3 jun 2012

COCA DE TREMPÓ


El trempó es una ensalada típica mallorquina compuesta por cebollas, pimientos y tomates aliñados.
Esta ensalada se le agrega a la coca que se elabora con harina, aceite, levadura, agua y sal y es cocida al horno. Entonces se denomina Coca de Trempó.
He comprobado que hay diferentes versiones de esta coca, las verduras pueden ir cortadas de diferentes tamaños.  Aunque la base y el relleno suelen ser más o menos el mismo.
Y la mejor fecha para realizarla ahora que la verdura está de temporada.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 500 grs de harina
  • 20 grs de levadura de panadero
  • 1 vasito pequeño de aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
Para el relleno:
  • 1 cebolla grande
  • 3 o 4 tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

Preparación del relleno:
Se cortan las verduras en trocitos pequeños, se pone en un recipiente donde se aliña con sal y aceite al gusto. Se remueve y se reserva.


Preparación de la masa:


Calentamos el agua a unos 37º(templada), si el agua supera esta temperatura corremos el riesgo de matar la levadura que es un fermento vivo, con lo que la masa no subiría. Mezclamos con la levadura y dejamos reposar unos 10 minutos. Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal, el aceite, el agua con la levadura y removemos hasta que la masa se despegue.


Así sabremos que es el momento de amasar.
Echamos un poco de harina en una encimera, sobre ella echamos la bola. Nos enharinamos las manos y empezamos a amasar para que la masa quede elástica y suba bien. Para ello aplasta y estira la masa con la palma de la mano derecha, dobla la masa por la mitad y dobla de nuevo con la base de las dos manos. Repite el proceso de forma continuada durante cinco minutos. Durante el trabajo se espolvorea de vez en cuando un poco de harina en la mesa de trabajo y en las manos, para que no se pegue mucho, pero siempre en pequeñas cantidades para no endurecer mucho la masa.
Pasa la masa a un bol ligeramente aceitado.


Cubre con un film o paño y espera a que se doble su volumen. En invierno tarda más por el frío, la puedes meter en el horno que se habrá calentado antes unos 5 o 6 minutos a unos 30º.


Aplasta la masa para que elimine el exceso de gas que se ha formado en su interior, estira la masa con un rodillo y le das un grosor fino.
Colocar en la bandeja de horno.


Escurrir bien las verduras y extender sobre la masa.


Hornear a 200ºC hasta que esté la coca dorada y crujiente.


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