27 oct. 2016

CREMA DE ZANAHORIA


Una receta sencilla e imprescindible para las noches frías que se proximan. Es ideal para que los niños tomen esta hortaliza tan saludable.


Ingredientes para 4 personas:


  • 750 grs de zanahorias
  • 200 grs de patatas
  • 100 grs de cebolla
  • 1 dl de leche o nata
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva


Preparación:

Pelamos y troceamos la cebolla, la rehogamos en una cazuela con unas cuatro cucharadas de aceite. Pelamos las zanahorias y las patatas, las troceamos e incorporamos a la cazuela. Rehogamos durante unos cinco minutos. Cubrimos con agua, salpimentamos y cocemos hasta que estén tiernas. Pasamos por la batidora. Añadimos la leche o nata y rectificamos de sal.
Se puede acompañar de picatostes o queso rallado. Servir calentita

15 oct. 2016

TORTA REAL




Estas tortas reales son un dulce de convento. Las elaboran las monjas del Convento de Santa Teresa de Sanlúcar de Barrameda, Cádiz. Aunque las venden todo el año, son típicas de Semana Santa.





Ingredientes: 



  • 200 grs de harina
  • 80 grs de manteca a temperatura ambiente
  • 80 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 10 grs de levadura
  • Sal, una pizca
  • Ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Cabello de ángel
  • 1 huevo para pintar las tortas


Preparación:


Echamos la manteca en un recipiente. Agregamos el azúcar y la mezclamos con la manteca formando una pomada. Incorporamos los huevos, la ralladura de limón, la canela molida, la sal, la harina y la levadura. Amasamos. La masa es suave y blanda y no se amasa mucho. Tiene que tener una consistencia parecida a la plastilina y que no se pegue a los dedos. Envolvemos en film e introducimos en la nevera durante 20 minutos para que tome la consistencia adecuada. Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo. Estiramos la masa con un rodillo dejando un grosor de medio centímetro. Con un cortapastas o un vaso hacemos círculos de unos cinco centímetros. Poner en el centro una cucharadita de cabello de ángel. Humedecemos los bordes con agua o huevo y tapamos con otro círculo. Presionamos ligeramente los bordes. Las pintamos con huevo batido. Las colocamos en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Deben de estar separadas, pues crecen. Las pintamos con huevo batido y horneamos a 180º durante unos 20 minutos, hasta que estén doradas. 


12 oct. 2016

MELOCOTONES AL VINO



Un postre muy saludable. Ideal si tienes invitados. Lo puedes preparar con antelación.



Ingredientes:
  • 8 melocotones
  • 1/4 litro de agua
  • 1/2 litro de vino
  • 4 cucharadas de azúcar (si te gusta más dulce le puedes añadir más azúcar)
  • 2 ramas de canela
  • 1 cáscara de limón


Preparación:

Pelamos los melocotones. Los ponemos en una cazuela con el agua, el vino tinto, el azúcar y la canela. La llevamos al fuego y dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que los melocotones estén acaramelados. El tiempo dependerá de lo madura que esté la fruta.
Este postre puede servirse caliente o frío. 
Los melocotones pueden prepararse enteros o cortados en trozos.
La cantidad de azúcar se puede aumentar al gusto, aunque se recomienda no disminuirla para no perder el encanto del postre.




9 oct. 2016

BABAS DE CAMELLO



Suena feo, pero este postre se llama así en todo Portugal. Quizás sea por su consistencia, como un mousse. Es muy popular y muy fácil de realizar.


Ingredientes:

  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 4 huevos 
  • Limón
  • Galletas María


Preparación:

Colocamos la lata de leche condensada tumbada en una olla express. Cubrimos de agua. Dejaremos cocer una vez que silbe durante 45 minutos. Retiramos de la olla y dejamos entibiar. Separamos las yemas de las claras. Echamos las yemas en un recipiente, batimos y mezclamos con la leche, al estar caliente ésta las yemas cuajarán. Batimos las claras (deben haber estado en la nevera durante al menos cinco minutos antes de empezar a batir) con unas gotas de limón a punto de nieve (procuraremos que se incorpore bastante aire y queden espesas). Envolvemos las claras de huevo con la mezcla anterior. Sin batir y suavemente para que que no se rompan las bubujas de aire de las claras montadas. Servimos en recipientes individuales. Machacamos las galletas y adornamos con ellas. Servir frio.

