28 jul. 2016

COCA DE SARDINAS


Típicas de la Comunidad Valenciana, las Islas Baleares y Cataluña. Pueden ser saladas o dulces.
El relleno de la coca salada es muy amplio, hoy he elegido esta combinación de verduras con pescado. 



Ingredientes:

Para la masa:
  • 500 grs de harina
  • 20 grs de levadura de panadero
  • 1 vasito pequeño de aceite de oliva (100 ml)
  • Sal
  • Agua
Para el relleno:

  • 2-3 latas de sardinas en aceite
  • Cebolla 
  • Tomates
  • Pimiento rojo
  • Aceitunas negras (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

Preparación de la masa:

Calentamos el agua a unos 37º(templada), si el agua supera esta temperatura corremos el riesgo de matar la levadura que es un fermento vivo, con lo que la masa no subiría. Mezclamos con la levadura y dejamos reposar unos 10 minutos. Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal, el aceite, el agua con la levadura y removemos hasta que la masa se despegue.


Así sabremos que es el momento de amasar.
Echamos un poco de harina en una encimera, sobre ella echamos la bola. Empezamos a amasar. Para ello aplastamos y estiramos la masa con la palma de la mano derecha, doblamos la masa por la mitad y doblamos de nuevo con la base de las dos manos. Repetimos el proceso de forma continuada durante 
5-10 minutos. 



Cubrimos con un film o paño y dejamos que repose entre 45minutos y 1 hora en un lugar templado. No va a crecer o lo va a hacer muy poco, pero es normal.
Aplasta la masa para que elimine el exceso de gas que se ha formado en su interior, estirmos la masa con un rodillo y le damos un grosor fino.
Con esta cantidad de masa me han salido dos medianas.
Colocamos en la bandeja de horno.


Cortamos la cebolla y el pimiento en juliana y en un bol mezclamos con sal y aceite de oliva. Reservamos.
Colocamos encima de la masa rodajas muy finas de tomate, le echamos encima una poquita de sal y aceite. Sobre el tomate colocamos la cebolla, el pimiento y los lomos de sardinas. Colocamos en el horno que habremos precalentado a 220ºC. Sacamos cuando esté dorada y crujiente.
Se suele tomar fría.

26 jul. 2016

BISCUIT DE DÁTILES


El dátil aporta hierro, magnesio y vitaminas A Y B. 
Al ser rico en magnesio combate el estrés, el cansancio y la fatiga.


Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos
  • 100 grs de azúcar
  • 200 grs de dátiles
  • 100 grs de pasas de Corinto
  • 100 grs de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cáscara de limón
  • 1 rama de canela
  • Caramelo líquido

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. 
Hervimos la leche con la canela y la cáscara de limón. Dejamos que se enfríe y colamos. Batimos los huevos con el azúcar, incorporamos los dátiles sin hueso y la leche. Trituramos. Añadimos la harina tamizada y la levadura. Mezclamos. Echamos caramelo líquido en un molde rectangular y vertemos la mezcla anterior. Ponemos por encima las pasas. Horneamos al baño Maria durante unos 40 minutos. Enfriamos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servirlo. 



25 jul. 2016

QUICHE A LA CARBONARA


Con estos calores ¿A quién le apetece meterse en la cocina por las noches?
Este quiche se puede hacer con antelación y solo tendremos que disfrutar de él en estas noches calurosas de verano.



Ingredientes:

  • 1 base de masa quebrada congelada
  • 200 grs de bacon
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata para montar
  • 100 grs de queso rallado que funda
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación:

Freír la cebolla picada en un poquito de aceite hasta que esté dorada. Reservar. Cortar el bacon en trocitos y freír en el mismo aceite hasta que esté dorado. Reservar.
Batir los huevos con la nata, añadir el refrito de cebolla, el bacon, el queso rallado y sazonar.
Forrar un molde de 26 cm de diámetro con la masa quebrada, pinchar el fondo cubrir con un papel, poner encima unas legumbres y cocerla 20 minutos a 175ºC. 
Verter la mezcla que hemos preparado y cocer en el horno 40-45 minutos a 180ºC. Pinchar en el centro para comprobar si está hecha.
Sacarla y desmoldarla.

