15 de dic. de 2012

ARROZ CON BACALAO

Como dice la canción:
Sarandonga nos vamos a comer
Sarandonga un arroz con bacalao
Sarandonga en lo alto del puerto
Sarandonga que mañana es domingo

"Sarandonga" es originaria del desaparecido dúo cubano Los Compadres, al que perteneció Compay Segundo. Sarandonga tiene su origen en el  argot cultural cubano, proveniente quizás de andaluces o africanos. Significa algo así como sabrosura con picardía.


http://www.youtube.com/watch?v=sDvt1t_8gpI

El origen del arroz con bacalao parece que es de origen vasco por lo que le iría muy bien el acompañamiento de un txacolí.

Ingredientes:
  • 400 grs de arroz
  • 200 - 400 grs de bacalao salado
  • 1 cebolla
  • 5 o 6 dientes de ajos con la piel
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates rojos
  • 1 taza de aceite de oliva virgen
  • Azafrán o colorante
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal

Preparación:

Desalar el bacalao y quitar la piel y las espinas.
En una cazuela con aceite ponemos los ajos con su piel y los doramos, a continuación añadimos la cebolla cortada a trocitos, el pimientos rojo cortado a trozos y freímos unos minutos. A continuación los tomates troceados, sofreímos.
Agregamos el bacalao, el cual habremos tenido en agua para desalarlo. Rehogamos.
A continuación añadimos el arroz, la cucharada de pimentón y removemos con el resto de los ingredientes.
Se le añade agua caliente (doble que de arroz, aunque dependiendo del tipo de arroz puede necesitar algo más de agua caliente), el azafrán o colorante y cocemos. En vez de agua se le puede añadir un fumet hecho con la piel y las espinas del bacalao.
Comprobar de sal.
Dejamos reposar tapado con un paño de cocina limpio y servimos caliente.

6 comentarios:

  1. ummmmmmmm Loli, buena receta pero no puedo con el bacalao hija..... te deseo felices fiestas. un abrazo.

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  2. Loli un arroz espectacular y que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

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  3. Sarandonga, mañana nos lo comemos, seguro que está deliciosos.Sarandonda

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  4. Jo que bueno me ha salido con tu receta, en mi vida lo he hecho y mis comensales se chuparon los "deos", ole, ole, y ole. Gracias guapa!!!!!!

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  5. Que buena receta .me ha salido rico riquisimo. Gracias chef.

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