Es un potaje marinero en el que las legumbres se combinan con pescado o marisco.
Esta receta es muy común en el sur de Andalucía. Dicen que sus orígenes están en Jerez y que luego se ha extendido por la Bahía de Cádiz. Tienen fama los del "Garbanzo Negro" en la calle Sacramento de Cádiz.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs de garbanzos
- 1/2 kilo de langostinos
- 1 cebolla grande
- 1 cabeza de ajos
- 1-2 pimientos verdes, depende del tamaño
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Brandy
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos en agua templada con sal.
Los cocemos en una olla con una hoja de laurel, la cabeza de ajos y sal.
Los cocemos en una olla con una hoja de laurel, la cabeza de ajos y sal.
Pelamos los langostinos, reservamos los cuerpos y ponemos las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite. Calentamos y en cuanto cambien de color le añadimos un buen chorro de brandy, flambeamos y añadimos caldo de los garbanzos. Cocemos durante unos minutos, colamos y añadimos a los garbanzos.
A continuación hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos y el tomate; añadimos el pimentón y enseguida retiramos para que no se queme. Trituramos e incorporamos a los garbanzos.
Por último incorporamos los langostinos que habíamos reservado, cocemos durante unos diez minutos, rectificamos de sal y ya estará listo para que lo tomemos calentito y acompañado de un buen vino blanco gaditano.
A continuación hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos y el tomate; añadimos el pimentón y enseguida retiramos para que no se queme. Trituramos e incorporamos a los garbanzos.
Por último incorporamos los langostinos que habíamos reservado, cocemos durante unos diez minutos, rectificamos de sal y ya estará listo para que lo tomemos calentito y acompañado de un buen vino blanco gaditano.
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