leche y volvemos a batir. Remojamos las rebanadas de pan en la mezcla para que empape y dejamos escurrir unos minutos. En una sartén ponemos mantequila, cuando se haya derretido pasamos las rebanadas por la sartén de una en una hasta que estén doradas por los dos lados. Se quedará una corteza dorada y crujiiente. Sacamos, dejamos reposar unos minutos y espolvoreamos con azúcar y canela molida.



9 mar. 2016

ARROZ MONACAL


Su nombre quizás sea debido a la sencillez del plato, realizado con unas pocas verduras.


Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de arroz redondo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 piiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito perjil
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vasito de vino
  • Pimienta
  • Agua
  • Sal

Preparación:

En una cazuela con aceite rehogamos la cebolla, los pimientos y los ajos todo muy picado  junto a la hoja de laurel. Pasados unos minutos incorporamos el tomate troceado o rallado, una poca de pimienta y la sal. Añadimos el vino y cuando se consuma echamos el arroz y el perejil picado ; rehogamos durante unos minutos e incorporamos el agua caliente. Dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos. Dejamos reposar y servimos.

3 mar. 2016

SPAGHETTI AL PESTO



Tengo una maceta en la que eché semillas de albahaca. Ya tenía bastantes hojas y antes de que se secaran las he usado para hacer esta increible "salsa al pesto". Si hacéis la receta utilizad siempre albahaca fresca, nunca albahaca seca.



Ingredientes para 4 personas.


  • 400 grs de spaghetti
  • 1 puñado abundante de albahaca fresca (unos 50 grs)
  • 2 dientes de ajo
  • 60 grs de piñones ligeramente tostados
  • 100 grs de queso rallado fino, mitad parmesano y mitad manchego seco (a poder ser recién rallado)
  • 120 ml (medio vaso) de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca

Preparación:

Machacamos en un mortero los ajos, piñones y la albahaca con una pizca de pimienta y un poquito de sal, para que las hierbas conserven su color verde.
Añadimos el queso rallado y mezclamos bien.
A continuación incorporamos el aceite, en pequeñas dosis, removiendo sin parar hasta formar una fina crema muy ligada.
Aparte, cocems la pasta al dente en abundante agua hirviedo, ligeramene salada, removiéndola de vez en cuando durante la cocción. Escurrirla y condimentarla con la salsa verde ya preparada. 
Servir caliente con queso rallado aparte.

2 mar. 2016

RISOTTO DE CALABACÍN


Una ración de 100 grs de calabacín aportan la cuarta parte de las necesidades diarias de vitamina C.



Ingredientes para 4 personas:

  • 350 grs de arroz
  • 1 calabacín grande o dos pequeños
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cebolla mediana
  • 125 ml de vino blanco
  • 80 grs de mantequilla
  • 80 grs de queso parmesano rallado
  • Caldo hecho con pastillas de caldo de verduras
  • Sal


Preparación.

Lavamos, secamos y cortamos el calabacín a daditos pequeños. Reservamos. 
Hacemos el caldo de verduras. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla muy menudita.
Fundimos en una sartén 40 grs de mantequilla, cuando deje de salir espuma añadimos el aceite, agregamos la cebolla picada y rehogamos 5 minutos, tiene que quedar clarita de color.
Añadimos el calabacín y rehogamos.


Añadimos el arroz. Rehógamos para que los granos se impregnen de grasa, pero sin que lleguen a tostarse. Vertimos el vino primero y esperamos a que se absorba.


Calientamos el caldo y comienzamos a agregarlo poco a poco, unos 75 ml. cada vez, revolviendo de vez en cuando.
Seguimos incorporando caldo poco a poco, a medida que el arroz vaya absorbiendo el líquido.
Probamos un grano de arroz una vez hayamos incorporado todo el líquido. Debe estar blando y cremoso. 
Añadimos finalmente los 40 grs de mantequilla restantes y el queso rallado. Mezclamos y servimos de inmediato en cuanto el queso se haya fundido por completo.

1 mar. 2016

BATIDO NAPOLITANO


Es época de fresas y hay que aprovechar la buena cosecha de este año. 
Ideal para los niños, ni se enterarán que están comiendo fruta.
Muy fácil de realizar, fresquito y con muchas vitaminas.



Ingredientes para 2 personas:


  • 1 taza de leche
  • 1 taza de fresas muy frías
  • 1/2 taza de yogur blanco
  • 1/4 taza de Nesquik o similar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación:

Introduce todos los ingredientes en la batidora y bate hasta que quede una mezcla homogénea.
Tomad muy frío.