28 sept 2016

POLLO ALLA CACCIATORA


El pollo alla cacciatora es una de las recetas más famosas de la tradición italiana (tosco-emiliana en particular). 



Ingredientes:
  • 1 pollo de 1 kg
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 1 zanahoria
  • 500 grs de tomates de pera pelados y trocedos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla
  • Salvia (si la encontráis)
  • Romero
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

Troceamos la zanahoria, el tallo de apio y la cebolla. En una cazuela donde hemos echado aceite y mantequilla sofreímos la verdura. 



Troceamos el pollo, salpimentamos y agregamos a la cazuela. Doramos el pollo. Picamos la salvia, el romero, el perejil, añadimos a la cazuela y mezclamos. Incorporamos los tomates y salamos. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno. Servimos acompañado de su salsa de verduras.

26 sept 2016

JUDÍAS VERDES ESPARRAGADAS


Plato típico de Andalucía. La calidad de las habichuelas en los meses estivales, unida a los demás ingredientes, hace que resulte un plato muy agradable.



Ingredientes:


  • 500 grs judías verdes
  • 3 ajos
  • 1 rebanada de pan
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Agua
  • Sal
  • Huevos


Preparación:

Una vez quitados los filos a las judías, se trocean y limpian. En una cazuela se pone el aceite. Cuando esté caliente se echa la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros; cuando ambos ingredientes están dorados se sacan al mortero, machacándose junto con el comino hasta formar una pasta. En el aceite restante se disuelve el pimentón, añadiéndole a continuación las judías, la pasta del mortero, la sal y se cubre de agua. Se deja hervir a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Cuando estén listas se cuaja en ellas un huevo o dos por persona. Se sirve caliente.


24 sept 2016

HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN AHUMADO


Los podemos preparar para una ocasión especial o como cena. Al estar preparados con tiempo hace que no tengamos que estar tanto tiempo en la cocina en el momento de servirlos.




Ingredientes:


  • 6 huevos duros
  • 150 grs de salmón ahumado
  • Mayonesa
  • Lechuga
  • Cebollino o alcaparras (opcional)

Preparación:

Partimos los huevos a lo largo por la mitad, sacamos las yemas y las machacamos. Picamos 100 grs de salmón y el cebollino en trozos pequeñitos y los unimos con las yemas y mayonesa. Mezclamos. Con esta mezcla rellenamos los huevos y colocamos un trozo de salmón sobre cada uno de ellos. 
Colocamos un fondo de lechuga en una bandeja y sobre ella los huevos y servimos. Tienen que estar muy fresquitos.

21 sept 2016

PASTA A LA AMATRICIANA



Esta salsa es originaria Amatrice, de los pastores amatracianos, los cuales durante el peiodo estival se  trasladaban a Roma para vender sus productos lácteos (principalmmente quesos) y carnes ovinas y  porcinas. El ingrediente principal es el guanciale (mejilla salada y curada del cerdo)



Ingredientes para 2 raciones:

  • 200 grs de bucatini (o spaghetti)
  • 200 grs de tomate (entero en conserva)
  • 50 grs de guanciale (si no lo encontráis se puede sustituir por bacon en tiras)
  • 50 grs de pecorino rallado ((si no lo encontráis usad oveja curado)
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 guindilla/cayena (opcional)
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparación:


Freimos en una sartén con  un poquito de aceite el guanciale. Cuando esté crujiente añadimos la guindilla y el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol. Sacamos el bacon de la sartén y reservamos. En la misma sartén con el aceite que ha quedado del bacon cocinamos a fuego lento la cebolla troceada, cuando esté dorada añdimos el tomate troceado y una poquita de pimienta. Salamos. Cuando el sofrito esté añadimos los bucatini o spaghetti cocidos al dente, el guanciale que teníamos reservado y salteamos durante unos segundos. Servimos con el pecorino por encima. Se puede poner en la mesa un recipiente con más pecorino rallado por si alguien quiere añadir más. 

16 sept 2016

CONOS DE HOJALDRE RELLENOS DE CREMA DE VAINILLA



Tenía muchas ganas de encontrar la receta de esta crema, pues se utiliza en muchos dulces de mi pueblo y la he encontrado en el blog de "La cocina de Morenisa" y en el blog de "Thermo-Écija".
Es mucho más suave que la crema pastelera.



