24 oct 2015

CARNE MECHÁ



Esta carne mechá no se mecha en su interior con una aguja de mechar, no se rellena. Esta es al estilo andaluz. Se suele hacer con antelación y tomar fría. Es típico tomarla en bocadillo o en montadito. Se hace con cabeza de lomo en vez de lomo, pues sale más jugosa.


Ingredientes:


  • Cabeza de lomo 1,5 kg (si es ibérico mejor) en un trozo
  • 2 cebollas 
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano: 1 cucharilla
  • 2 clavos de olor
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

Preparación:

Le habremos pedido al carnicero que nos meta la cabeza de lomo dentro de una maya. 


La enjuagamos y secamos. En la olla a presión ponemos aceite de oliva y con el fuego fuerte sellamos la carne por todos lados, salamos.Cuando esté sellada la retiramos y reservamos. 
En la misma olla rehogamos los ajos y la cebolla troceada hasta que esta coja un bonito color dorado oscuro. Sacamos de la olla y trituramos. Volvemos a introducir en la olla junto a la pimienta, los clavos, el laurel, el vino y la carne. Cuando se evapore el vino, añadimos agua que casi cubra la carne. 


Tapamos la olla exprés y cocemos 20 minutos. Abrimos, damos la vuelta a la carne, cerramos y cocemo otros 20 minutos. Comprobamos que la carne esté tierna, sacamos y reservamos. 
Si la salsa está muy líquida, dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar hasta el día siguiente, quitamos la maya, cortamos a rodajas finas y acompañamos  de la salsa caliente.
También está buenísima metida en bocadillo con la salsa empapando el pan. 


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