10 de abr. de 2012

GACHAS DULCES ANDALUZAS

Este plato es muy antiguo, gachas a base de trigo o cebada se cocinaban en el antiguo Egipto y en Babilonia.
En Andalucía según la zona se le llama gachas o poleás.
Según la Wikipedia las poleás de Sevilla, Huelva y Cádiz son una derivación de las populares gachas de los años difíciles, preparadas a base de agua y harina, a las que para darles sabor se agregaban sal, matalahúva y azúcar al cocinarlas y se acompañaban de coscorrones de pan frito.
Un postre humilde, pero como toda receta tradicional de ingredientes tan sencillos, está deliciosa.
Es ideal para esas ocasioones en las que no apetece cenar demasiado, junto con una fruta.




Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • Pan duro para cuscurrones
  • 6 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharadita de matalahúva (semillas de anís)
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír
  • Canela molida
Preparación:
Cortar el pan a cuadrito y freir en aceite de oliva bien caliente, apartar a un plato donde tendremos papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Reservar.
Ponemos en una sartén el aceite de oliva y echamos la matalahúva y doramos sin que se queme.
Añadimos la harina y con ayuda de unas varillas manuales la vamos removiendo hasta que se tueste ligeramente.
Una vez que la harina está tostada vamos añadiendo la leche (a temperatura ambiente) sin dejar de batir. Ha de quedar como una bechamel ligera (ni demasiado espesa ni demasiado líquida).
Agregar el azúcar, una pizca de sal y removemos.
Añadir los cuscurros de pan frito.
Mezclar.
Verter en una fuente y espolvorear con canela molida.


12 comentarios:

  1. Siempre se las vi de hacer a mi abuela, pero confieso que nunca las he probado
    Un saludo

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  2. Te invito a que las pruebes, estos platos no se deberían perder.
    Actualmente no las hace demasiada gente y las nuevas generaciones no las conocen. Yo se las hago a mis hijos y espero que mis hijos se las hagan a los suyos.

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  3. MI MADRE LAS HACIA CUANDO YO ERA PEQUEÑA.BESOS

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  4. Esquisitas, si quieres que se superén añade con los cuscurrones almendras fritas o nueces.Y la leche, mi madre la hervia previamente con canela en rama y cascara de limón.

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  5. He hecho y publicado en mi blog tus gachas. Me han hecho recordar mi niñez. Muchas gracias por la receta. Un saludo.

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  7. Muy ricas, es Granada se llaman tarvinas, mi madre me las hacia de pequeña. Saludos.

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  8. Me encantan y me recuerdan mis orígenes; me recuerda a mi madre. Yo también las hago

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  9. Hola tocaya, he llegado hasta aquí para ver este plato tan rico de la gastronomía andaluza y me quedo de seguidora para ver el resto de tu cocina vale?
    Un beso.

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  10. Tengo 26 años y mi abuela las hacia. En unos días haré yo mi primera poleá.
    Y que no se pierda esta receta!

    Un saludo

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