7 oct. 2016

POLLO AL ROMERO


El pollo es un buen aliado a la hora de hacer dieta, ya que su poder calórico es muy bajo. Este te encantará con su aroma a monte.


Ingredientes: 


  • 1 pollo
  • Unas ramas de romero fresco (si no tenéis fresco usad el seco)
  • 6 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 vaso de vino blanco
  • Patatas (opcional)


Preparación:

Colocamos el pollo en un recipiente apto para horno. Refregamos bien el pollo con sal, pimienta negra y aceite. Ponemos sobre el pollo el romero y los ajos con su piel y un poco aplastados. Rociamos con el vino y metemos en el horno precalentado a 200º.


Se le da la vuelta cuando se vea dorado por un lado y se agrega una poquita de agua en el recipiente si hiciera falta. Sirve decorado con ramitas de romero fresco.
Si se desea se le puede poner un fondo de patatas a rodajas con un poquito de aceite y sal.

5 oct. 2016

TORTA MÁGICA DE LA HERMANA BERNARDA


La hermana Bernarda fue una monja católica, escritora, cocinera y presentadora de televisión argentina.



Ingredientes:

  • 18 cucharadas de harina
  • 18 cucharadas de azúcar
  • 18 cucharadas de leche
  • 100 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 manzanas medianas cortadas en rodajas finas
  • Esencia de vainilla
  • Azúcar


Preparación:

Mezclamos la harina y el azúcar. Añadimos la mantequilla fría cortada en trozos. Formamos una mezcla arenosa.Untamos con mantequilla y harina un recipiente para horno y echamos la mitad de la mezcla. Colocamos las rodajas de manzana y cubrimos con la otra mitad de la mezcla. Batimos la leche, los huevos y la esencia de vainilla, vertemos sobre la preparación. Cuando la haya absorvido rociamos con azúcar. 


Introducimos en el horno a temperatura moderada hasta que esté hecha, unos 50 minutos.


2 oct. 2016

MELÓN CON JAMÓN



Es un entrante único, con un gran contraste de sabor. Refrescante, con nutrientes y fácil de preparar.



Ingredientes:

  • Melón
  • Lonchas de jamón serrano


Preparación:

Partimos el melón en tajadas o en taquitos. Quitamos la corteza. Colocamos la loncha de jamón sobre la tajada o sobre los taquito. Si son taquitos se pueden presentar con unos pinchitos de metal, madera o plástico. Servir fresquito. Sirve como entrante o primer plato.



1 oct. 2016

PERAS BELLA HELENA



Las peras Bella Helena son obra del cocinero Escoffier, pionero de la cocina moderna francesa. Su nombre procede del personaje de la bella Helena de la opereta de Offenbach del mismo nombre. En la époda de Escoffier se adornaban con violetas confitadas.



Ingredientes para 4 personas:

Para las peras en almíbar:
  • 4 peras conferencia
  • 1 limón
  • 500 ml de agua
  • 1 ramas de canela
  • 2 clavos
  • 150 grs de azúcar
Para la salsa de chocolate:
  • 150 grs de chocolate negro
  • 100 ml de nata para montar
  • Una nuez de mantequilla (para dar brillo)
Acompañamiento:
  • Helado de vainilla
  • Nata montada


Preparación:

Pelamos las peras, dejando el rabito. Las untamos con zumo de 1/2 limón para que no se oxiden. En una cazuela echamos el agua, el azúcar, el zumo del otro medio limón, la canela y los clavos. Llevamos al fuego y añadimos las peras. Cocemos hasta que estén tiernas, unos 15 minutos. Sacamos las peras y dejamos en el fuego el almíbar para que reduzca. Apartamos y dejamos enfriar. Se pueden utilizar peras en almíbar enlatadas.
Fundimos el chocolate al baño María junto a la mantequilla, añadimos la nata y mezclamos.
Montar: colocamos en el fondo de un cuenco un poquito de almíbar, la pera y rociamos con salsa de chocolate caliente. Acompañamos de una bola de helado de vainilla y un par de rosetas de nata montada.