La palabra albóndiga procede del árabe al-búnduga ("la bola"). Pertenece a los platos de cocina tradicional. La carne de la merluza se caracteriza por ser muy pobre en grasa y rica en proteínas de gran valor biológico.
Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 kg de filetes de merluza
- Limón
- 1 huevo
- 30 g de miga de pan
- 100 ml de leche
- 5 ramitas de perejil
- 4 dientes de ajo
- Harina
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
Rociar el pescado con zumo de limón y dejar macerar unos minutos. Secarlo, picarlo con un cuchillo en cuadritos y ponerlo en un cuenco. Empapar la miga de pan en la leche y escurrirla. Picar el perejil y los ajos. Batir el huevo. Añadir al pescado la miga de pan y el huevo. Un poco de perejil y dos ajos todo muy picadito. Sazonar y mezclar. Formar las albóndigas y pasarlas por la harina.
Freír las albóndigas hasta que se doren. Retirar y colocar sobre papel de cocina. En una sartén con aceite, dorar los ajos restantes muy picaditos y añadir harina. Tostarla un poco removiendo con varillas e incorporar el vino. Agregar agua y cocer unos minutos, hasta obtener una salsa espesita. Incorporar las albóndigas y el perejil restante y cocerlas unos 10 minutos.
Que ricas albondigas, esa salsita está para mojar pan. Feliz finde.
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