21 ene. 2014

GARBANZOS CON LANGOSTINOS


Es un potaje marinero en el que las legumbres se combinan con pescado o marisco.
Esta receta es muy común en el sur de Andalucía. Dicen que sus orígenes están en Jerez y que luego se ha extendido por la Bahía de Cádiz. Tienen fama los del "Garbanzo Negro" en la calle Sacramento de Cádiz.

Ingredientes para 4 personas:


  • 400 grs de garbanzos
  • 1/2 kilo de langostinos
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 1-2 pimientos verdes, depende del tamaño
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Brandy
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos en agua templada con sal.
Los cocemos en una olla con una hoja de laurel, la cabeza de ajos y sal.
Pelamos los langostinos, reservamos los cuerpos y ponemos las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite. Calentamos y en cuanto cambien de color le añadimos un buen chorro de brandy, flambeamos y añadimos caldo de los garbanzos. Cocemos durante unos minutos, colamos y añadimos a los garbanzos.
A continuación hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos y el tomate; añadimos el pimentón y enseguida retiramos para que no se queme. Trituramos e incorporamos a los garbanzos.
Por último incorporamos los langostinos que habíamos reservado, cocemos durante unos diez minutos, rectificamos de sal y ya estará listo para que lo tomemos calentito y acompañado de un buen vino blanco gaditano.  

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