3 jun. 2013

FLAMENQUÍN CORDOBÉS


Se llaman flamenquínes por su color de rebozado de huevo batido, rubio como los flamencos que llegaron acompañando al emperador Carlos V.
Su origen es sudoso. Aunque es un plato destacado de la gastronomía cordobesa, hay quien data su origen en Écija (Sevilla).
También se sitúa en el restaurante Madrid-Sevilla de Andújar (Jaén) de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo", allí inventaron los flamenquines después de la guerra.
Manolo dejaba macerar los filetes de cerdo en vino blanco seco durante una hora más o menos.
Hay muchas variantes en el relleno. Parece ser que el de Córdoba sólo lleva jamón serrano. Yo os doy la receta que he heredado de mi madre y es el que se hace en  Écija. 

Ingredientes para 4 personas:


  • 4 filetes de jamón de cerdo
  • Jamón serrano
  • Huevos duros
  • Pimiento morrón
  • Sal
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación:

Extendemos el filete y lo aplanamos. 
Ponemos encima el huevo duro partido en trozos.
El pimiento morrón troceado
y el jamón serrano.
Enrollamos y si hace falta se sujeta con palillos para que no se salga el relleno.
Se pasa por huevo batido y pan rallado.
Freímos en abundante aceite que no esté demasiado caliente, para que se haga el filete, hasta que esté dorado.
Se puede acompañar de patatas fritas, ensalada o mayonesa.


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