23 jul. 2016

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA ESPAÑOLA


La receta de la salsa española se describe ya en un manual de cocina del siglo XVII. Es ideal para acompañar las carnes.


Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo medianos
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • Pimienta negra 
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Cortamos los solomillos en medallones, salpimentamos y pasamos por harina. En una cazuela con aceite doramos las rodajas de solomillos. Reservamos. 
En el mismo aceite freímos las cebollas, las zanahorias, los ajos, todo troceado, y el laurel. Añadimos una poquita de sal a la verdura. Cuando estén dorados sacamos y trituramos, excepto el laurel. En la cazuela echamos la verdura triturada, el laurel, el solomillo y el vaso de vino. Cuando se haya evaporado el vino añadimos un vaso de agua y dejamos al fuego hasta que se haga la salsa. Si hace falta añadimos más agua.  
Servimos los medallones de solomillo acompañados de salsa.

22 jul. 2016

ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS CON ATÚN


Esta es una ensalada italiana, de la región toscana. Inclúyela en un menú de verano. Es refrescante y nutritiva. 


Ingredientes:


  • 1 tarro de alubias blancas (300 grs)
  • 1-2 latas de atún en aceite
  • 1 cebolleta
  • 4 cucharadas de perejil  picado
  • 1 limón
  • Sal
  • Vinagre de vino
  • Aceite de oliva

Preparación:

Enjuagamos las alubias y las dejamos escurrir. Cortamos la cebolla en juliana, el perejil muy picadito y la corteza rallada del limón. Unimos con las alubias y añadimos sal, el atún, el vinagre y un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos y servimos fresquita.


19 jul. 2016

COCOS


Quizás sean las trufas más fáciles y rápidas de hacer. Si las hacéis en Navidad semejarán bolitas de nieve.

Ingredientes:


  • 1/2 bote (185 grs) de leche condensada
  • 100 grs de coco rallado
  • 25 grs de coco rallado para rebozar

Preparación:

Mezclamos la leche condensada con 100 grs de coco rallado y dejamos en el frigorífico hasta que la pasta se endurezca. 



Formamos bolitas y rebozamos en el resto del coco rallado. Dejar los cocos en el frigorífico hasta el momento de servirlos.



10 jul. 2016

HUEVOS RELLENOS DE JAMÓN SERRANO




Ideales para una cena veraniega. Los tenemos hechos con antelación y los servimos fresquitos.



Ingredientes para 4 personas:

  • 8 huevos
  • 150 grs de jamón serrano
  • Mayonesa
  • Pimiento morrón
  • Cebollinos

Preparación:

Cocer los huevos 10 minutos desde que hierva el agua. Dejar enfriar. Pelar y cortar logitudinalmente. Sacar las yemas. Picar el jamón y mezclar con las yemas machacadas y mayonesa. Rellenar las claras con esta mezcla. Cubrir con mayonesa. Adornar con una tirita de pimiento morrón y unas tiritas de cebollino.

9 jul. 2016

BOLAS DE PURÉ DE PATATA RELLENAS DE SOBRASADA



La sobrasada es una de las referencias gastronómicas de Mallorca, se puede usar como ingrediente de múltiples recetas. También podemos tomarla con pan, con miel o sobre las típicas galletas "quelitas".


Ingredientes:

  • Puré de patata espeso (casero o de paquete)
  • Sobrasada de Mallorca, a ser posible de buena calidad
  • Sal
  • harina
  • Huevo
  • Pan rellado
  • Aceite de oliva

Preparación:

Tomamos porciones de puré de patata, hacemos una bola y aplastamos; ponemos en el centro un trocito de sobrasada y cerramos el puré sobre la sabrasada formando una bola. 



Pasamos por harina.



Huevo batido con una poquita de sal y pan rallado.



Freímos en abundante aceite, escurrimos sobre papel de cocina y servimos calentitas acompañadas de ensalada de escarola con aliño de miel.