25 jun. 2015

BOQUERONES EN VINAGRE





Receta muy popular como tapa, pero también lo es en las cocinas españolas. Barata y muy sabrosa. El mejor momento de los boquerones es la primavera y el verano. No podrás comer solo uno.


Ingredientes:


  • 1/2 kilo de boquerones medianos
  • Vinagre de vino
  • Agua
  • Sal
  • Ajos
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Limpiamos los boquerones, quitamos la cabeza y las vísceras. Lavamos y dejamos unos minutos en un recipiente con agua fría removiendo de vez en cuando para que se vayan desangrando. Los metemos en un táper con agua (el agua es para que no se peguen) y congelamos 48 horas (por el anisaki). Descongelamos, quitamos la espina y volvemos a meterlos en tandas con la piel hacia abajo en un taper. Preparamos una mezcla de vinagre y agua, 80% de vinagre y 20% de agua a la cual echamos la sal y diluimos. Con esta mezcla cubrimos los boquerones y los dejamos en el frigorífico unas 8 horas. Al día siguiente los sacamos y escurrimos, la carne del boquerón debe estar blanca y tersa. Los vamos cubriendo por tandas con ajo y perejil picadito y abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar unas horas para que coja el sabor. Aguantan en el frigorífico unos cuantos días. Os aconsejo que tengáis un buen pan a mano, pues es un pecado dejar en el plato el aceite del boquerón.


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