28 dic. 2016

MANTECADOS DE CACAO


En esta ocasión se le añade cacao, para los amantes del chocolate.



Ingredientes:


  • 188 grs + 50 grs (porque piede peso al secarse) de harina
  • 100 grs de manteca de cerdo
  • 88-100 grs de azúcar glas (depende de lo dulce que los queráis)
  • 25 grs de cacao


Preparación:

Echamos la harina en una sartén poner al fuego bajo y no dejamos de remover hasta que haya perdido el color blanco y adquiera un color dorado. dejamos enfriar completamente. Tamizamos para eliminar los grumos. Mezclamos la manteca de cerdo, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar glas hasta tener una mezcla homogénea. Añadimos el cacao y mezclamos. Incorporamos la harina tamizada y mezclamos con las manos hasta tener una mezcla compacta y suave. Estiramos la masa con un rodilla, que tenga una altura de 1,5-2 cm y cortamos con un cortador redondo de 4,8 cm. Precalentamos el horno a 205ºC (sólo por arriba). Colocamos en una bandeja de horno, sobre papel de hornear. Introducimos la bandeja en la parte central y horneamos durante unos 10 minutos o hasta que se vean dorados. Sacar la bandeja y dejarla enfriar durante 5-10 minutos antes de moverlos (en caliente están muy blandos y se pueden romper. 

MANTECADOS DE LIMÓN



Una variedad del mantecado, se le añade limón.



Ingredientes:


  • 200 grs + 50 grs (porque piede peso al secarse) de harina
  • 100 grs de manteca de cerdo
  • 88-100 grs de azúcar glas (depende de lo dulce que los queráis)
  • Ralladura de un limón


Preparación:

Echamos la harina en una sartén poner al fuego bajo y no dejamos de remover hasta que haya perdido el color blanco y adquiera un color dorado. dejamos enfriar completamente. Tamizamos para eliminar los grumos. Mezclamos la manteca de cerdo, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar glas hasta tener una mezcla homogénea. Añadimos la ralladura de limón y mezclamos. Incorporamos la harina tamizada y mezclamos con las manos hasta tener una mezcla compacta y suave. Estiramos la masa con un rodilla, que tenga una altura de 1,5-2 cm y cortamos con un cortador redondo de 4,8 cm. Precalentamos el horno a 205ºC (sólo por arriba). Colocamos en una bandeja de horno, sobre papel de hornear. Introducimos la bandeja en la parte central y horneamos durante unos 10 minutos o hasta que se vean dorados. Sacar la bandeja y dejarla enfriar durante 5-10 minutos antes de moverlos (en caliente están muy blandos y se pueden romper. 

MANTECADOS DE CANELA Y AJONJOLÍ



El orígen del mantecado data del siglo XVI y su comercialización se produjo en el siglo XIX. Se originó debido al excedente de cereales y manteca.



Ingredientes:


  • 200 grs + 50 grs (porque piede peso al secarse) de harina
  • 100 grs de manteca de cerdo
  • 88-100 grs de azúcar glas (depende de lo dulce que los queráis)
  • 10 grs de canela molida (podéis aumentar o disminuir seg´n vuestro gusto)
  • Ajonjolí


Preparación:

Echamos la harina en una sartén poner al fuego bajo y no dejamos de remover hasta que haya perdido el color blanco y adquiera un color dorado. dejamos enfriar completamente. Tamizamos para eliminar los grumos. Mezclamos la manteca de cerdo, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar glas hasta tener una mezcla homogénea. Añadimos la canela y mezclamos. Incorporamos la harina tamizada y mezclamos con las manos hasta tener una mezcla compacta y suave. Estiramos la masa con un rodilla, que tenga una altura de 1,5-2 cm y cortamos con un cortador redondo de 4,8 cm. Cubrimos con el ajonjolí. Precalentamos el horno a 205ºC (sólo por arriba). Colocamos en una bandeja de horno, sobre papel de hornear. Introducimos la bandeja en la parte central y horneamos durante unos 10 minutos o hasta que se vean dorados. Sacar la bandeja y dejarla enfriar durante 5-10 minutos antes de moverlos (en caliente están muy blandos y se pueden romper. 


4 dic. 2016

RAVIOLIS RELLENOS DE QUESO RICOTTA CON SALSA AL PESTO



Es un plato de pasta tradicional. Los raviolis de pasta fresca los podemos comprar ya preparados o hacerlos nosotros.


Ingredientes para 4 personas:


  • 300 gs de raviolis rellenos de queso ricotta (requesón)
  • Un manojo de albahaca
  • Piñones (optativo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Queso parmesano rallado

Preparación:

Lavamos las hojas de albahaca, las secamos y las batimos junto al ajo, un puñado de queso parmesano rallado, el aceite y una pizca de sal. Batimos y vamos añadiendo aceite a medida que lo pida la salsa. 
Cocemos los raviolis en abundante agua con sal, escurrimos, disponemos en platos y salseamos con la salsa al pesto. Podemos decorar con unos cuantos piñones que habremos tostado en una sartén (sin aceite).

2 dic. 2016

GUISO DE GARBANZOS CON MACARRONES


Un guiso de toda la vida, de nuestas abuelas y muy completo debido a la variedad de sus componentes.



Ingredientes para 4 personas: 


  • 300 grs de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata en trozos
  • Macarrones (un puñado por persona)
  • Taquitos de jamón serrano
  • Chorizo
  • Hierbabuena


Preparación:

Cocer los garbanzos con la hoja de laurel, el chorizo y sal. Picamos la cebolla y la sofreímos en una sarten con unas cuatro cucharadas de aceite, añadimos el pimentón, removemos y agregamos el tomate rallado. Echamos en los garbanzos el sofrito, la hierbabuena, los taquitos de jamón y la patata cortada a trocitos. Pasados quince minutos añadimos los macarrones y cocemos hasta que estén tiernos. El guiso tiene que quedar caldoso. 
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http://www.lolacocina.com/2010/02/guiso-de-garbanzos-con-macarrones.html