28 jun. 2012

EMPANADA PIZZA

En una ocasión llevé esta empanada a un cumpleaños y gustó tanto que me han pedido que la suba al blog.
Para que resulte más fácil de realizar no he elaborado la masa, sino que he utilizado una masa quebrada ya preparada. Es una versión de la pizza calzone pero en empanada.
Se la dedico a mis alumnas, espero que les salga bien y puedan presumir de ser unas buenas cocineras. 

Ingredientes:
  • Masa quebrada
  • Tomate frito
  • Orégano
  • Jamón cocido
  • Queso mozzarella o cualquier otro que funda
  • Huevo
El relleno que he elegido es jamón cocido y queso, pero se puede utilizar cualquier relleno que os guste para una pizza.

Preparación:
Descongelar la masa quebrada. 
Poner papel de horno en la bandeja. Extender una lámina de masa quebrada. 
Cubrir con tomate frito (a ser posible casero) y espolvorear con orégano.
A continuación se colocan las lonchas de jamón cocido.
El jamón cocido se cubre con el queso.
Se tapa con la otra lámina de masa quebrada y se pincela con huevo batido para darle un bonito color dorado.
Meter en el horno, que estará precalentado a 220º, hasta que esté dorada.
Se puede tomar fría o caliente.



22 jun. 2012

BIZCOCHO DE FRUTAS DE VERANO

Los golosos están de enhorabuena. Con esta receta unimos la fruta (con sus vitaminas) y la pastelería. ¿Qué más podemos pedir? Una receta dulce y saludable, además aprovechamos la gran variedad de frutas de verano que está entrando en nuestros mercados.


Ingredientes:

  • 140 grs de harina de repostería
  • 1 cucharita de levadura (Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 70 grs de aceite de girasol
  • 35 grs de nata
  • 130 grs de azúcar blanca
  • 8 grs de azúcar avainillado (un sobre)
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla (opcional)
  • 2 huevos grandes
  • Fruta de verano variada (unos 300 grs): cerezas, melocotónes, ciruelas, albaricoques, fresas, nectarinas, etc.
  • Azúcar para espolvorear la fruta 
  • Azúcar glass (opcional)
Preparación:
Partimos la fruta no demasiado gruesa y la espolvoreamos con azúcar, reservamos.
Batimos los huevos, añadimos el azúcar, batimos y a continuación agregamos el aceite, mezclamos.
Añadimos la levadura a la harina y echamos poco a poco a la mezcla de los huevos, el azúcar y el aceite.
Encendemos el horno a uno 170º-180º.
Engrasamos y enharinamos un molde, retiramos la harina sobrante. Vertemos la masa.
Disponemos sobre ella la fruta.
Metemos en el horno precalentado, estará hecho cuando se meta una aguja y salga limpia. Si vemos que se está poniendo demasiado dorado se le coloca por encima un papel de aluminio.
Se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.
Se puede espolvorear con azúcar glass.


20 jun. 2012

CROQUETAS DE ESPINACAS Y QUESO

Las croquetas siempre son bienvenidas. Si te gusta la verdura éstas están exquisitas y es una forma de que los peques coman verdura sin enterarse.

Ingredientes:

  • 100 grs de espinacas cocidas (pueden ser congeladas)
  • 1/2 litro de leche
  • 1 cebolla
  • 50 grs de queso rallado
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • nuez moscada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Huevo
  • Pan rallado
Preparación:
Picamos pequeñita la cebolla y la sofreímos en el aceite. Agregamos las espinacas cocidas y refreímos un poco. Incorporamos la harina y removemos. A continuación la leche, una pizca de nuez moscada y el queso rallado. Rectificamos de sal y vamos haciendo la bechamel. El punto estará cuando la masa se despegue de la sartén. 
Se mete la masa en el frigorífico durante unas horas para que se endurezca.
Vamos dando forma de croquetas a la masa, rebozamos en pan rallado, huevo y pan rallado.
Se dejan en el frigorífico toda la noche.
Freímos en aceite muy caliente que las cubra, para que no se abran y servimos.
NOTA: si hacemos muchas las podemos congelar.






17 jun. 2012

KARTOFFELSALAT O ENSALADA DE PATATA ALEMANA

La kartoffelsalat o ensalada de patata alemana es uno de los platos más conocidos de la cocina alemana. Tiene varias versiones, también se puede hacer con yogur o nata.
Es un plato muy fácil de cocinar y tiene un sabor estupendo. Ideal para los días de verano como tapa con una cerveza fresquita o como acompañante de carnes y pescados.
Como buena ensalada alemana, la salchicha es esencial, a ser posible utilizad unas buenas salchichas alemanas.

