Esta es una de las tapas más típicas de Sevilla.
Mi receta la tengo desde hace muchos años y es de un bar de Sevilla donde esta tapa era muy popular.
Lo curioso es que no lleva whisky, sino coñac y es la auténtica receta.
Pocas cosas encontrarás mejores para mojar pan.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 solomillos de cerdo 1/4 kilo
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra (200 cc)
- 1 cucharada grande de mantequilla
- 1 cabeza de ajos
- 1 vaso de coñac (200 cc)
- 1 pastilla de caldo concentrado
- Agua
- Sal
Preparación:
Limpiamos el solomillo y lo cortamos en medallones.
En una sartén amplia echamos un poco de aceite, cuando esté caliente incorporamos los medallones y los sellamos ligeramente por ambos lados para que quede jugoso. Retiramos de la sartén y reservamos.
Machacamos los ajos y sin quitarles la piel los introducimos en la misma sartén, en la cual habremos echado la mantequilla y el resto del aceite. Los doramos, teniendo cuidado que no se quemen.
Añadimos el coñac, evaporamos. Incorporamos la pastilla de caldo disuelta en un vaso de agua templada. Removemos para que se ligue la salsa y esperamos a que reduzca. Es fundamental que la salsa ligue, pues sino resultará solo un fondo de grasa y esto lo consigue el agua que le añadimos.
Añadimos los medallones de solomillo a la sartén. Dejamos hervir unos 5 minutos. Comprobar de sal y ya está listo para emplatar.
Se suele acompañar con patatas fritas y os recomiendo que con ¡Mucho pan para mojar!
Si estos medallones los metemos dentro de un bollito de pan se le llama "Mantecao al wisky".
Imagen tomada del blog https://recetastradicionales.wordpress.com/2012/01/14/mantecao-al-whisky-2/
Esta foto está tomada en un bar de Sevilla situado en La Alfalfa y famoso por sus tapas tipicamente sevillanas.