27 ago. 2016

SPAGHETTIS A LA HIERBABUENA



La mentha spicata conocida popularmente como hierbabuena o yerbabuena es una hierba aromática muy empleada en gastronomía por su aroma intenso y fresco.



Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de espaguetis
  • Un ramillete de hierbabuena
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 200 ml de nata
  • Aceite
  • 20 grs de mantequilla
  • Sal
  • Queso parmesano

Preparación:


Pelamos y picamos menuda la cebolla, los ajos y sofreimos en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté transparente añadimos el vino blanco, la nata, sal y cocemos durante unos 5 minutos. Añadimos la hierbabuena picadita, mezclamos, tapamos la sartén y reservamos.
Cocemos la pasta al dente y escurrimos. En una cacuela echamos la mantequilla, fundimos, agregamos los espaguetis, revolvemos e impregnamos de mantequilla. Añadimos la salsa de nata y mezclamos. Servimos con queso parmesano.

26 ago. 2016

PIZZAS DE BERENJENA



Si os gusta la pizza, las verduras y no queréis tomar tanta masa esta es una opción. 
Es una receta para los niños antiverrduras. 


Ingredientes:


  • Berenjenas
  • Tomate frito
  • Orégano
  • Queso mozzarella
  • Atún en aceite
  • Sal
  • Aceite de oliva


Preparación:

Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas de 
2 cm (pueden ser redondas o a lo largo). Le echamos una poquita de sal y pincelamos con aceite de oliva. Ahora hay dos opciones o metemos en microondas o en el horno hasta que estén tiernas. Colocamos en una bandeja de horno, cubrimos cada rodaja con tomate frito, orégano, queso y atún. Metemos en el horno hasta que el queso se funda y quede gratinado.


20 ago. 2016

LIMONADA



¿A quien no le apetece tomarse en verano una limonada casera fresquita?
Natural y fuente de vitamina C. Por supuesto mucho mejor que cualquier refresco de limón que exista en el mercado.



Ingredientes:

  • 1 taza de agua 
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 3 tazas de agua fría
  • 1 limón cortado en rodajas finas


Preparación:

La proporción para una buena limonada es: 1-1-1-3
Hervir lentamente durante dos minutos la taza de agua con la taza de azúcar. Retirar y dejar que se enfríe. Mezclar en una jarra con el jugo de limón y el agua fría. Remover bien. Adornar con rodajas de limón. Servir echando en cada vaso unos cubitos de hielo.

Si te gusta menos dulce prueba con 1/2 taza de agua, 1/2 taza de azúcar o 3/4 de agua, 3/4 de azúcar.
Para que los limones tengan más jugo ruedalos o mételos unos 10 segundos en el microondas.

19 ago. 2016

PASTA CON JAMÓN SERRANO Y QUESO GRANA PADANO



¿A quién no le gusta la pasta? ¿Y el jamón serrano? En esta receta se unen los dos y para redondearla le he añadido un gran queso italiano, el Grana padano. 


Ingredientes:
  • 120 grs de pasta
  • 50 grs de jamó serrano cortado a lonchas pequeñas y finitas
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso Grana Padano

Preparación

Rallamos el queso Grana Padano y reservamos.
Calentamos aceite suficiente para luego mezclar con la pasta y pasamos ligeramente por él las lonchas de jamón. Reservamos.
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal. Cuando esté al dente, sacamos y escurrimos. 
En la misma cacerola unimos la pasta con el jamón y aceite que teníamos reservado y mezclamos durante unos minutos. En un bol batimos un huevo con una poquita de sal, mezclamos con la pasta y el jamón. La pasta debe estar aún caliente para que cuaje el huevo. Emplatamos y echamos por encima una poquita de pimienta negra molida (si se muele en el momento mejor) y queso Grana Padano rallado.

10 ago. 2016

POLOS DE SANDÍA Y MELÓN




Nada más natural para refrescarse en verano que estos polos de fruta. Pocas calorías y nada de sustancias químicas. Son ideales para que los niños tomen fruta. Se pueden hacer con otro tipo de fruta.


Ingredientes polo de sandía:
  • Sandía
  • Sal (una pizca)
  • Azúcar (opcional si te gusta más dulce)

Ingredientes polo de melón:
  • Melón
  • Sal (una pizca)
  • Azúcar (opcional si te gusta más dulce)


Preparación:

Quitar las pipas a la fruta. La cortamos en trozos. Trituramos la fruta y le añadimos una pizca (para intensificar el sabor de la fruta. Si vamos a echar azúcar, se la añadimos. Rellenar los moldes de polo e introducir en el congelador.


