31 may. 2016

PAPARAJOTES


El paparajote es un postre típico de Murcia. La hoja del limonero aromatiza la masa. Se suele acompañar de un vino dulce o mistela.

Ingredientes:

  • Hojas de limonero 
  • 1 vaso de leche (200 cc)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Una cucharadita de levadura
  • Harina, la que admita
  • Azúcar 
  • Canela molida
  • Aceite de oliva para freir

Preparación:

Lavar las hojas de limonero y secar. Reservar.
Batir la leche con el huevo y la sal. Añadir poco a poco la harina junto a la levadura hasta conseguir una masa que no sea muy clara, se tiene que adherir a la hoja de limonero. Dejar reposar media hora. Mezclar el azúcar con una poquita de canela. Reservar. Mojar la hoja de limonero en la mezcla de harina, que quede bien impregnada por los lados y freir en el aceite. Cuando estén doradas se sacan, escurren y se rebozan en el azúcar y canela. La hoja del paparajote no se come, solo la masa exterior.


10 may. 2016

YIYIS (PASTELES DE HOJALDRE CON COCO)



Me he permitido  copiar esta pastel de coco a Toñi. Es que me encanta el coco. 
Parece ser que es un pastel típico de Málaga. Os dejo la dirección de su blog abajo.


Ingredientes:

  • Plancha de hojaldre (a mi me gusta más el refrigerado)
  • Azúcar
  • Coco rallado

Preparación:

Extender el hojaldre sobre papel de hornear. Reciar abundantemente con azúcar y coco. 




Doblar los extremos hacia el centro y unir con agua.



Dar la vuelta, para que la unión quede abajo. Cortar en trozos rectangulares. Hacer dos cortes alargados paralelos por encima de cada porción y espolvorear abundantemente con azúcar y coco.



Hornear a 180º hasta que estén doraditos. Espolvorear con un poquito de coco. Dejar enfriar.



http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2014/05/yiyis-pasteles-de-hojaldre-con-coco.html

8 may. 2016

CANDIL (TAPA DE MONTILLA)




El candil es una antigua tapa montillana, surgió en la taberna Los Candiles de Montilla y se hizo muy popular. Su acompañamiento perfecto una copa de vino fino de Montilla.


Ingredientes:
  • Rebanadas de pan
  • Jamón serrano
  • Pimientos fritos (a poder ser los pequeñitos llamados "pajaritos de huerta".

Preparación:

Freímos los pimientos, si son grandes los troceamos. Cortamos rebanaditas de pan. Las lonchas de jamón las pasamos muy ligeramente por aceite caliente. Montamos la tapa: rebanada de pan, loncha de jamón y pimiento frito. "Listo el candil".

http://la-cazuela.blogspot.com.es/


3 may. 2016

CROQUETAS DE VERDURAS AL CURRY


Un hallazgo. Me sobró masa del relleno de las samosas y ni corta ni perezosa la aproveché haciendo estas croquetas. Riquísimas.





Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de harina
  • 4-5 cucharaditas de leche
  • Curry
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Trocear la verdura. En una sartén con un poco de aceite sofreímos la verdura y salamos. Incorporamos la harina y removemos durante unos minutos. Después agregamos la leche, curry al gusto y removemos hasta que se haga una masa. Rectificar de sal. Dejamos enfriar. Hacemos unas croquetas (yo les he dado forma de bolas), tomamos un poco de masa, le damos forma y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente. Sacamos, colocamos sobre papel de cocina, luego emplatamos y servimos calentitas.

2 may. 2016

TARTA DE GALLETAS O TARTA DE LA ABUELA



La tarta de galletas es todo un clásico, la tarta que hacían nuestras madres y abuelas. Fácil de hacer y queda estupendamente para un cumpleaños o una merienda.


Ingredientes:

  • Galletas rectangulares
  • 1 litro de leche
  • 2 sobres de flan (tipo Potax)
  • 10 cucharadas de azúcar
  • Leche para remojar las galletas
Cobertura:
  • Tableta de chocolate
  • 1/2 vaso de leche 
  • 1 cucharada de mantequilla

Preparación:

Hacer el flan según las instrucciones del fabricante. En un molde rectangular ir colocando una capa de galletas remojadas muy ligeramente en leche. Echamos una capa de flan sobre las galletas. A continuación otra capa de galletas remojadas en leche. Otra capa de flan y terminamos con una capa de galletas. 
Fundimos el chocolate con la leche y la mantequilla a fuego lento o en microondas y cubrimos la tarta con esta mezcla.
Dejamos enfriar en el frigorífico y lista para tomar.

Facil ¿no?