28 feb. 2014

CUAJADA DE CARNAVAL


Este es uno de los dulces más típicos de Granada, en ella se aprovechan los mantecados que han sobrado de la Navidad.

Según parece es de orígen árabe y lo popularizó las monjas de Granada, antes de tener este nombre se llamaba Torta de San Antón.

La Cuajada de Carnaval se presenta siempre en cerámica granadina o fajalauza. Se conoce con este nombre en honor a la puerta medieval de la ciudad que daba acceso al tradicional barrio de alfareros. Allí se elaboraban estas obras en el siglo XVI.


Ingredientes:

  • Mantecados (si no han quedado se pueden sustituir por unos dulces hechos con harina y manteca) 
  • Cabello de ángel
  • Bizcocho o bizcochos de soletilla
  • Crema pastelera
  • Almendra tostada y troceada
  • Almíbar: 8 cucharadas de aguay 6 de azúcar
  • Azúcar glass
  • Canela molida

Preparación:

Elaboramos la crema pastelera según receta y reservamos.
Confeccionamos el almíbar. En un cazo echamos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición durante 3 o 4 minutos, dejamos templar y reservamos.
En una sartén tostamos las almendras a fuego medio, troceamos y reservamos.
Machacamos los mantecados y forramos con esta masa el fondo y las paredes de nuestro recipiente. Horneamos durante  5 o 10 minutos.



Ponemos en el fondo una capa de crema pastelera, a continuación cabello de ángel y mezclamos. 



Echamos por encima almendra picada y canela.

Colocamos encima el bizcocho y regamos con almíbar.



Seguimos poniendo capas sucesivas de crema pastelera, cabello de ángel, almendra, canela, bizcocho hasta rellenar el lebrillo. Intentar acabar con natillas, cabello de ángel y almendra. 
Cubrir con una capa de mantecados.
Hornear durante 5 o 10 minutos aproximadamente.
Espolvorear con azúcar glass
Confeccionar una plantilla en papel con un círculo del diámetro del recipiente, dibujar una granada, recortar y colocar encima del azúcar glass. Espolvorear con canela molida. Guardar en el frigorífico unos 30 minutos y listo para servir fresquita.

1 comentario:

  1. Hola Loli!
    Enhorabuena por tu blog! nos tienes engachados a todos los del equipo!;) Esta cuajada de Carnaval tenemos que probarla!;)

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    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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