19 feb. 2017

CHAMPIÑONES EN SALSA DE PIMENTÓN



Esta receta pertenece a la cocina tradicional. Me la dieron a probar una vez y me gustó tanto que no he parado hasta que la he preparado.




Ingredientes:


  • 600 grs de champiñones
  • 6 dientes de ajo
  • 1 rebanadita de pan
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Un poquito de pimentón picante
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Preparación:

Pelamos los ajos y los doramos en el aceite, reservamos. Freímos la rebanada de pan y trituramos junto con los ajos fritos. Añadimos al aceite los champiñones cortados en láminas, el pimentón y rehogamos durante unos cinco minutos. Incorporamos el pan, los ajos, el tomillo, el vino, salamos y cocemos tapados a fuego medios durante 10 minutos aproximadamente.


12 feb. 2017

LOMO DE CERDO ASADO A LAS FINAS HIERBAS


Un lomo muy aromático con aroma a monte. Muy fácil de realizar. Se puede hacer con antelación y tomar frío. Yo he hecho unos montaditos estupendos, con un filetito y mojando el pan con una poquita de salsa.



Ingredientes:

  • 1 kilo y 250 grs de lomo de cerdo
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Sal


Preparación:

Pelamos y machacamos los ajos. Mezclamos con las finas hierbas, el aceitey el vino. Embadurnamos el lomo con sal y pimienta negra molida. Lo colocamos en una fuente y lo regamos con la mezcla anterior, asegurándonos que esté bien cubierto. Tapamos con papel film y dejamos de un día para otro, dándole la vuelta cuando pase un tiempo para que se impregne por todos lados. 
Introducimos en el horno precalentado a 180º. Damos la vuelta cada media hora hasta que la carne esté hecha y dorada. Una vez hecha dejar en el horno apagado durante 20 minutos para que reabsorba sus jugos. Servir fileteado y acompañado de su salsa que habremos colado.


3 feb. 2017

PASTA A LA BOSCAIOLA



Es una receta italiana tipicamente otoñal, su ingrediente principal son las setas, aunque yo la he preparado con champiñones.



Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de setas o champiñones
  • 400 grs de pasta
  • 120 grs de panceta ahumada
  • 40 grs de aceitunas negras deshuesadas
  • 300 grs de tomates
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 taza de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Pimienta negra molida
  • Perejil



Preparación:

Cortamos la panceta en trocitos y freímos en el aceite de oliva. En otra sartén sofreímos la cebolla y el ajo cortados en trocitos, cuando estén dorados añadimos los champiñones limpios, troceados en láminas y rehogamos durante unos 10 minutos. Incorporamos los tomates troceados, las aceitunas partidas en rodajas, la panceta frita, salpimentamos y rociamos con el vino. Volvemos a rehogar durante 10 minutos. Cocemos la pasta al dente y unimos con la salsa. Espolvoreamos con perejil picadito y servimos.