9 ago. 2016

BATIDO DE CHOCOLATE Y PLÁTANO




La clave de este batido está en utilizar el plátano congelado y el chocolate de buena clalidad.
Es una bebida energética y nutritiva, muy recomendable para los niños.


Ingredientes:

  • 1 plátano congelado
  • 1/2 barra de chocolate 60% cacao
  • 1/4 cucharadita canela molida
  • 3-4 cubitos de hielo (opcional)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharadita de azúcar 



Preparación:

Pelamos el plátano, cortamos en rodajas y congelamos. Cuando esté congelado el plátano lo batimos con los demás ingredientes hasta que todo esté muy bien mezclado, suave y sin grumos. Podéis añadir más azúcar si lo preferís más dulce.
Ajustar los sabores al gusto, según se desee y servir de inmediato.

3 ago. 2016

QUICHE DE PLÁTANO



El plátano es rico en vitamina B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio. En esta receta el plátano combina perfectamente con el chocolate.

Ingredientes:
  • 5 plátanos
  • 200 ml de nata
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 placa de masa quebrada o brisa refrigerada

Cobertura de chocolate:
  • 1 tableta de chocolate 200 grs
  • 200 ml de nata

Preparación:

Extender la masa quebrada en el molde forrado de papel vegetal, se puede usar el que trae la masa quebrada, pinchar la masa con un tenedor, poner papel vegetal sobre la masa y echar garbanzos o judías secas. 


Hornear a 180º durante 10 minutos(se hornea la masa para que no la reblandezca el relleno). Retirar del horno.
Quitar el papel vegetal y las legumbres.
Batimos los plátanos con la nata, el azúcar y los huevos. Echar la mezcla sobre la masa. Hornear hasta que esté cuajado, comprobar con un palillo; si sale limpio ya está terminado.Templar y cubrir con la cobertura de chocolate.



Cobertura de chocolate:

Llevar la nata a ebullición. Mezclar con el chocolate hasta que se funda.

2 ago. 2016

ALITAS DE POLLO EN ADOBO



El adobo se utiliza desde la antiguedad para dar sabor a las carnes y también para conservarlas. La carne marinada siempre queda más tierna.



Ingredientes:

  • 500 grs de alitas de pollo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita pimentón picante (opcional)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 6 dientes de ajo machacados con cáscara
  • 1 chorro de aceite
  • 1 chorro de vinagre
  • 1 chorro de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Colocamos en un recipiente las alitas, le echamos por encima los ajos con cáscara los cuales habremos aplastado, el pimentón, el orégano, el comino, la sal, el vinagre y cubrimos con el agua.
Dejamos en este adobo (adobo español) durante 24 horas.
Sacamos del adobo las alitas , escurrimos en un colador para que suelten el líquido.
En una sartén con aceite freímos las alitas hasta que estén hechas.


1 ago. 2016

STRUDEL DE MANZANA O APFELSTRUDEL



Uno de los postres más conocidos de Austria. Es delicioso. Esta receta viajó desde Arabia a través del Imperio otomano y Turquía antes de llegar a Viena.
El strudel se puede tomar frío o caliente. Si se toma caliente se suele tomar acompañado de una salsa de vinilla (Vainille Sauce).


Ingredientes:

  • 6 hojas de pasta filo
  • 1/2 kilo de manzanas
  • 30 grs de pan rallado
  • 30 grs de mantequilla
  • 30 grs de pasas 
  • Ron
  • 40 grs de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Mantequilla para regar
  • Azúcar glas para espolvorear


Preparación:

Colocamos en un cuenco las pasas, añadimos ron y dejamos reposar 30 minutos.
Ponemos a calentar la mantequilla con el pan rallado hasta que este adquiera un color dorado claro. 
Humedecmos un paño y sobre él colocamos una hoja de pasta filo. la untamos con mantequilla derretida con una brocha. Sobreponemos otra hoja dejando que sobresalga unos dos centímetros la hoja de abajo. La untamos de mantequilla y seguimos igual hasta terminar con las seis hojas. 


Esparcir el pan rallado sobre dos terceras partes de la masa; repartir encima de la pasta filo, pero solo las dos terceras partes y sin llegar a los lados, de forma homogénea las manzanas peladas y cortadas en laminillas, espolvorear encima el azúcar y la canela y dejar caer las pasas escurridas en forma de lluvia. 


Enrollar la masa, cerrar los lados  y colocar el strudel con la unión hacia abajo en una bandeja para horno untada de mantequilla o sobre papel vegetal. Pintar por encima con mantequilla derretida. 


Hornear a 175º durante aproximadamente 30-35 minutos, hasta que esté dorado. Servir espolvoreada con azúcar glas.