Ingredientes:
  • Hojaldre fesco
  • Azúcar glas
Para la crema:
  • 100 grs de azúcar
  • 20 grs de Maizena
  • 30 grs de harina
  • 370 ml de agua
  • Una pizca de colorante amarillo
  • Una pizca de esencia de vainilla en polvo

Preparación:

Preparamos la crema de vainilla. Calentamos el agua, reservando un vasito para desleir las harinas. Añadimos el azúcar, el colorante (tiene que quedar un amarillo muy clarito), la esencia de vainilla y finalmente las harinas desleidas en agua. Removemos con unas varillas a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar. 
Para preparar los conos hay que disponer de unos moldes de metal. 


Cortamos la lámina de hojaldre en tiras de unos 2 cm. Humedecemos con agua uno de los bordes a lo largo de la tira, procuramos no humedecer la tira entera. Enrollamos la tira alrededor del como superponiendo un poco de masa a la anterior empezando por debajo. Al final presionamos la pasta sobre el molde para que quede bien unida. Colocamos los cucuruchos con el empalme hacia abajo en una bandeja de horno y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Pincelamos con huevo batido.
Horneamos a 200º arriba y abajo hasta que estén dorados. Recomiendo sacar del molde en caliente, es más fácil. Cuando se hayan enfriado rellenamos con la crema de vainilla hasta el borde y espolvoreamos con azúcar glas.

15 sept 2016

ALITAS DE POLLO CON SALSA DE SOJA Y MIEL


Si os gusta la soja estas alitas os encantarán.



Ingredientes:


  • 12 alitas de pollo
  • 1/2 vaso de salsa de soja
  • 1/4 de vaso de miel
  • Zumo de medio limón
  • Una pizca de pimienta


Preparación:

Sazonamos las alitas con pimienta y las colocamos las alitas de pollo en un recipiente en el que queden juntas. Mezclamos la soja, la miel, el limón y vertemos sobre las alitas. Dejammos reposar durante unas horas en la nevera. 


Horneamos a 200º durante unos 20 minutos, hasta que estén hechas y doradas. Si queremos la salsa más espesa la reducimos.

11 sept 2016

PASTELES DE TENTÚGAL (PASTÉIS DE TENTÚGAL)


El pastel de Tentúgal es un dulce conventual típico de Portugal, creado por las monjas carmelitas del Carmelo de Tentúgal y confeccionado desde finales del siglo XIX. 





Pastel de Tentúgal


Ingredientes:


  • Pasta filo
  • 500 grs de azúcar
  • 2,5 dl de agua
  • 1 palo de canela
  • 24 yemas
  • Mantequilla sin sal
  • Azúcar glas

Preparación:

Unimos el agua, el azúcar, el palo de canela, llevamos a ebullición y mantenemos durante 10 minutos hasta que forme un jarabe. Batimos las yemas, pasamos por un colador y mezclamos con el jarabe. Llevamos a fuego medio y removemos hasta que espese, teniendo cuidado que no forme espuma. Enfriamos, cubrimos con papel film y llevamos a la nevera. Cogemos dos hojas de masa filo, pincelamos con mantequilla derretida y cortamos las hojas en cuatro trozos. En cada trozo vamos a echar una porción de crema de yema.



Enrollamos, doblamos los extremos hacia arriba y cerramos con un pellizco. 




Pincelamos con mantequilla. Colocamos en la bandeja del horno y horneamos a 180º hasta que estén dorados. Enfriamos y espolvoreamos con azúcar glas.


https://www.youtube.com/watch?v=zFGo3X0tnUQ

https://www.youtube.com/watch?v=iPA-rp8TeGo


8 sept 2016

PORRUSALDA CON BACALAO


Porrusalda o purrusalda, del euskera porru o purru (puerro) y salda (caldo); es decir caldo de puerros. Es un plato originario de la gastronomía vasca. El componente principal es el puerro.



Ingredientes para 4 personas:


  • 250 grs de bacalao desalado
  • 4 puerros
  • 5 patatas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Agua


Preparación:

Cortamos el puerro y la zanahoria en rodajas. Troceamos la patata, la cebolla y rehogamos junto con los ajo pelados y enteros en una cacerola con aceite. Sazonar. Añadimos agua y cocemos a fuego lento durante unos 30 minutos. Cinco minutos antes de retirar del fuego añadimos el bacalao y dejamos que hierva suavemente. Ponemos a punto de sal y servimos caliente.

