15 nov. 2013

TRUCHA A LA NAVARRA


La trucha es  un pescado azul habitual de los ríos navarros que suele acompañarse con lonchas de jamón serrano frito, un perfecto complemento que incrementa su sabor. 
Plato del que ya se hace mención en el Codex Calixtinux en relación con la ruta jacobea.



Ingredientes:

  • 1 trucha por persona (yo he escogido la trucha arco iris)
  • 1 loncha de jamón por trucha
  • Harina
  • Ajos
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Limpiar las truchas, introducir una loncha de jamón dentro de cada una y  pasarlas por harina.
En una sartén se pone el aceite a calentar, agregamos los ajos con su piel y la trucha. Cuando esté dorado por un lado, le damos la vuelta con cuidado para que no se rompa y doramos por el otro lado. A su vez también vamos moviendo los ajos para que no se nos quemen. 
Sacamos la trucha, los ajos y emplatamos.

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