29 nov. 2013

LOMO EN MANTECA COLORÁ

Esta receta es muy típica en Andalucía, se toma en tostadas o en molletes.

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 500 g de manteca blanca de cerdo ibérica
  • 4 dientes de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/4 de vaso de vinagre blanco, sirve para conservar la manteca (50 ml)
  • Pimentón dulce
  • Sal 
  • Agua

Preparación:

Limpiamos el lomo de grasa y cortar en trozos pequeños. En una olla exprés echamos una poca de manteca blanca, cuando se derrita agregamos los ajos, la carne troceada, el laurel, el orégano, el vinagre y salamos. Sofreimos durante unos minutos, incorporamos agua y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna. 
Reducir hasta que no quede agua. Llegados a este punto podemos desmoronar más las carne si queremos los trozos más pequeños. Incorporamos el resto de la manteca y el pimentón.
Dejamos cocer durante cinco minutos. Apartamos y dejamos templar, se vierte en recipientes (a poder ser de cristal o barro). Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Metemos en el frigorífico. Al día siguiente lo sacamos y cuando esté a temperatura ambiente removemos para que esté repartida la carne.
Se sirve en rebanadas tostadas o en molletes.



4 comentarios:

  1. Hola, una forma de conservación parecida se hacía en mi zona (rias baixas galicia) para conservar los chorizos tras la matanza. Se metían en un bote de cristal y se rellenaban de grasa de cerdo fundida, que al enfriar, cuajaba y hacía de conservante.
    Un saludo. www.vinoycocina.es
    Por cierto, estamos organizando un concurso de recetas de navidad. Pasate por nuestra página o el facebook para ver los premios. Seguro que te animas

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