Ingredientes para 4 personas:
La cantidad de los ingredientes es orientativa, depende del gusto de cada uno.
  • 5 o 6 patata nuevas, por ejemplo Desirée
  • 1 cebolleta
  • 4 buenas salchichas alemanas (a ser posible)
  • Unos cuantos pepinillos (la cantidad depende del tamaño)
  • Mayonesa (puede ser casera o de bote)
  • Mostaza de Dijon 
  • Sal
  • 2 huevos duros (opcional)
Preparación:
Cocer  las patatas en un recipiente amplio y sin tapar con abundante agua fría y muy poco salada hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.
Para que no se rompan o deshagan al cocer, es conveniente pincharlas con el tenedor, añadir al agua de cocción un chorrito de vinagre o limón y efectuar la cocción a fuego moderado. Para saber si están hechas deben pincharse con un cuchillo y no con un tenedor. Si las cocemos con piel son más nutritivas y es mucho más difícil que se deshagan.
Pelar y picar finamente la cebolla.
Cortar a rodajas los pepinillos y las salchichas.
Poner en un bol la mayonesa y añadir la mostaza en la siguiente proporción: media cucharada de mostaza por cada cuatro cucharadas de mayonesa, ligar (probar y ajustar los sabores).
Pelar las patatas y cortarlas a gajos o en cuadritos, añadir la cebolla, los pepinillos, las salchichas y la mayonesa con la mostaza. Si le vas a echar huevo duro este es el momento. Mezclar. 
Servir fresquita.


12 jun. 2012

HUEVOS RELLENOS


La receta que os traigo la ha realizado mi hija Mar. Desde luego no se puede negar que tiene arte. Estos huevos rellenos es una comida muy socorrida para esta época estival, pues los puedes dejar una vez hechos en el frigorífico hasta la hora de consumirlos y no tienes que estar metida en la cocina a la hora de comer.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 huevos
  • 1 o 2 lata de atún
  • 1 pimiento morrón
  • 2 hojas de lechuga
  • 1 chorreón de ketchup 
  • Mayonesa
Preparación:
Cocemos los huevos en agua con sal durante 10 minutos. Los sacamos y refrescamos para que se corte la cocción. Los partimos por la mitad a lo largo y sacamos las yemas. Reservamos.
Picamos los ingredientes:lechuga, pimiento morrón y añadimos la mitad de las yemas desmenuzadas, el atún bien escurrido y desmenuzado, el ketchup y la mayonesa. Mezclamos.
Rellenamos los huevos con esta mezcla. 
Adornamos con mayonesa, la otra mitad de las yemas desmenuzadas y pimiento morrón. Servir muy fríos.
Podemos acompañarlos de ensalada.


10 jun. 2012

ARROZ CON HIGADITOS DE POLLO

El higado de pollo es un alimento rico en vitamina k, gran cantidad de vitamina B12 y B9 y hierro.
Está recomendado para el desarrollo muscular y tomarlo los niños, adolescentes y embarazadas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 grs de higaditos de pollo
  • 400 grs de arroz
  • 1 cebolla grande
  • 5 o 6 ajos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates rojos
  • 1 hoja de laurel
  • 1vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
  • Agua
Preparación:
Limpia y lava bien los higaditos, córtalos en trozos no muy pequeños. Reservalos.
En una cazuela echa un buen chorro de aceite de oliva, que cubra el fondo de la cazuela, sofríe los ajos. Añade la hoja de laurel.
Corta y pica la cebolla en trozos pequeños y agrega a la cazuela, dórala.
Se añade el pimiento verde cortado a trocitos, sofríe unos minutos y agrega el tomate cortado a trozos pequeños. Sofríe.
Se incorporan los higaditos remover, salar y dejar que se  doren, verter el vino y dejar que reduzca.
Vertemos un vaso de agua y dejamos que los higaditos se cocinen.
Agregar el arroz, remover y añadir agua caliente junto con el azafrán o colorante. Dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto y algo caldoso. Comprobar de sal.

7 jun. 2012

RATATOUILLE O PISTO CON BERENJENAS

La ratatouille es una especialidad regional francesa, de la región de provenza. Es un plato frecuente en verano en Francia. Se puede tomar sólo o como acompañamiento de carne, pescado o como acompañamiento o relleno de la tortilla francesa.
La única diferencia con el pisto manchego es que incluye la berenjena. Ni que decir tiene que es imprescindible que la verdura y el aceite sean de buena calidad.


