24 oct. 2015

CARNE MECHÁ



Esta carne mechá no se mecha en su interior con una aguja de mechar, no se rellena. Esta es al estilo andaluz. Se suele hacer con antelación y tomar fría. Es típico tomarla en bocadillo o en montadito. Se hace con cabeza de lomo en vez de lomo, pues sale más jugosa.


Ingredientes:


  • Cabeza de lomo 1,5 kg (si es ibérico mejor) en un trozo
  • 2 cebollas 
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano: 1 cucharilla
  • 2 clavos de olor
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

Preparación:

Le habremos pedido al carnicero que nos meta la cabeza de lomo dentro de una maya. 


La enjuagamos y secamos. En la olla a presión ponemos aceite de oliva y con el fuego fuerte sellamos la carne por todos lados, salamos.Cuando esté sellada la retiramos y reservamos. 
En la misma olla rehogamos los ajos y la cebolla troceada hasta que esta coja un bonito color dorado oscuro. Sacamos de la olla y trituramos. Volvemos a introducir en la olla junto a la pimienta, los clavos, el laurel, el vino y la carne. Cuando se evapore el vino, añadimos agua que casi cubra la carne. 


Tapamos la olla exprés y cocemos 20 minutos. Abrimos, damos la vuelta a la carne, cerramos y cocemo otros 20 minutos. Comprobamos que la carne esté tierna, sacamos y reservamos. 
Si la salsa está muy líquida, dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar hasta el día siguiente, quitamos la maya, cortamos a rodajas finas y acompañamos  de la salsa caliente.
También está buenísima metida en bocadillo con la salsa empapando el pan. 


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