Ingredientes:
- 1 kg de lomo de cerdo
- 500 g de manteca blanca de cerdo ibérica
- 4 dientes de ajos
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de orégano
- 1/4 de vaso de vinagre blanco, sirve para conservar la manteca (50 ml)
- Pimentón dulce
- Sal
- Agua
Preparación:
Limpiamos el lomo de grasa y cortar en trozos pequeños. En una olla exprés echamos una poca de manteca blanca, cuando se derrita agregamos los ajos, la carne troceada, el laurel, el orégano, el vinagre y salamos. Sofreimos durante unos minutos, incorporamos agua y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
Reducir hasta que no quede agua. Llegados a este punto podemos desmoronar más las carne si queremos los trozos más pequeños. Incorporamos el resto de la manteca y el pimentón.
Dejamos cocer durante cinco minutos. Apartamos y dejamos templar, se vierte en recipientes (a poder ser de cristal o barro). Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Metemos en el frigorífico. Al día siguiente lo sacamos y cuando esté a temperatura ambiente removemos para que esté repartida la carne.
Se sirve en rebanadas tostadas o en molletes.