13 sept 2019

ALBORONIA (AL-BARANIYYA)


Receta de la cocina andalusí, viene del árabe al-baraniyya que significa "cierto manjar". La alboronía es un plato de la cocina andaluza. Es el precursor del pisto manchego y otros pistos.



Ingredientes:

  • 4 berenjenas medianas
  • 1/2 kilo de calabaza
  • 1 calabacín
  • 1/2 kilo de tomates
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Comino
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Almendra, nueces o avellanas troceadas o laminadas (sólo una), opcional



Preparación:

Pelar y trocear las berenjenas y la calabaza y las hacemos al vapor, reservamos. Ponemos aceite en una cazuela o sartén e incorporamos el calabacín (sin pelar), la cebolla, el pimiento todo troceado y los ajos. Cuando la cebolla esté dorada apartamos la cazuela, añadimos el pimentón y removemos. La volvemos al fuego y añadimos el tomate pelado, despepitado, troceado y rehogamos durante unos minutos. Añadimos la calabaza, la berenjena, un poquito de comino, la pimienta y el vinagre, salamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que esté en su punto.
A la hora de  servír espolvoreamos con algún fruto seco.


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