7 sept 2016

CUAJADO DE PATATAS AL AJO-PEREJIL


Si quieres que tus patatas queden más sueltas, una vez peladas y cortadas tenlas en remojo en agua fría durante media hora. Después tienes que escurrirlas y secarlas con un paño. Así pierden el almidón.



Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal
  • Vinagre


Preparación:

Pelamos, cortamos las patatas en rodajas y freímos en abundante aceite. Sacamos, escurrimos y salamos. Las volvemos a poner en una sartén. Machacamos los ajos con el perejil y freímos en un poco de aceite, añadimos un chorrito de vinagre y después de un hervor lo vertemos sobre las patatas. Batimos los huevos, añadimos a la sartén y revolvemos con cuidado hasta que se cuajen.


6 sept 2016

TARTA DE LIMÓN



Un sabor refrescante para esta época del año. Fresquita esta buenísima para tomar como postre o merienda.



Ingredientes:


  • Masa brisa
  • 4 huevos medianos
  • 100 grs de azúcar
  • 2 limones
  • 200 ml de nata
  • Azúcar glas

Preparación:

Untamos un molde redondo acanlado de mantequilla. Extendemos la masa y retiramos los bordes sobrantes, la cubrimos con papel de horno y le ponemos encima (legumbres secas). Horneamos a 160º durante 15 minutos. Sacamos del horno, retiramos las legumbres y el papel y horneamos durante cinco minutos más. 
Preparamos la crema: mezclamos muy bien los huevos, con el azúcar y la ralladura de la piel de los dos limones. Añadimos la nata y el zumo de los dos limones Mezclamos. Rellenamos con esta crema la masa, introducimos en el horno hasta que cuaje. Enfriamos y podemos espolvorear con azúcar glas.


5 sept 2016

HUEVOS AL ROQUEFORT


El queso roquefort auténtico es caro. Se puede sustituir por queso azul.



Ingredientes:


  • 12 huevos duros
  • 200 grs de queso roquefort
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/4 de litro de nata para montar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal
  • Perejil


Preparación:

Cocemos los huevos en agua con sal durante 10 minutos y los dejamos enfriar. Preparamos una vinagreta con el aceite, el vinagre, la cebolla rallada muy fina y el perejil muy picado. Mezclamos muy bien. En otro recipiente machacamos el queso y vertemos poco a poco sobre él la vinagreta hasta obtener una pasta homogénea. Añadimos la nata y batimos hasta que se quede como crema. Pelamos los huevos, los cortamos en rodajas y colocamos en una fuente. Repartimos la salsa por encima y dejamos en la nevera hasta que se vayan a consumir.

4 sept 2016

COLESLAW O ENSALADA AMERICANA DE COL KFC


Excelente ensalada para acompañar el pollo frito.



Ingredientes:


  • 1 cucharada de cebolla finamente picada
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/4 de taza de nata agria
  • 1/4 de taza de leche entera
  • 1 1/2 cucharadas vinagre blanco
  • 2 1/2 cucharadas zumo de limon fresco
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1/8 cucharadita pimienta negra
  • 8 tazas de col finamente picada 
  • 1/4 de taza de zanahoria rallada

Preparacion:

En un bol grande mezclar muy bien todos los ingredientes menos la col y la zanahoria. Añadir la col y zanahoria y mezclamos hasta que este todo cubierto uniformemente. 
Cubrimos con papel film y refrigeramos de un día para otro. Volvemos a mezclar antes de servir.

NATA AGRIA CASERA




















Os propongo esta salsa porque la vamos a necesitar para la próxima receta, Coleslaw o ensalada americana. También se puede comprar directamente, pero si no la localizáis esta es una opción.



Ingredientes:


  • 125 ml de nata para montar
  • 125 grs de yogur griego
  • 1 cucharada de zumo de limón


Preparación:

Mezclamos el yogur y el zumo de limón. Esperamos cinco minutos y mezclamos con la nata. Cubrimos con papel film y la dejamos en el frigorífico al menos una hora antes de su uso.