5 ene. 2014

CHOCOS CON PAPAS



Es un plato muy típico de Huelva.
Los chocos es la forma popular de llamar en Andalucía a las sepias o jibias. 
Antiguamente esta receta era típica comida de pescadores en los días más fríos. Así, tomaban un plato con mucho alimento y a la vez caliente para el invierno. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Kg de patatas
  • 1/2 kg de chocos
  • 1 cebolla
  • 2-3 dientes de ajos
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1 vaso de vino blanco (manzanilla)
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán o colorante alimentario
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • Sal


Preparación:

Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate troceados junto con el laurel. 
Limpiamos el choco, lo cortamos en tiras o pequeños trozos, lo agregamos y se sofríe un poco. Se añade el vino y un vaso de agua, dejamos cocer hasta que el choco esé tierno. Luego añadimos las patatas que habremos cortados a gajo, si hace falta añadiremos un poco de agua caliente. El guiso estará en su punto cuando las patatas estén tiernas. Rectificar de sal.
Servir en plato hondo y tomar bien calentitas.

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