30 ago. 2014

MORTADELA A LA PIZZA


Esta es una receta de mi creación. Ha  gustado muchísimo en casa y estad seguros de que la voy a repetir muchas veces. Además facilita y rápida de hacer.


Ingredientes:

  • Mortadela en rodajas
  • Rodajas de tomate
  • Orégano
  • Queso en lonchas
  • Huevo
  • Pan rallado

Preparación:

Sobre una rodaja de mortadela colocamos una rodaja de tomate finita, la espolvoreamos con orégano, a continuación queso en lonchas y terminamos tapando con otra rodaja de mortadela. Empanamos con huevo batido y pan rallado, teniendo la precaución de dejar bien sellados los bordes. Freír en abundante aceite y servir con una buena ensalada. 
¡Que aproveche!

28 ago. 2014

FILETES RUSOS



Este es uno de los platos tradicionales de la gastronomía española, pero que ha dejado de realizarse, dando paso a la hamburguesa americana. No deberíamos perder nuestras recetas. Calentitas están muy buenas, pero si sobran también lo están frías. Sirven para tupper y para llevar de excursión.



Ingredientes para 4 personas:

  • 500 grs. de carne de ternera picada
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • 1 huevo
  • Pan rallado (aproximadamente unos 50 grs.)
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Para rebozar:
  • Huevo
  • Pan rallado

Preparación:

Mezclar la carne picada, el ajo muy picado, el perejil picado, el huevo batido, una poquita de pimienta molida, la sal y el pan rallado. Amasar hasta hacer una bola para que se mezclen bien todos los ingredientes. Dejar reposar en el frigorífico unas 2 horas. Hacemos bolas con la masa y aplastamos. Pasamos por huevo batido y pan rallado, dejamos reposar un rato y freimos en abundante aceite. Tienden a inflarse un poquito. 
Otra variedad es hacemos bolas con la masa, las aplastamos dándole forma de hamburguesa; enharinamos por las dos caras y freímos en aceite hasta que que se haga y esté dorada.
Se pueden acompañar de alioli y patatas fritas. También de ensalada. Algunas personas las acompañan con tomate frito y patatas fritas.

25 ago. 2014

CALAMARES EN ACEITE DE OLIVA


Esta receta es típica de la gastronomía almeriense. Es muy sencilla de realizar y los calamares están exquisitos. Preparad un buen pan para mojar en la salsa.


Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. de calamares (si son grandes mejor)
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen
  • 2 hojas de laurel
  • Dientes de ajo con cáscara
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 decilitro de vino blanco (medio vaso de agua)
  • Sal

Preparación:

Limpiamos los calamares, quitándoles la bolsita de tinta. En una cacerola colocamos el aceite, los ajos, el laurel y la pimienta.

A continuación los calamares, una poquita de sal y el vino. Cocemos a fuego muy suave con la cacerola tapada. 


A mitad de cocción se le da la vuelta a los calamares y se continúa la cocción hasta que se haya reducido el vino y estén hechos los calamares.  Se sirven calientes. 
El aceite que quede se puede reutilizar en otras comidas como por ejemplo en un arroz.

12 ago. 2014

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ATÚN


Receta facilita y fresquita para el verano. Los pimientos aportan vitamina C y beta carótenos.

Ingredientes:


  • Un bote o lata de pimientos del piquillo
  • 3 latas de atún
  • 2 huevos cocidos
  • 2 cucharadas de maíz (opcional)
  • 2 de alcaparras (opcional)
  • 2 cucharadas de pepinillos cortados a trocitos (opcional)
  • 3 cucharadas de mayonesa

Preparación:

Picamos el huevo a trocitos pequeños. En un bol mezclamos muy bien el atún escurrido con el huevo, el maíz, las alcaparras o el pepinillo (la que más os guste de las tres opciones o con varias a la vez) y la mayonesa. Rellenamos los pimientos con esta mezcla. Adornar el plato como os guste, en esta ocasión he utilizado lechuga troceada.

1 ago. 2014

GALLINA EN LECHE (POSTRE)




"La gallina en leche" es un dulce típico de Porcuna(Jaén), es de origen árabe, con gusto parecido al alfajor y al mazapán. Durante la guerra civil las monjas dominicas de Porcuna se refugiaron en el convento de Madre de Dios de la Piedad en Sevilla (hoy en día se sigue elaborando este dulce en este convento, situado en la calle San José) y trasladaron este dulce a la la zona occidental de Andalucía. Su nombre parece ser debido a que en época renacentista este plato era salado y se realizaba con carne.



Ingredientes:


  • 1/2 Kg. de azúcar
  • 1/2 litro de leche entera
  • 250 grs de almendras crudas molidas
  • 150 grs de pan rallado muy fino
  • 6 huevos
  • Mantequilla
  • Canela molida

Preparación:

Ponemos a cocer durante unos minutos la leche con la canela, el azúcar y la almendra molida. Removemos para que no se pegue. La cantidad de canela dependerá de vuestro gusto. Añadimos el pan rallado y cocemos durante unos minutos sin dejar de remover. Retiramos del fuego e incorporamos los huevos batidos, acercamos de nuevo al fuego y removemos hasta que la mezcla espese. Untamos un molde con mantequilla e introducimos en el horno precalentado a 160º durante aproximadamente 20 minutos. Debe tener una altura de dos centímetros aproximadamente. Sacar del horno, enfriar y espolvorear con azúcar glass. Cortar en cuadritos de 6 o 7 centímetros.