19 mar. 2017

FABADA ASTURIANA


Es el plato más tradicional de la cocina asturiana. Sus somponentes son las fabes y el compango que son los componentes cárnicos. Trás su cocción deben quedar mantecosas y nunca rotas o deshechas.



Ingredientes para 6 personas:


  • 750 grs de fabes de Asturias
  • 3 morcillas asturianas
  • 3 chorizos asturianos
  • 250 grs de panceta 
  • 300 grs de lacon
  • 1 hoja de laurel
  • Sal


Preparación:

Poner las fabes a remojo en agua fría durante una noche. Quitarles el agua del remojo, echarlas en una cacerola cubiertas de agua fría. Añadir los demás ingredientes. Esta vez el compango no tenía lacón. Espumar. Dejar cocer a fuego lento. Controlar que siempre estén cubiertas de agua para que no se rompan. A medida que cuecen se va añadiendo agua fría en pequeñas cantidades para romper el hervor y que sigan cociendo despacio. 
Cocer hasta que estén tiernas. Nunca remover con un instrumento, basta con mover la olla. Comprobar de sal. Se apaga el fuego y se deja reposar un buen rato antes de servir. Retirar el compango, trocear y servir todo junto. Se suele servir en cazuela de barro.
De un día para otro están mejor.


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