14 feb. 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON MAJADO SEVILLANO




Con pocos ingredientes y sin chacina se consigue este plato exquisito.



Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de garbanzos lechosos
  • 1 cebolla
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

Para el majado:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan del día anterior a poder ser de bollo
  • 2 ajos
  • 10 o 12 granos de pimienta
  • 10 o 12 granos de cilantro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce


Preparación:

Ponemos a remojar los garbanzos 12 horas. Sacamos, escurrimos y echamos en una olla a presión, cubriéndolos con agua calentita. Espumamos y añadimos el perejil, el laurel y la sal. Tapamos la olla y los tenemos unos 40 minutos. Comprobamos que está tiernos, echamos el majado y ya con la olla sin tapar y a fuego lento lo tenemos un ratito hasta que se mezclen bien los ingredientes.

Majado sevillano:


Cortamos los ajos sin pelar (hacemos una raja). Cortamos una rebanada de pan. En una sartén echamos unas 6 cucharadas de aceite. Cuando esté calentito freímos los ajos hasta que estén dorados (sin que se quemen), sacamos y echamos en el mortero sin la piel. Seguimos friéndo en el mismos aceite la rebanada de pan, sacamos y echamos en el mortero. A continuación y en el aceite que tenemos en la sartén templadito echamos el pimentón y freímos cuidando que no se queme. Volcamos este aceite con el pimentón en la olla de los garbanzos con cuidado porque puede salpicar. En el mortero donde tenemos los ajos y el pan frito, añadimos la pimienta, el cilantro, el comino y una poquita de agua para que se remoje el pan, Machamos hasta que todo esté majado e incorporamos a los garbanzos.

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