Goxua en euskera "dulce" es un postre de Vitoria, aunque hoy está extendido en todo el país vasco. Su invención es atribuida a un pastelero vitoriano, Luis Lópes de Sosoaga en la década de los 70.
Se elabora con nata montada, bizcocho emborrachado en almíbar, crema pastelera y caramelo.
Ingredientes:
Almíbar
- 250 grs de azúcar
- 250 grs de agua
- 50 grs de ron
Bizcocho genovés
- 5 huevos
- 150 grs de harina
- 150 grs de azúcar
Crema pastelera
Nata montada
- 400 ml de nata para montar
- 70 grs de azúcar
Caramelo líquido
- Azúcar
- Agua
- Limón
Preparación:
Para el almíbar mezclamos los ingredientes y dejamos que cocine hasta que tenga una textura melosa.
Para el bizcocho separamos las claras de las yemas. Montamos las clara a punto de nieve, vamos añadiendo el azúcar poco a poco. Incorporamos las yemas poco a poco. Agregamos la harina tapizada con movimientos envolventes. Vertemos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Horneamos a 180º hasta que esté hecho. Emborrachamos con una brocha y cortamos círculos.
Hacemos la crema pastelera.
Montamos la nata con el azúcar con la batidora eléctrica.
Para el caramelo en una sartén mezclamos el azúcar con el agua y un chorrito de limón, cocemos hasta que el caramelo coja un bonito color dorado.
Montaje:
En un recipiente ponemos en el fondo una capa de nata, encima el bizcocho borracho, la crema pastelera y cubrimos con el caramelo.
Divino,rico,sabrosisimo!!!.
ResponderEliminarCuánto tiempo hay que dejar en frigorífico para que esté en su punto
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