Nuestras madres y abuelas iban a la plaza de abastos los dias sigiuientes a una corrida de toro para comprar el rabo y así poder cocinar esta receta típica de Córdoba.
Ingredientes:
- 1 rabo de toro, 2 kg(hoy en día es difícil encontrarlo, lo sustituyen por rabo de vaca)
- 3 cebollas grandes(475 grs)
- 4 tomates grandes maduros(500 grs)
- 2-3 zanahorias(250 grs)
- 1 cabeza de ajos
- 2-3 hojas de laurel
- 2 vasos de vino amontillados Montilla-Moriles(450 ml)
- 6 clavos de olor
- 12 granos de pimienta
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
Es preferible prepararlo el día anterior.
Limpiamos el rabo de toro, quitamos la grasa y las partes más duras y doramos en el aceite, reservamos. Rehogamos la cebolla muy picada en el aceite; cuando esté dorada añadimos los ajos, la zanahoria cortada a rodajas, el tomate rallado, los granos de pimienta y los clavos. Rehogamos la verdura, añadimos el rabo de toro junto con el vino. Esperamos a que se evapore el vino. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego suve hasta que esté tierno.
Qué maravilla de salsita, habrá que probarla.
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