En Andalucía según la zona se le llama gachas o poleás.
Según la Wikipedia las poleás de Sevilla, Huelva y Cádiz son una derivación de las populares gachas de los años difíciles, preparadas a base de agua y harina, a las que para darles sabor se agregaban sal, matalahúva y azúcar al cocinarlas y se acompañaban de coscorrones de pan frito.
Un postre humilde, pero como toda receta tradicional de ingredientes tan sencillos, está deliciosa.
Es ideal para esas ocasioones en las que no apetece cenar demasiado, junto con una fruta.
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- Pan duro para cuscurrones
- 6 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 6 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de matalahúva (semillas de anís)
- Sal
- Aceite de oliva para freír
- Canela molida
Preparación:
Cortar el pan a cuadrito y freir en aceite de oliva bien caliente, apartar a un plato donde tendremos papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Reservar.
Cortar el pan a cuadrito y freir en aceite de oliva bien caliente, apartar a un plato donde tendremos papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Reservar.
Ponemos en una sartén el aceite de oliva y echamos la matalahúva y doramos sin que se queme.
Añadimos la harina y con ayuda de unas varillas manuales la vamos removiendo hasta que se tueste ligeramente.
Una vez que la harina está tostada vamos añadiendo la leche (a temperatura ambiente) sin dejar de batir. Ha de quedar como una bechamel ligera (ni demasiado espesa ni demasiado líquida).
Añadimos la harina y con ayuda de unas varillas manuales la vamos removiendo hasta que se tueste ligeramente.
Una vez que la harina está tostada vamos añadiendo la leche (a temperatura ambiente) sin dejar de batir. Ha de quedar como una bechamel ligera (ni demasiado espesa ni demasiado líquida).
Agregar el azúcar, una pizca de sal y removemos.
Añadir los cuscurros de pan frito.
Mezclar.
Verter en una fuente y espolvorear con canela molida.
Siempre se las vi de hacer a mi abuela, pero confieso que nunca las he probado
ResponderEliminarUn saludo
Están de lujo
EliminarTe invito a que las pruebes, estos platos no se deberían perder.
ResponderEliminarActualmente no las hace demasiada gente y las nuevas generaciones no las conocen. Yo se las hago a mis hijos y espero que mis hijos se las hagan a los suyos.
Muy bien Loli. Yo tengo un restaurante vegano en Malaga ( Perchel sur, Ancha del Carmen 35 )y las estoy introduciendo.
EliminarMi abuela las hacia y te confieso que nunca las probe. Ahora con cierta tristeza lo siento mucho. Ella prosedia de una region muy pobre.
MI MADRE LAS HACIA CUANDO YO ERA PEQUEÑA.BESOS
ResponderEliminarEsquisitas, si quieres que se superén añade con los cuscurrones almendras fritas o nueces.Y la leche, mi madre la hervia previamente con canela en rama y cascara de limón.
ResponderEliminarGracias por tu aportación, las probaré.
EliminarHe hecho y publicado en mi blog tus gachas. Me han hecho recordar mi niñez. Muchas gracias por la receta. Un saludo.
ResponderEliminarBuenas tardes, hemos encontrado su Web en Google y nos gustaría proponerles un intercambio de enlace (texto). Nos beneficiaría a ambos, mejorando nuestra posición en todos los motores de búsqueda.
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Muy ricas, es Granada se llaman tarvinas, mi madre me las hacia de pequeña. Saludos.
ResponderEliminarLa primera vez que las oígo llamar así. Soy de Granada, mi madre las hacía y de toda la vida se les han llamado gachas
EliminarMe encantan y me recuerdan mis orígenes; me recuerda a mi madre. Yo también las hago
ResponderEliminarHola tocaya, he llegado hasta aquí para ver este plato tan rico de la gastronomía andaluza y me quedo de seguidora para ver el resto de tu cocina vale?
ResponderEliminarUn beso.
Encantada que te quedes por aquí.
EliminarTengo 26 años y mi abuela las hacia. En unos días haré yo mi primera poleá.
ResponderEliminarY que no se pierda esta receta!
Un saludo
En mi pueblo se comen el día 12 de Enero que es el día del patrón. San Arcadio.
ResponderEliminarmuy ricas recuerdo a mi querida madre que me las hacia ...diamantecordoba@gmail.com..
ResponderEliminarSALUDOS..
Me acabo de comer un plataco gachas con su miel y todo!!!!
ResponderEliminarMe acabo de comer un plataco gachas con su miel y todo!!!!
ResponderEliminarOle ole y ole , que buenas . he cenao gachas joeee k recuerdos , he vuelto cuando me las comias con mi hermanos y padres , para recodar esto comeria y cenaria gachas to los dias , un saludo , esta receta tradiconal , no deveria perderse jamas
ResponderEliminarOle ole y ole , que buenas . he cenao gachas joeee k recuerdos , he vuelto cuando me las comias con mi hermanos y padres , para recodar esto comeria y cenaria gachas to los dias , un saludo , esta receta tradiconal , no deveria perderse jamas
ResponderEliminarBuenísimas mi abuela me las hacia de niño y estaban para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBuenísimas mi abuela me las hacia de niño y estaban para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMi abuela también las hacía y en la familia soy la única que las sabe hacer. Al igual que las migas de pastor. Y sí, es una pena que este tipo de recetas se pierdan. Yo intento transmitir estas recetas a mis peques, porque son recetas que se "maman" y espero que la tradición siga y no perdamos nuestras raíces andaluzas. Felicidades por la gran labor que estás haciendo con este blog.
ResponderEliminarHola, me alegro que alguien se preocupe de las recetas tradicionales. Me las hacia mi madre y yo las hago a mi familia, felicidades
ResponderEliminarVISI DE RUTE 28 JULIO 2017
ResponderEliminarVISI RUTE BUENISIMAS MI MADRE LAS HACIA PERO CON AGUA NO LECHE
ResponderEliminarQue ricas!! Mi abuela me enseñó a hacerlas pero sin matalahúva , y a ojo!! Y me salen exactamente igual q le salían a ella :)
ResponderEliminarHola yo hoy he cenado gachas riquísimas hice las gachas como mi madre y abuela pero a ojo yo no uso medidas y como este año me ha dado diabetes .pues he anulado el azúcar ; en una sartén con un poco de aceite no mucho el justo para freír unos trocitos de pan Frei el pan a trocitos lo saqué a un platito y aparte la sartén eche 4 cucharadas soperas de harina normal la de todo uso la fui moviendo con una paleta de madera a fuego bajo y cuando vi que la harina se había tostado un poco aparte la sartén del fuego fui moviendo y moviendo la harina y me espere un poco a que se enfriara ,este es el truco para evitar que se hagan grillos que luego cuestan quitar ,hay quien después dicen que le meten la batidora de varilla y los quitan ,pero os digo que se pierde el sabor no es el mismo ,cuando veo que la harina ya está fría le pongo el agua como 3 vasos lo muevo todo bien y lo acerco a la lumbre que no esté muy fuerte y sin parar de mover veo que se va haciendo una papilla y hace chub chub entoces le añado un buen chorreón de leche sigo moviendo empieza a espesar de nuevo le he puesto 2 cucharadas de sacarina líquida y una cucharadita de anís o matalahuva bien machacada .si no se es diabético le puedes poner 4 cucharadas de azúcar y al final un chorrito de anís .se ponen en donde se sirven se les ponen los tostones adornando y un poco de canela molida
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