16 abr 2018

GOXUA


Goxua en euskera "dulce" es un postre de Vitoria, aunque hoy está extendido en todo el país vasco. Su invención es atribuida a un pastelero vitoriano, Luis Lópes de Sosoaga en la década de los 70.
Se elabora con nata montada, bizcocho emborrachado en almíbar, crema pastelera y caramelo.


Ingredientes:

Almíbar

  • 250 grs de azúcar
  • 250 grs de agua
  • 50 grs de ron
Bizcocho genovés


  • 5 huevos
  • 150 grs de harina
  • 150 grs de azúcar
Crema pastelera

Nata montada
  • 400 ml de nata para montar
  • 70 grs de azúcar
Caramelo líquido
  • Azúcar
  • Agua
  • Limón



Preparación:

Para el almíbar mezclamos los ingredientes y dejamos que cocine hasta que tenga una textura melosa.
Para el bizcocho separamos las claras de las yemas. Montamos las clara a punto de nieve, vamos añadiendo el azúcar poco a poco. Incorporamos las yemas poco a poco. Agregamos la harina tapizada con movimientos envolventes. Vertemos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Horneamos a 180º hasta que esté hecho. Emborrachamos con una brocha y cortamos círculos. 
Hacemos la crema pastelera.
Montamos la nata con el azúcar con la batidora eléctrica.
Para el caramelo en una sartén mezclamos el azúcar con el agua y un chorrito de limón, cocemos hasta que el caramelo coja un bonito color dorado.

Montaje:

En un recipiente ponemos en el fondo una capa de nata, encima el bizcocho borracho, la crema pastelera y cubrimos con el caramelo.


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