Ingredientes:
- Cabeza de lomo 1,5 kg (si es ibérico mejor) en un trozo
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Pimienta en grano: 1 cucharilla
- 2 clavos de olor
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Sal
Preparación:
Le habremos pedido al carnicero que nos meta la cabeza de lomo dentro de una maya.
La enjuagamos y secamos. En la olla a presión ponemos aceite de oliva y con el fuego fuerte sellamos la carne por todos lados, salamos.Cuando esté sellada la retiramos y reservamos.
En la misma olla rehogamos los ajos y la cebolla troceada hasta que esta coja un bonito color dorado oscuro. Sacamos de la olla y trituramos. Volvemos a introducir en la olla junto a la pimienta, los clavos, el laurel, el vino y la carne. Cuando se evapore el vino, añadimos agua que casi cubra la carne.
Tapamos la olla exprés y cocemos 20 minutos. Abrimos, damos la vuelta a la carne, cerramos y cocemo otros 20 minutos. Comprobamos que la carne esté tierna, sacamos y reservamos.
Si la salsa está muy líquida, dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar hasta el día siguiente, quitamos la maya, cortamos a rodajas finas y acompañamos de la salsa caliente.
La enjuagamos y secamos. En la olla a presión ponemos aceite de oliva y con el fuego fuerte sellamos la carne por todos lados, salamos.Cuando esté sellada la retiramos y reservamos.
En la misma olla rehogamos los ajos y la cebolla troceada hasta que esta coja un bonito color dorado oscuro. Sacamos de la olla y trituramos. Volvemos a introducir en la olla junto a la pimienta, los clavos, el laurel, el vino y la carne. Cuando se evapore el vino, añadimos agua que casi cubra la carne.
Tapamos la olla exprés y cocemos 20 minutos. Abrimos, damos la vuelta a la carne, cerramos y cocemo otros 20 minutos. Comprobamos que la carne esté tierna, sacamos y reservamos.
Si la salsa está muy líquida, dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar hasta el día siguiente, quitamos la maya, cortamos a rodajas finas y acompañamos de la salsa caliente.
También está buenísima metida en bocadillo con la salsa empapando el pan.
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