"La gallina en leche" es un dulce típico de Porcuna(Jaén), es de origen árabe, con gusto parecido al alfajor y al mazapán. Durante la guerra civil las monjas dominicas de Porcuna se refugiaron en el convento de Madre de Dios de la Piedad en Sevilla (hoy en día se sigue elaborando este dulce en este convento, situado en la calle San José) y trasladaron este dulce a la la zona occidental de Andalucía. Su nombre parece ser debido a que en época renacentista este plato era salado y se realizaba con carne.
- 1/2 Kg. de azúcar
- 1/2 litro de leche entera
- 250 grs de almendras crudas molidas
- 150 grs de pan rallado muy fino
- 6 huevos
- Mantequilla
- Canela molida
Preparación:
Ponemos a cocer durante unos minutos la leche con la canela, el azúcar y la almendra molida. Removemos para que no se pegue. La cantidad de canela dependerá de vuestro gusto. Añadimos el pan rallado y cocemos durante unos minutos sin dejar de remover. Retiramos del fuego e incorporamos los huevos batidos, acercamos de nuevo al fuego y removemos hasta que la mezcla espese. Untamos un molde con mantequilla e introducimos en el horno precalentado a 160º durante aproximadamente 20 minutos. Debe tener una altura de dos centímetros aproximadamente. Sacar del horno, enfriar y espolvorear con azúcar glass. Cortar en cuadritos de 6 o 7 centímetros.
Cuanto aguantaría en la nevera?
ResponderEliminarNo sabría decirte, porque en casa no ha durado nunca mucho. Me imagino que algunos días.
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