Ingredientes para 4 personas:


  • 1 cebolla grande
  • 1/2 kilo de calabacines
  • 1/2 kilo de berenjenas
  • 2 pimientos verdes medianos
  • 1/2 kilo de tomates maduros o una lata de tomate natural.
  • 2 dientes de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra,  10 cucharadas
  • Sal
Preparación:
En una sartén grande y honda se pone el aceite a calentar y se echa la cebolla bien picadita. Cuando esté transparente se añaden las berenjenas cortadas en cuadritos. Se baja el fuego para que se vayan cociendo sin freírse. Al cabo de diez minutos se echan los pimientos también cortados en trocitos pequeños Diez minutos después se añaden los calabacines igualmente cortados a cuadraditos 
A continuación los tomates pelados y cortados en trozos o la lata de tomate natural. Se añaden los dos dientes de ajo pelados y se sazona.


Toda esta mezcla se dejará a fuego lento con la sartén tapada hasta que se haga la verdura. Si veis que queda demasiado caldo, se destapa y se deja cocer para que se evapore parte del caldo. 
Este plato se puede servir enseguida o bien dejarlo y recalentarlo para otra hora, pues está  igualmente exquisito.
Para acompañamiento de carne, pescado o tortilla francesa.

3 jun. 2012

COCA DE TREMPÓ


El trempó es una ensalada típica mallorquina compuesta por cebollas, pimientos y tomates aliñados.
Esta ensalada se le agrega a la coca que se elabora con harina, aceite, levadura, agua y sal y es cocida al horno. Entonces se denomina Coca de Trempó.
He comprobado que hay diferentes versiones de esta coca, las verduras pueden ir cortadas de diferentes tamaños.  Aunque la base y el relleno suelen ser más o menos el mismo.
Y la mejor fecha para realizarla ahora que la verdura está de temporada.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 500 grs de harina
  • 20 grs de levadura de panadero
  • 1 vasito pequeño de aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
Para el relleno:
  • 1 cebolla grande
  • 3 o 4 tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

Preparación del relleno:
Se cortan las verduras en trocitos pequeños, se pone en un recipiente donde se aliña con sal y aceite al gusto. Se remueve y se reserva.


Preparación de la masa:


Calentamos el agua a unos 37º(templada), si el agua supera esta temperatura corremos el riesgo de matar la levadura que es un fermento vivo, con lo que la masa no subiría. Mezclamos con la levadura y dejamos reposar unos 10 minutos. Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal, el aceite, el agua con la levadura y removemos hasta que la masa se despegue.


Así sabremos que es el momento de amasar.
Echamos un poco de harina en una encimera, sobre ella echamos la bola. Nos enharinamos las manos y empezamos a amasar para que la masa quede elástica y suba bien. Para ello aplasta y estira la masa con la palma de la mano derecha, dobla la masa por la mitad y dobla de nuevo con la base de las dos manos. Repite el proceso de forma continuada durante cinco minutos. Durante el trabajo se espolvorea de vez en cuando un poco de harina en la mesa de trabajo y en las manos, para que no se pegue mucho, pero siempre en pequeñas cantidades para no endurecer mucho la masa.
Pasa la masa a un bol ligeramente aceitado.


Cubre con un film o paño y espera a que se doble su volumen. En invierno tarda más por el frío, la puedes meter en el horno que se habrá calentado antes unos 5 o 6 minutos a unos 30º.


Aplasta la masa para que elimine el exceso de gas que se ha formado en su interior, estira la masa con un rodillo y le das un grosor fino.
Colocar en la bandeja de horno.


Escurrir bien las verduras y extender sobre la masa.


Hornear a 200ºC hasta que esté la coca dorada y crujiente.


1 jun. 2012

ENSALADA DE ALUBIAS CON JAMÓN SERRANO

Esta ensalada es fácil de realizar y combina una serie de nutrientes que son indispensables en nuestra dieta.

Ingredientes:
  • 1 bote de alubias blancas cocidas
  • 1/2 cebolleta
  • 100 grs de jamón ibérico
  • 100 grs de pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
Preparación:
Sacamos las alubias del bote, enjuagamos y dejamos escurrir.
Corta a trocitos el pimiento, la cebolleta y el jamón.
Une a las alubias.
Aliñamos con la sal, el vinagre y el aceite. Éste debe de ser abundante.
Lo ponemos en un tupper, lo cerramos y mezclamos. Así no se rompen las alubias.
NOTA: si queréis podéis cocer vosotros mismos las alubias. El hecho de usar las de bote es para facilitar la realización de la receta.
También podéis variar la cantidad de los ingredientes, depende de los gustos del consumidor.